Шесть выстрелов в упор — как месть за автогол на чемпионате мира. «Плеймейкер» вспоминает подробности гибели футболиста сборной Колумбии Андреса Эскобара.

Смерть на парковке

2 июля 1994 года защитник сборной Колумбии Андрес Эскобар зашел в бар в родном Медельине. Он выпил два или три коктейля, болтал с друзьями. Все шло прекрасно до тех пор, пока Эскобара не заметили двое других посетителей бара — братья Педро и Сантьяго Галльоны, известные в городе наркоторговцы. Оба были навеселе и начали задирать футболиста.

Тот поспешил скрыться на парковке, но Галльоны погнались за ним. Когда Эскобар пытался сесть в свою машину, в него выстрелили шесть раз. Свидетели сообщили полиции, что стрелял не кто-то из братьев, а их охранник — некий Умберто Муньос Кастро, который следил за безопасностью Галльонов. Каждый свой выстрел он сопровождал криком: «Гол! Гол! Гол!» Такова якобы была его месть за автогол Эскобара на чемпионате мира в США. Ошибка защитника, по сути, стоила колумбийцам путевки в плей-офф.

Футболист умер через 45 минут. Врачи успели забрать его с парковки у клуба и довезти до больницы, но раны оказались смертельными. Муньоса арестовали чуть позже. До конца неизвестно, действительно ли он стрелял в Эскобара или просто взял вину на себя, выгораживая своих влиятельных патронов.

Темная лошадка мундиаля

Перед ЧМ-1994 сам Пеле называл колумбийцев «темной лошадкой» и не исключал, что те доберутся до медалей. А то и до титула.

У Короля футбола были поводы так говорить. По ходу квалификации на ЧМ колумбийцы в Буэнос-Айресе со счетом 5:0 разгромили Аргентину. Дома команду встречали как героев. В аэропорт приехал даже президент Колумбии Сесар Гавирия, а кортеж с футболистами в поездке по Боготе сопровождали, по данным местных СМИ, не менее 40 000 болельщиков.

В США от звездной колумбийской сборной ждали чудес. Но все сложилось иначе. Уже в первом матче последовало поражение от Румынии — 1:3. А во второй встрече, антигероем которой и стал Эскобар, случился проигрыш американцам — 1:2. На 34-й минуте Андрес пытался перехватить прострел Джона Харкса, и от его ноги мяч срикошетировал в свои ворота… Победа в третьем туре над Швейцарией (2:0) ничего уже не дала. Колумбия досрочно отправилась домой, не оправдав авансов Пеле.

Андрес Эскобар в роковом для него матче против США. Фото: globallookpress

Наркоденьги, наркофутбол

«Я спать не мог. Постоянно снилось, как мяч от моей ноги влетает в сетку, — говорил Эскобар в интервью после ЧМ. — Но такова игра: в футболе, порой, случаются подобные неприятные вещи».

Еще до отъезда сборной Колумбии из США в ее штаб стали приходить письма с угрозами. Футболистам рекомендовали на некоторое время остаться в Штатах, пока не улягутся страсти. Колумбийские болельщики грозились разорвать на части «предателей»-футболистов, которые обрушили все их надежды.

Кроме того, говорили о связи колумбийского футбола с наркокартелями. Ходили слухи, что те поставили на выход сборной из группы приличные деньги, и теперь тоже жаждут мести. Ситуацию усугубило убийство наркобарона Пабло Эскобара, однофамильца футболиста (но не его родственника) за полгода до турнира в США. Этот инцидент привел к хаосу и дележу влияния в колумбийских наркокартелях — и, возможно, стал косвенной причиной убийства защитника. При Пабло Эскобаре, который имел личные связи с рядом игроков сборной и поддерживал медельинский клуб «Атлетико Насиональ», такого бы не произошло.

Болельщики сборной Колумбии чтят память Андреса Эскобара. Фото: globallookpress

Рыцарь футбола

Похороны Андреса Эскобара превратились в национальное шествие. По всей стране прошли митинги с требованием максимально жестко наказать убийцу. В Медельине за траурным кортежем с гробом футболиста шло не меньше 100 тысяч человек.

На родине Андреса называли Рыцарем футбола за надежную и «джентльменскую» игру. В 1989-м в составе «Атлетико Насиональ» он стал обладателем Кубка Либертадорес. ЧМ-1994 стал вторым для Эскобара. В 1990-м в Италии он отыграл за сборную во всех матчах: тогда в 1/8 финала колумбийцы уступили Камеруну. А незадолго до мундиаля в США стало известно о скором переходе Эскобара в «Милан», где он должен был заменить самого Франко Барези (к слову, чемпиона по автоголам в мировом футболе, на счету итальянца их набралось 13).

Убийца Эскобара Умберто Муньос получил 43 года тюрьмы. Из них он отсидел всего 11 лет и вышел на свободу по УДО — что еще больше добавило слухов о том, что ему покровительствуют члены наркокартеля братья Галльоны.

Сборная Колумбия прошла отбор на ЧМ-1998 во Франции, но вновь не смогла выйти из группы. СМИ писали, что «футболисты боятся играть после убийства Эскобара, и среди них были отказавшиеся от вызова в сборную».

…Незадолго до смерти Андрес Эскобар планировал жениться. Об этом рассказала его подруга Памела Каскардо в документальном фильме 2010 года «Два Эскобара», посвященном связи колумбийского футбола и наркоденег.

По случайности, роковой для Эскобара ЧМ-1994 пропустил другой игрок сборной Колумбии — вратарь Рене Игита. Его обвинили в связи с наркокартелем и похищении ребенка. Сам Игита признавался, что заходит в дома наркобаронов «как к себе домой». Он провел в заключении около года — это время как раз выпало на время мундиаля в США. В 1990-м именно ошибка Игиты стоила колумбийцам выхода в четвертьфинал: вратарь, известный своей экспрессивной манерой игры, бросился сам обводить форварда камерунцев, но потерял мяч. Правда, тот ляп никак не отразился на жизни Игиты. В отличие от автогола несчастного Эскобара.

Автор: Михаил Боков