От "дискриминации" до "бесчеловечного решения". Как в России и мире называют недопуск наших теннисистов к "Уимблдону" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

От «дискриминации» до «бесчеловечного решения». Как в России и мире называют недопуск наших теннисистов к «Уимблдону»

Даниил Медведев

В среду 20 апреля организаторы «Уимблдона» объявили о запрете теннисистам из России и Белоруссии выступать на этом турнире «Большого шлема». Это явно политическое решение спровоцировало бурную реакцию.

Еще несколько дней назад пошли инсайды, что российских и белорусских спортсменов, вероятно, заставят публично осудить Владимира Путина в связи с украинскими событиями, и вот таких «покаявшихся» теннисистов могут запустить на турнир. Но всем было ясно, что такая постановка вопроса не лезет ни в какие рамки уважения прав человека и его свободного выбора. В итоге игроков из России и Белоруссии попросту забанили.

«Учитывая высокий статус Уимблдонского турнира во всем мире, мы обязаны принять участие в ограничении глобального влияния России. Полагаем, что было бы несправедливо предоставлять российскому режиму лишнюю возможность самоутвердиться за счет российских и белорусских участников «Уимблдона».

То есть, никто в Великобритании даже не пытается сделать вид, что это в чистом виде политика. Такой подход к делу пришелся не по душе Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP). Она резко осудила решение организаторов «Уимблдона».

«Мы считаем это решение несправедливым, оно может создать разрушительный прецедент для тенниса. Дискриминация по национальному признаку является нарушением нашего соглашения с «Уимблдоном», так как участие игроков основывается исключительно на рейтинге ATP. В такой ситуации мы подчеркиваем, что игрокам из России и Белоруссии по-прежнему будет разрешено участвовать в турнирах ATP под нейтральным статусом», — говорится в официальном заявлении ATP.

Чуть позже АТР поддержала WTA, назвавшая отстранение российских и белорусских теннисистов от «Уимблдона» дискриминацией.

«WTA осуждает действия России на территории Украины. Тем не менее, мы очень разочарованы сегодняшним заявлением о запрете спортсменам из России и Белоруссии участвовать в турнирах в Великобритании. Фундаментальный принцип WTA в том, что спортсмены могут участвовать в соревнованиях благодаря своим заслугам, не подвергаясь дискриминации. Этот принцип изложен в наших правилах, согласован как AELTC, так и LTA. Запрет на дискриминацию отражен в их собственных правилах, а также в правилах турниров «Большого шлема».

WTA заявляет, что отдельные спортсмены не должны наказываться на почве их происхождения или решений, которые принимают правительства их стран. Но спусковой крючок уже нажат. Нет сомнений, что сегодня «Уимблдон» вписывает позорную страницу в свою многолетнюю историю, которая еще аукнется англичанам.

С осуждением решения выступил и Новак Джокович. Первая ракетка мира в своем обращении подчеркнул, что сам он «ребенок войны». Тем не менее, он не может принять отстранение игроков по национальному признаку.

«В Сербии хорошо помнят, что случилось в 1999 году (речь о бомбардировках страны НАТО). Но я не могу поддержать решение организаторов «Уимблдона», это настоящее безумие. Теннисисты не имеют к этому никакого отношения. Когда политика вмешивается в спорт, это не несет ничего хорошего».

В шоке от произошедшего 18-кратная чемпионка турниров «Большого шлема» Мартина Навратилова. Знаменитая теннисистка выступила против отстранения русских и белорусов от «Уимблдона».

«Я разочарована почти до слез. Это все очень неправильно. Теннис – демократичный вид спорта. Тяжело видеть, как его разрушают политики. Я очень сочувствую украинскому народу, но не было никакой необходимости в отстранении спортсменов от соревнований. В нашем мире и так слишком много плохого, а сегодняшнее решение не сделает его лучше. Я понимаю отстранение команд. Но на индивидуальном уровне это неправильно».

Интересную версию принятия такого решения выдвинула британская Daily Mail. Ее инсайдеры полагают, что причиной бана в первую очередь россиян стала боязнь того, что «Уимблдон» выиграет Даниил Медведев. Наш спортсмен – действующий победитель US Open, в Великобритании испугались, что русский возьмет еще и Англию.

В России тональность комментариев хорошо понятна. Осуждают британцев все. Поп-дива Ольга Бузова написала в своей «телеге»: «Это вообще все как понимать? Мир сошел с ума».

«Наши теннисисты имеют большой вес. Это абсолютно бесчеловечное решение», – заявил известный комментатор Дмитрий Губерниев. А его коллега Василий Уткин вспомнил про ЮАР времен апартеида. «Десятилетиями теннисисты ЮАР, страны, внутренней политикой которой официально являлся апартеид (по-простому — расизм), оставались признанными почти только в одном теннисе. А тут Уимблдон что-то особенно чистое и девственное пытается изобразить», — написал Уткин в телеграм-канале.

Напоследок приведем мнение президент Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, который задался вопросом, с каких пор страна дисквалифицирует спортсменов?

«Решение принято без мнения международных спортивных организаций, организаций, которые специализируются на теннисе. Получается, страна (Великобритания) «наезжает» на наших спортсменов. С какой стати, мне это непонятно», — цитирует Тарпищева «РИА Новости Спорт».

Но на самом деле все, конечно, всё понимают. Недосказанности в мире остается все меньше. Маски сброшены, политика ворвалась в спорт и начинает его методично разрушать. Завершить этот процесс может только объединение всех здоровых сил. Пока им есть, что спасать.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале