Опередит ли Карпин "Спартак"? Повторит ли Шварц рекорд Бескова? И вылетит ли Слуцкий? Интриги последнего тура РПЛ | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Опередит ли Карпин «Спартак»? Повторит ли Шварц рекорд Бескова? И вылетит ли Слуцкий? Интриги последнего тура РПЛ

Карпин Ваноли

21 мая завершается чемпионат России. «Плеймейкер» представляет расклады перед заключительным игровым днем.

Все матчи начнутся в субботу в одно время – в 17 часов. Это, конечно, вызовет определенное неудобство для болельщиков. В чемпионате далеко не все ясно, следить за всем сразу будет проблематично. Но такова практика.

В матче за второе место в Петровском парке сойдутся «Динамо» и «Сочи». Обе команды уже обеспечили себе место в тройке, для южан этот результат — исторический, ведь ранее в призеры они не попадали. При нынешнем равенстве очков (53) москвичам достаточно сыграть вничью, чтобы удержать вторую строчку. В первом круге в гостях они сочинцев победили (2:1), а личные встречи являются главным среди дополнительных показателей.

«Сочи» устроит только победа. В предыдущем туре команда Владимира Федотова дома не смогла взломать оборону «Нижнего Новгорода» (0:0), просидев на штрафной соперника все 90 минут. Не факт, что будет легче на «ВТБ-Арене», тем более что поддержать «Динамо» придет полный стадион. Столичный клуб планирует продавать на игре пиво. Правительство Москвы приняло постановление, что на аренах его снова можно разливать – главное, чтобы алкоголь не содержал этилового спирта более 16,5 процента. Эксперимент продлится до конца года. Посмотрим, повысится ли от этого градус динамовского боления.

Для бело-голубых взять серебро – вопрос принципа. Клуб не поднимался на второе место с 1994 года (о чемпионстве уже все позабыли), когда командой руководил великий Константин Бесков. После него не удавалось повторить тот успех таким специалистам как Олег Романцев, Валерий Газзаев, Юрий Семин. Народ уже начал ехидничать, что место это проклятое. У Сандро Шварца есть все возможности, чтобы опровергнуть домыслы и войти в историю.

Единственное, чего не хотелось бы увидеть в этом матче, так это судейских ошибок. Как, впрочем, и в других встречах, где будет решаться судьба клубов. Интерес тут представляют разборки внизу таблицы, где «Рубин» с «Уфой» в очном поединке в Казани будут решать, кому из них вылетать напрямую из РПЛ наряду с «Арсеналом», который уже все шансы сохранить прописку в элите потерял.  

У уфимцев 27 очков, у казанцев – 29, так что «Рубин» устраивает ничья. Одинаковое количество очков с командой Леонида Слуцкого имеют «Химки», но подмосковная команда взяла 4 очка в матчах с клубом из Татарстана (1:1 и 3:2). Букмекеры отдают небольшое предпочтение «Уфе», хотя играть команде на выезде. Очевидно, последние неудачи Слуцкого полностью разуверили всех в его умении управлять коллективом. Эксперты тоже выдвигают версию, что в «Рубине» ситуация абсолютно неуправляемая.

Считать так заставляют результаты последних туров. У казанцев три поражения с разницей мячей 0:10. Откуда возьмется оптимизм? Уфимцы же подходят к главному матча года с победой и двумя ничьими.

Если с вылетом расклад понятен, то с попаданием в стыки все очень запутанно. Претендентов на переходные матчи пять: «Уфа», «Рубин», «Химки», «Урал» и «Нижний Новгород». У екатеринбуржцев и нижегородцев по 30 очков. «Уралу» играть в заключительном туре в Туле, где их встретит немотивированный «Арсенал». «Нижнему» принимать дома «Зенит», которому также ничего не надо в турнирном плане. Питерцы не выкладывались на полную катушку в Москве со «Спартаком» (по крайней мере легионеры), возможно, что помогут своему бывшему лидеру Александру Кержакову уйти со своей командой из опасной зоны. «Химкам» же играть против «Спартака», который наверняка будет биться в последнем матче, чтобы завершить провальный чемпионат победой.

При системе, когда на первый план выходят личные встречи, предсказать фаворитов в этом споре крайне трудно. Та же «Уфа» при определенных раскладах может опередить «Нижний», у которого взяла 4 очка в сезоне. Слуцкий может обойти «Урал» при равенстве очков, несмотря на недавнее поражение в Екатеринбурге – 0:3. В первом круге «Рубин» дома выиграл – 4:0.

Нижегородцы имеют преимущество по личкам над «Уралом» и казанцами, «Химки» над «Рубином», «Уфа» над подмосковным клубом, екатеринбуржцы над «Химками». В общем, тут черт голову сломит. Ясно, что всем необходимо играть только на победу 21 мая, иначе можно свалиться в стыки.

С переходными матчами ясности, правда, пока нет. Они точно будут, но в каком формате – неизвестно. По регламенту 13-я и 14-я команды РПЛ играют с 3-й и 4-й из ФНЛ. Но было много разговоров о том, что в случае расширения Премьер-Лиги могут внести изменения, и тогда в стыки попадут 15-я и 16-я команды элиты. Решать это будут на исполкоме РФС 24 мая, так что это все пока только на уровне слухов.

Из других матчей стоит выделить игру в Москве ЦСКА – «Ростов». Армейцы уже не поднимутся в тройку, после поражения в Краснодаре в предыдущем туре они пропустили на четвертое место «быков», которые наверняка постараются его удержать в домашнем поединке с «Ахматом».  Для этого им достаточно сыграть вничью, ведь в сезоне краснодарцы взяли у красно-синих 4 очка из шести и при равенстве очков опередят конкурента.

Потеснить ЦСКА с пятого места может «Локомотив». При этом команде Алексея Березуцкого достаточно взять очко с дончанами, чтобы не опуститься ниже пятой строчки. В чемпионате с железнодорожниками у армейцев равенство – 1:2 и 2:1, а по числу побед 14-12 в пользу ЦСКА.

Ну и, конечно, свои разборки в отношениях Валерия Карпина и «Спартака». Думается, главному тренеру сборной России важно, чтобы его «Ростов» по итогам чемпионата стоял выше красно-белых в таблице. Пока так оно и есть при равенстве очков у претендентов на девятое место. Дончане выиграли дома у спартаковцев и свели вничью игру в Москве. Так что с ЦСКА Карпин будет сражаться по полной.

Как и «Спартак» с «Химками». Теоретически красно-белые еще могут забраться на седьмую строчку, если возьмут три очка в Подмосковье, «Ахмат» и «Крылья» проиграют (у обоих спартаковцы забрали в сезоне по два матча), а «Ростов» не сможет победить ЦСКА. Такой финиш стал бы для команды Паоло Ваноли фантастикой. Но кто в это может поверить?

30-й тур РПЛ, 21 мая, 17:00 (мск)

Арсенал – Урал

Динамо – Сочи

Краснодар – Ахмат

Кр. Советов – Локомотив

Н. Новгород – Зенит

Рубин – Уфа

Химки – Спартак

ЦСКА – Ростов

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале