«Наши клубы стали заложниками успеха сборной России». Евгений Ловчев – об итогах еврокубков

Российские клубы впервые за 18 лет не вышли в весеннюю часть еврокубков. Эксперт «Главной Ставки» Евгений Ловчев подводит итоги группового турнира Лиги чемпионов и Лиги Европы. 

«Краснодару» не хватило очков из-за новой полузащиты» 

Отсутствие российских клубов в весенней стадии ЛЧ и даже ЛЕ нельзя назвать провалом. А эмоциональные оценки и быстрые критические выводы — следствие завышенных ожиданий от наших команд в Европе: результаты прошлых сезонов и позитивный фон, который сложился вокруг сборной России, уверенно попавшей из своей отборочной группы на Евро. Потому по инерции люди и были уверены, что российские команды попадут и в плей-офф еврокубков. Наши клубы в какой-то степени стали заложниками успеха сборной России. 

Я СЧИТАЛ, ЧТО САМЫЕ ВЫСОКИЕ ШАНСЫ ПРОЙТИ ДАЛЬШЕ — У «КРАСНОДАРА»

После жеребьёвки групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы я считал, что самые высокие шансы пройти дальше — у «Краснодара». «Быки», в отличие от других команд, имеют поставленную комбинационную игру и сильную атаку. Но вспомним давний футбольный закон — «покажите мне полузащиту, и я скажу, что у вас за команда». Перед стартом еврокубков «Краснодар» поменял несколько игроков середины поля, пришлось наигрывать полузащиту на ходу, и это привело к потере очков, которых для выхода в плей-офф и не хватило. 

«Наши клубы стали заложниками успеха сборной России». Евгений Ловчев – об итогах еврокубков
Артём Дзюба забил два мяча и сделал один ассист в 6 матчах группового этапа ЛЧ

«Зениту» и ЦСКА тяжело даже с аутсайдерами» 

Лучшего результата я ждал и от ЦСКА, но здесь оптимизм был основан в большей степени на составе группы. «Лудогорец» и «Ференцварош» — далеко не гранды, поэтому с ними армейцы могли выступить сильнее. Но неопытность молодых футболистов ЦСКА приводила к периодическим провалам. Тяжело армейцам было и из-за отсутствия поставленной игры в атаке, где многое держалось на индивидуальных качествах Николы Влашича, который и создавал остроту на чужой половине, и забивал. Иногда проявлял себя и Чалов, но этого было очень мало, чтобы выходить даже из такой группы. 

АУТСАЙДЕРЫ ЧЕМПИОНАТА ИСПАНИИ СИЛЬНЕЕ ЛИДЕРОВ НАШЕГО ЧЕМПИОНАТА

После поражения ЦСКА от «Эспаньола» (0:2) в домашней встрече у нас возмущались — лидер (на тот момент) чемпионата России проигрывает аутсайдеру Примеры. Но это и есть объективный уровень российского футбола. Даже аутсайдеры чемпионата Испании сильнее лидеров нашего чемпионата. Осенью это доказал «Эспаньол», а весной, в 1/8 финала Лиги Европы, «Вильярреал» дважды обыграл «Зенит». 

Питерцам, кстати, в нынешнем розыгрыше не хватило всего одного мяча «Лейпцига» для выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Победи немцы «Лион», команда Сергея Семака выступала бы в весенней части еврокубков. Учитывая общий расклад в группе и то, что сине-бело-голубые не играли в сильнейшем клубном турнире Европы четыре года, выглядели они достойно. «Зенит» не был фаворитом, но претендовал до последнего тура на второе место. И несмотря на то, что мог добиться большего, результат можно считать закономерным. 

«Наши клубы стали заложниками успеха сборной России». Евгений Ловчев – об итогах еврокубков
Алексей Миранчук забил 2 гола в 4 матчах

«Локомотив» нарушил правило баланса» 

Мог добиться большего и «Локомотив», но надо учитывать, что его группа изначально выглядела непроходимой: «Ювентус», «Атлетико» и «Байер», который тоже для любой российской команды — очень сложный соперник. «Локомотив» мог взять очки в обоих матчах с «Ювентусом», но обольщаться достойными по счёту поражениями и радоваться, что были близки к ничьей — значит, обманывать себя! Особенно это касается матча в Турине, где «Локо» провёл всего несколько опасных атак. В остальное время гости не играли в футбол, а отбивались, о чём убедительно говорит соотношение владения мячом: 72% против 28% в пользу «Юве». Подчеркну, это — объективный показатель разницы мастерства и готовности играть на привычных в Европе скоростях между чемпионами Италии и «Локомотивом». 

В ЭТОМ СЕЗОНЕ У «ЛОКОМОТИВА» НАРУШИЛСЯ ВОЗРАСТНОЙ БАЛАНС

При этом, на мой взгляд, Юрий Сёмин — самый мудрый российский тренер, умеющий совмещать достижение результата с обновлением команды и введением в состав молодежи. Но в этом сезоне у «Локомотива» нарушился возрастной баланс. Я еще с игроцких лет помню правило — команда не должна быть слишком молодой или слишком возрастной. Она должна быть опытной и при этом — перспективной: в составе нужны 3–4 ветерана, костяк из опытных, уже поигравших футболистов, а остальное — молодёжь. Такое соотношение позволяет стабильно держать высокий уровень и избавляет от нужды масштабно менять состав, когда ветераны уже для прежней роли не годятся. А среди основных игроков «Локомотива» было слишком много возрастных — Гилерме, Чорлука, Фарфан, Фернандеш. В итоге — один ушёл, другие получили травмы, команда просела. 

«Мы особенно нуждаемся в притоке своей молодёжи» 

Выход молодёжи «Локомотива» на ведущие роли, говорит о хорошей работе не только Семина, но и клубной академии «Локомотива», и селекционеров, которые находят способных мальчишек в регионах. Только «Локомотив» и «Краснодар» — редкие примеры клубов, где в массовом количестве готовят российских футболистов высокого уровня. Ведь именно проблемы качества подготовки игроков в школах и академиях — основная причина нашей нынешней неудачи в еврокубках. Сейчас мы больше, чем 5–10 лет назад, нуждаемся в притоке своей молодёжи. У нас в чемпионате больше нет Халка, Это’О, Витселя, Диарра — мастеров, которые раньше поднимали потенциал российских футболистов в Европе. Сегодня к нам приезжает условный Крал, которого и рядом с прежними иностранными звёздами не поставишь. 

ТАЛАНТЛИВЫЕ ФУТБОЛИСТЫ ЕСТЬ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ

Поэтому, анализируя выступление наших команд в Еврокубках, надо говорить о резервах, которые мы можем и должны реализовать. Вспомним, откуда родом многие футболисты, составлявшие костяк сборной России на чемпионате мира. Кудряшов из Иркутской области, Головин из Калтана, Газинский из Комсомольска-на-Амуре, Зобнин из Иркутска, Ерохин из Барнаула, Гранат из Улан-Уде! Ребята проявили себя там, где нет ни манежей, ни нормальных условий, ни ориентира в виде большой команды в профессиональном футболе. Но где же тогда приток игроков из Москвы и Санкт-Петербурга, в которых совсем другие условия и десятки школ? Пример Головина и остальных показывает, что талантливые ребята есть во всех регионах, но, чтобы они находились и росли постоянно, нужна продуманная и систематизированная работа по всей России. 

Текст: Евгений Ловчев
Фото: Global Look Press, пресс-служба РПЛ