От Дзюбы к Шику, который забил больше Холанда. Азмун уходит бесплатно - и для "Зенита" это проблема | ПЛЕЙМЕЙКЕР

От Дзюбы к Шику, который забил больше Холанда. Азмун уходит бесплатно — и для «Зенита» это проблема

Сердар Азмун

«Зенит» предпочел иметь синицу в руках, чем журавля в небе. Чемпион России не стал гнаться за деньгами, которые получил бы прямо сейчас за продажу Сердара Азмуна, и потеряет летом легионера без всякой компенсации.

Контракт иранца истечет по окончании сезона, после чего он отправится в леверкузенский «Байер», с которым подпишет контракт до 2027 года. Сейчас Азмуну 27 лет, то есть, с немцами он решил связать свою судьбу до конца активной части карьеры.

Почему «Зенит» не стал продавать Азмуна сейчас? Равноценной замены лучшему нападающему у клуба нет. Ивану Сергееву, перебравшемуся в Санкт-Петербург в январе из «Крыльев Советов», только предстоит доказать, что он способен ярко играть в приличном клубе, а не только быть супербомбардиром в ФНЛ, где наколотил четыре десятка мячей в прошлом сезоне. Артем Дзюба в нынешнем чемпионате сдал, да и с тренером у него не все гладко. Между тем «Зениту» бороться за золото и играть в плей-офф Лиги Европы.

Без Азмуна достичь хороших результатов будет труднее. О нем не так много писали в последние годы, иранца в этом плане не сравнить с тем же Дзюбой. Но он был незаменимым игроком в команде Сергей Семака. И лучшим бомбардиром-легионером в РПЛ.

У Сердара 85 мячей, как и у Вагнера Лава. Но армейца мы в нашем чемпионате больше не увидим, хотя главный тренер ЦСКА Алексей Березуцкий не скрывал недавно своего интереса к ветерану, ставшему легендой клуба. Бразилец перебрался из «Кайрата» в Данию, а Азмун теперь имеет все шансы побить его рекорд в России.

Возможно, что «Зенит» просто не мог заработать на своем нападающем. Он не скрывал желания, что хочет уехать в Бундеслигу. Азмун неохотно говорил о французском чемпионате, несмотря на явную заинтересованность «Лиона» в игроке. Писали, что стороны якобы не сошлись в цене: французы давали 4 млн евро, чтобы забрать этой зимой форварда, а питерцы настаивали на 5 млн. Но в это не очень верится, глядя на то, что Азмун теперь уходит бесплатно. Стал бы так клуба «Газпрома» торговаться за миллион.

«Зенит» не раз показывал, что не мыслит категориями — продать любой ценой игрока, пока за него что-то дают. Сердар не первый лидер клуба, который уйдет свободным агентов из Санкт-Петербурга. Удачные результаты в чемпионате страны и еврокубке тоже стоят денег, нельзя об этом забывать. Питерцы решили в это вложиться, чтобы не рисковать.

В свое время за Азмуна давали 15 млн евро. Могли предложить наверняка больше, если бы не пандемия. Лучший сезон в Питере у игрока был в чемпионате-2020/21. Он тогда забил 19 голов. «Лион» и «Байер» предлагали «Зениту» совершить сделку, но клуб отказал.

Нынешний сезон у иранца проходит не так ярко. Его мучили травмы, он не всегда мог играть. Пропустил и последний перед паузой тур — важную гостевую игру с главным конкурентом в РПЛ-2021/22 «Динамо». Без Азмуна и Дзюба атака сине-бело-голубых не впечатляла, ничья позволила москвичам сеть на колесо сопернику — быть на расстоянии одной победы.

Сердар отличался лишь в пяти матчах, но делал дубли «Краснодару» и «Спартаку». Все эти поединки (по голу также было с «Химками», «Ростовом» и ЦСКА) «Зенит» выиграл. А еще забивал в Лиге чемпионов «Ювентусу» и «Челси».

Его уход — однозначная потеря. Все, что выиграл Семак в России — связано с именем Сердара, который пришел в Питер зимой 2018-го. С тех пор и длится победное шествие зенитовцев на наших полях.

«Рубин», из которого игрок переходил в «Зенит», не получит 20 процентов комиссионных от продажи, что записано в контракте с питерцами. Потому как «Байеру» футболист достанется бесплатно. В этом плане немцы сработали отлично. Но важна и позиция самого игрока, который хотел играть за этот клуб.

Леверкузенцы идут третьими в чемпионате Германии, уступая лишь «Баварии» и «Боруссии» Дортмунд. У Азмуна будут хорошие перспективы поиграть в Лиге чемпионов. Сам он называет свой переход шагом «из лучшего клуба России в одну из лучших лиг Европы».

«У «Байера» отличный состав, я следил за командой долгое время, мне очень нравится, как она играет. Шанс попробовать себя в Бундеслиге невероятно волнителен. Уверен, что я смогу усилить команду», – заявил Азмун в субботу сразу после официального объявления немецкого клуба о сделке.

Спортивный директор «Байера» Руди Феллер подчеркнул, что видит в Азмуне универсального нападающего, способного играть на нескольких позициях в атаке.

«Он быстрый, хорошо играет головой, разбирается в непростых ситуациях. Сердар не просто бомбардир – он способен играть на партнеров. Азмун отражает нашу игровую философию. Мы рады, что он будет у нас», – заявил знаменитый в прошлом форвард.

Но просто в «Байере» Азмуну не будет. У клуба есть отличный бомбардир. Чех Патрик Шик проводит в команде великолепный сезон. На его счету в Бундеслиге уже 18 голов. Уступает он только неподражаемому Роберту Левандовски (23), при этом на два гола опережая норвежца Эрлинга Холанда. А мы все запомнили Шика его шикарным голом с центра поля в ворота шотландцев на чемпионате Европы.

Патрик теперь на карандаше у грандов. Поговаривают, что может летом быть продан в «Барсу» или Дортмунд, у которого наверняка уйдет Холанд. Если так и случится, то Азмуну будет легче. Иначе придется биться за место в составе.

Интересно, как иранец с этим справится. Пока играл он только в РПЛ: «Рубин», «Ростов», «Зенит». Не всякий игрок, уезжая из нашего чемпионата, находил себя за границей в топ-чемпионатах. Посмотрим, как будет с Азмуном.

Ему, конечно, удачи, а «Зениту» — успешного поиска замены. Пока вариантов у сине-бело-голубых два: это бразильцы Артур Кабрал из «Базеля» и Юри Альберто из «Интернасьонала». С последнем вроде бы есть предварительная договоренность о контракте с лета. Но до этого момента много воды утечет. Есть время, чтобы как следует поработать на трансферном рынке и найти нового Азмуна.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале