Euro_2020_Coronavirus

Для всего мирового спорта наступили сложные времена. Почти все турниры из-за пандемии коронавируса объявили о приостановке соревнований минимум до середины апреля.

Евро-2020 перенесён на следующий год. Российская Премьер-Лига взяла паузу до 10 апреля, но скорее всего перерыв затянется на более долгий срок. Притормозили КХЛ, Единая Лига ВТБ. Ещё ранее УЕФА приостановил еврокубки. Формула-1 пересматривает календарь, чемпионат мира по хоккею переезжает на осень. Теннисные турниры «Большого шлема» ищут новые удобные даты. На паузе НБА и НХЛ. А организаторы соревнований изучают мировые сводки здравоохранения и ждут удобного момента возобновить турниры.

И никто пока не готов оценивать убытки. Понятно, что они колоссальные и будут исчисляться десятками миллиардов евро. Та же Серия А прикинула, что им катаклизм обойдётся не менее чем в 700 млн евро.

ПЕРЕНОС ЕВРО-2020 ПРИНЕСЁТ ПО САМЫМ СКРОМНЫМ ПОДСЧЕТАМ 300 МЛН ЕВРО УБЫТКОВ

И эти цифры будут нарастать, как снежный ком. Но именно в этот момент мир до конца поймёт, как ему важен спорт. Как ему нужны те эмоции, которые приносят турниры в режиме live. Какие чувства дарят и поражения, и победы. И тогда чемпионаты вернутся с ещё большим успехом.

А пока исторический шанс предоставляется киберспорту. Когда мир добровольно на время заточил себя в четырёх стенах, игры по сети могут стать тем самым заменителем настоящего спорта. Тут и станет понятно, готовы ли киберспортсмены стать полноправными игроками на этом рынке, и найдутся ли организаторы, способные воспользоваться моментом, молниеносно раскрутить свои турниры и выкатить на рынок продукт, сравнимый по эмоциями с футболом, хоккеем и теннисом.

Текст: Андрей Вдовин
Фото: Global Look Press

Аватар

Андрей Вдовин

Главный редактор «Главной Ставки»

X