Он больше не нужен "Зениту", а "Зенит" не нужен ему. Почему Дзюба покидает Санкт-Петербург | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Он больше не нужен «Зениту», а «Зенит» не нужен ему. Почему Дзюба покидает Санкт-Петербург

Дзюба Семак

Вспоминаем, какой была питерская карьера 33-летнего Артема Дзюбы.

Свершилось то, о чем говорили все последние недели — Артем Дзюба покидает «Зенит», за который выступал с 2015 года. За семь лет сыграны 249 матчей во всех турнирах, забиты 108 голов при 71 результативной передаче. Дзюба стал вместе с питерской командой четырехкратным чемпионом России — и все титулы завоеваны при Сергее Семаке.

Тренер и один из самых ярких нападающих в истории сине-бело-голубых все эти годы не испытывали большой симпатии друг к другу. Ходили многочисленные слухи даже о взаимной неприязни. Насчет последнего есть большие сомнения, потому как непонятно, что им между собой было делить.

Повод для разговоров о размолвках дал в свое время Дзюба. Все помнят, как в одном из домашних матчей Артем удачно вышел на замену и после забитого гола указал жестом, адресованным тренерской скамейке: мол, мое место здесь на поле, неужели не понятно то, что все видят.

Семак же придерживался мнения, которые разделяли многие эксперты: Дзюба играет в медленный футбол, который эффективен в РПЛ, но не конкурентен в Европе. Сергею Богдановичу регулярно прилетало за неудачи в еврокубках, он понимал, что надо что-то менять в атаке, а наигрывать новые схемы необходимо через матчи чемпионата. В итоге Артем недобирал игрового времени, а недовольство выплескивалось на тренера. Потому как у игрока был свой взгляд на вопрос: из-за кого «Зенит» проваливает международные матчи?

Впрочем, Семак не первый человек, который не заслужил уважения Дзюбы. К этому надо относиться с хорошей порцией иронии, вспоминая, что Унаи Эмери, все и всем доказавший своими успехами в еврокубках со скромными клубами, был у Артема «тренеришкой». Даже страшно подумать, какие мысли приходили в голову Дзюбы по поводу Роберто Манчини, чемпиона Европы, отправившего нападающего в тульскую аренду.

С воспитанием у, безусловно, ярчайшего игрока в российской истории явные пробелы. Он никогда не испытывал чувства стыда, ставя клеймо на хороших специалистах — просто по причине того, что те чем-то ему не нравились. Этим, например, можно объяснить многолетний конфликт с Валерием Карпиным. Вот и в случае с жестом Семаку — это был вызов и один из эпизодов карьеры игрока в «Зените», который широко обсуждался в прессе. Дзюба дал много поводов для критики в свой адрес, причем касалась она не только спортивной составляющей.

Пару сезонов у лучшего бомбардира в истории чемпионатов России и двукратного лучшего бомбардира РПЛ по итогам сезона были просто роскошными. В тандеме с Сердаром Азмуном они разрывали всех соперников по лиге. Но дела в Санкт-Петербурге у форварда пошли не сразу. Пришлось даже отправиться в аренду в Тулу, где игроку удалось перезапустить свою карьеру.

Было это при Миодраге Божовиче, с которым «Арсенал» 21 мая финишировал на последней строчке таблицы в сезоне-2021/22. А в тот период черногорец сумел найти подход к своему арендованному нападающему, который набрал форму, приобрел уверенность и засверкал.

Есть люди, которым важно общественное признание. Без этого они начинают затухать. Дзюба, кажется, из их числа. Можно только гадать, как складывалась бы карьера игрока в Питере, если бы не его взлет в сборной России. Станислав Черчесов сыграл в судьбе Артема, пожалуй, главную роль. Это и доверие на мировом первенстве. И важнейший момент, когда «Зенит» отстранял игрока от обязанностей капитана команды после скандала с его домашним секс-виде. Черчесов тогда демонстративно не накладывал санкций на своего лидера в национальной команде. Это расширяло дистанцию между Семаком и Дзюбой, но одновременно заряжало форварда спортивной злостью

Потом он выходил на эмоциях на поле и доказывал, что по по-прежнему готов быть номером один в зенитовской атаке. Можно по-разному смотреть на тандем Семак — Дзюба, но факт остается фактом. Только при Сергее Богдановиче Артем был в фаворе.

Пришел он в клуб при Андре Виллаш-Боаше. Пережил Манчини и Мирчу Луческу. Трудно было в тот момент сказать, что игрок отрабатывает на все сто свой немаленький контракт. При переходе из «Спартака» в 2015-м в прессе называлась сумма в 3,3 млн евро за сезон.

Должной отдачи в первые годы не было, отсюда и ссылка в аренду. Все переменил ЧМ-2018, Дзюба превратился в любимца публики (только не спартаковской). Уже позже он растерял многих своих почитателей, но большей частью проблемы возникали из-за неспортивных поступков футболиста. Были у него и романы на стороне (чего стоили обнимашки в машине с теледивой Марией Орзул), и конфликты с тренерами, и скелеты в спартаковском шкафу с якобы кражей денег у одноклубников. А какой шум наделала история с имитацией полового акта в чемпионской раздевалке «Зенита» в Краснодаре, когда Артем «пристроился сзади» иранца Азмуна.

Руководству клуба не раз приходилось защищать своего лидера. Причем было видно, что боссы сине-бело-голубых все понимают, но встают на сторону игрока, потому что знают: для него важен этот шаг. Дзюба платил взаимностью, постоянно раздавал комплименты куратору клуба Алексею Миллеру. Последний, как уверяют, и не разрешал долго Семаку принять решение о расставании. Но вот этот момент настал.

Последние матчи сезона показали, что нынешний «Зенит» справляется без Дзюбы. Приход в клуб зимой бразильца Юри Алберто и Ивана Сергеева окончательно убедили Семака, что от 33-летнего гренадера в старте можно избавиться и что это пойдет на пользу команде. Победителя, как известно, не судят. Семак выиграл четвертый раз кряду, причем с большим превосходством над всеми конкурентами, и финишный рывок уже обходился без большого участия экс-капитана.

На праздновании чемпионства после победы над «Локомотивом» Дзюба был не похож на себя. Годом ранее он фонтанировал радостными эмоциями, понимая, что его вклад в золото «Зенита» огромен. В сезоне-2021/22 этого уже не было. Ушел Азмун, осел в запасе Дзюба. Его дни в клубе были сочтены.

Он наверняка мог остаться, его никто не выгонял, хотя, по некоторой информации, контрактное предложение снижало зарплату почти втрое. В его возрасте уже трудно рассчитывать на прежние заработки, но решение о расставании с клубом, вероятно, все же вызвано не денежным фактором. Дзюба понял, что первые скрипки в «Зените» он уже не сыграет. Есть же еще Малком, Клаудиньо и Вендел помимо Альберто и Сергеева. Артем не привык быть в тени, а потому словно мотылек полетел в поисках света. Туда, где он снова станет звездой, пусть и не прежнего пошиба.

Куда приведет его карьерная дорожка? Вариантов, на самом деле, много. В СМИ называли сербскую «Црвену Звезду», но это маловероятно — нет в этом клубе хороших денег, да и чемпионат послабее нашего. «Фенербахче» наверное неплохое место, но нужен ли туркам немолодой россиянин — большой вопрос. Ему бы снова к Станиславу Черчесову, но тренер завоевывает титулы в скромной для футбола Венгрии.

В любом случае можно быть уверенным, что без работы Артем не останется. Раз объявил об уходе, значит, знает себе цену. Нам бы хотелось, чтобы он оставался в РПЛ. Не так много у нас в лиге таких ярких личностей, чтобы желать им отъезда из страны. Спрос на свободного агента будет большим. В этом можно не сомневаться.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале