Опять что-то намутили. Похоже, РПЛ откажется от Fan ID, слова Соловьева и Пескова - сигнал | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Опять что-то намутили. Похоже, РПЛ откажется от Fan ID, слова Соловьева и Пескова — сигнал

Fan ID

Неожиданным образом разворачивается ситуация вокруг свежепринятого закона о Fan ID.

Казалось, что никакие фанатские возмущения против введения специальных паспортов для прохода на матчи не будут приняты во внимание. Но объявленный болельщиками бойкот, похоже, заставляет власти прислушаться к голосу разума.

В конце прошлой недели пошли на крайние меры активные болельщики «Спартака», заявившие о бойкоте матчей клуба после возобновления чемпионата России. Закон о Fan ID должен вступить в действие с 1 июня 2022 года, однако фан-движения красно-белых не стали дожидаться лета. В понедельник они опубликовали текст в сети, где пояснили свою озабоченность и непримиримость.

В документе говорится о единой позиции — отказе принимать навязываемые им правила, паспорта, идентификаторы и закон о Fan ID. А также заявляется о решении бойкотировать матчи РПЛ, Кубка России по футболу, домашние еврокубковые игры и иные соревнования, где будет применена принудительная система идентификации болельщиков. Бойкот объявляется до полной отмены закона, а нарушившие его члены фан-группировок будут исключаться из спартаковского «движа».

Важно отметить, что фанаты «Спартака» представляют разные объединения, но ради борьбы с общим врагом они выступили единым фронтом, отложив в сторону внутренние противоречия. Ранее о подобной акции говорили фанаты «Зенита», но они намеревались бойкотировать матчи с участием своей любимой команды с введением закона в действие, то есть со следующего сезона.

Следом поддержали бойкот фанаты ЦСКА — вроде бы непримиримые враги красно-белых. Далее их примеру последовали фаны «Ростова», заявили о скором присоединении к акции их коллеги из Локомотива» и «Динамо». Протест грозил стать поистине всероссийским, и тут, кажется, до людей наверху начало доходить, что с этим законом кто-то что-то сильно намутил.

Когда его стремительно протаскивали через Госдуму, звучали голоса противников. Среди них было довольно много авторитетных в нашем спорте людей. Однако депутатский принтер был запущен на полную мощность, призывы прислушаться к тому, что вреда от закона будет больше, чем пользы, не доходили до адресата. Ответственные граждане не пожелали углубиться в суть проблемы, взяли под козырек и быстренько провели законопроект через все слушания. А теперь всем миром расхлебываем их ошибки.

То, что мнение о причинах фанатской строптивости наверху изменилось, стало ясно после слов Владимира Соловьева. Главный, как его подчас называют, пропагандист страны открыто вдруг выступил в поддержку фанатов.

«Я не очень понимаю, зачем плодить дополнительные сущности. Сейчас блестящие возможности распознавания лиц. Если кто-то нарушил закон или является нежелательным персонажем, его можно вычислить без всякого Fan ID. Не знаю, зачем возвращаться технологически к предыдущему поколению, если есть наработки, позволяющие это делать без лишних хлопот. У нас и так требуется много усилий, чтобы оказаться на стадионе, особенно в условиях коронавируса, не говоря уже о качестве российского футбола. По-моему, нужно слушать людей, которые готовы отдавать последние деньги и идти на футбол. С ними нужно беседовать. Болельщиков надо любить», — заявил Соловьев «Спорт-Экспрессу».

Его комментарий один в один повторяет доводы противников закона, которые не смогли достучаться до влиятельных фигур в момент прохождения закона через думские кабинеты. И намекает на изменение позиции по Fan ID.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также вынужден был дать разъяснения после появления новостей о бойкотах матчей. Кому придется по нраву, когда на ровном месте вдруг плодят армию противников власти, которая ранее была к ней абсолютно лояльна.

«Мы считаем, что необходим диалог с фанатскими объединениями, необходима разъяснительная работа. Конечно, нужно понять, почему реакция достаточно непримиримая, может быть, просто участники этих объединений не понимают каких-то нюансов. Нужно разъяснять.

В любом случае, это надо делать путeм диалога. И представители этих объединений тоже, наверное, прежде чем занимать такие непримиримые позиции, сначала должны куда-то обращаться за разъяснениями», – высказал озабоченность Песков.

После чего стало очевидно, что с законом все не очень хорошо. Не стали бы в Кремле на ровном месте призывать к диалогу с фанатами, которых многие считают обычной шпаной.

Как ясно было и то, что отметить закон прямо сейчас никто не позволит. В этом случае фанаты бы одержали оглушительную победу. Что вряд ли многим стало бы по нраву. На этом фоне не выглядит сенсационной новость о том, что 25 января на совещание представителей клубов РПЛ был поднят вопрос о возможности переноса введения закона о Fan ID.

Такой шаг стал бы компромиссом, пусть даже и временным. Источники сообщают, что одним из организаторов встречи был экс-исполнительный директор РПЛ Сергей Чебан, перешедший на должность советника главы лиги после ухода своего бывшего босса Сергея Прядкина. Было выражено мнение, что механизм реализации проекта на данный момент не до конца понятен. А денег, выделенных правительством, якобы может оказаться недостаточно.

Удивительно, но все это стало актуальным только сейчас — во время фанатского бунта. Не увязывать одно событие с другим не получается. Вероятно, клубы просто попросили проработать такой вопрос, вдруг пригодится. Перенос сроков введения закона может действительно стать хорошим выходом для всех в этой истории. Его не будут тогда вводить с лета, фанаты успокоятся, а дальше жизнь покажет, в каком направлении надо будет двигаться.

Возможно, закон потребует внесения поправок. Но больше вероятен сценарий, когда его просто не введут в действие для РПЛ. Правительство определяет, на какие соревнования распространяется практика с Fan ID. Депутат Светлана Журова, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, уже заявила: совсем не факт, что в чемпионате России закон будет применен.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале