От героя до изгоя. Почему Дзюбе надо навсегда закрыть дорогу в сборную | ПЛЕЙМЕЙКЕР

От героя до изгоя. Почему Дзюбе надо навсегда закрыть дорогу в сборную

Артем Дзюба

Отказ недавнего капитана национальной команды ехать на сбор перед отборочными матчами ЧМ-2022 со Словакией и Словенией может иметь для него катастрофические последствия.

Карпин проявил идеальную тренерскую объективность, откинув все личное

На самом деле ситуация выглядит предельно абсурдной и действительно может поставить крест на карьере Дзюбы, как об этом уже успел высказаться экс-глава отечественного футбола Вячеслав Колосков. Конечно, конфликт между нападающим и нынешним наставником сборной Валерием Карпиным ни для кого не был секретом, и этот конфликт был отнюдь не погашен даже тем фактом, что враждующие стороны много лет практически не пересекались и не имели возможности развернуть ситуацию в какую-либо сторону.

Поэтому сейчас любой из нас мог с легкостью предположить, что дровишек в этот тлеющий костер будет подбрасывать именно Карпин. Кстати, далеко за примерами ходить не надо. Предыдущий наставник национальной команды Станислав Черчесов тоже имел напрочь испорченные отношения с Игорем Денисовым, и в этом конкретном случае со стороны тренера не было ни намека на попытку найти компромисс и достигнуть примирения. Напротив, ситуация так и застыла в состоянии «пойдем в душ – я тебе шею сломаю».

Возможно, Черчесова, кроме всего прочего, отпугивала перспектива нарваться на неадекватную реакцию со стороны опального полузащитника. Однако Карпин сейчас, если и не идя на примирение с Дзюбой, но засовывая личное и наносное в этой ситуации на самый дальний план, казалось, ничем таким особо не рисковал. Потому что никто и никогда не мог предположить, что форвард «Зенита» встанет в позу и фактически пошлет неугодного ему тренера на три буквы.

А главное, что Валерий Георгиевич проявил почти идеальную тренерскую объективность. Играл Дзюба месяц назад откровенно плохо, даже не попадал в состав «Зенита» – ну за что его было звать в сборную? Сейчас все коренным образом изменилось – и пожалуйста, фамилия питерского нападающего фигурирует в расширенном списке «сборников».

Дзюба рискует так и остаться совладельцем рекорда по голам за сборную с Кержаковым

Но, ей-богу, смешно читать «отмазки» Артема про то, что после предыдущего сложного сезона и провального Евро ему нужно все переосмыслить, набрать форму, и он сейчас не хотел бы занимать чье-то место в сборной. Форма у форварда «Зенита» нынче уже вполне пристойная, что заметно по последним матчам – в том числе, и по дублю в ворота «Рубина». Во всяком случае, с началом сезона точно не сравнить.

А по поводу «чьего-то места» в национальной команде – это тоже сплошное лукавство. Много ли у нас форвардов, дотягивающих до уровня сборной? И Дзюба, как верно заметил в интервью «Плеймейкеру» Андрей Червиченко, даже в разобранном состоянии все равно лучше большинства из них.

Здесь нужно еще принимать во внимание один важный нюанс. Сейчас Дзюба и Александр Кержаков являются совладельцами рекорда по числу забитых мячей в составе российской сборной (по 30). А Артем, как известно, человек, не лишенный тщеславия. И одной из его целей наверняка был и остается хотя бы еще один гол в футболке национальной команды, чтобы забрать высшее достижение в свое единоличное пользование.

Но проблема-то в том, что при нынешнем демарше против Карпина (возможно, Дзюба надеется, что неугодный ему тренер долго у руля команды не продержится, и тогда прежний капитан вернется в нее на белом коне и забьет свой исторический гол) 33-летний форвард может собственноручно закрыть себе путь в сборную на все последующие годы.

Потому что следующий главный тренер сборной, рассуждая трезво и объективно взвешивая все слова и поступки любого кандидата в национальную команду, просто обязан будет сказать себе: «А нужен ли мне такой персонаж, который готов отказаться от игры за главную команду страны просто из-за личной неприязни к ее наставнику?»

Жирная клякса, от которой уже не отмоешься

Все мы привыкли к недальновидным, опрометчивым, да в конце концов, просто дурацким поступкам футболиста Артема Дзюбы. Но теперь, похоже, он переплюнул самого себя. И в очередной раз доказал, что мозгов у него точно не в избытке. Более умный человек легко просчитал бы эту ситуацию на пару шагов вперед, осознав, чем завтра грозит сегодняшний отказ Карпину.

В глазах болельщиков «Зенита» нападающий, вероятно, особо ничего не потеряет. Напротив, он же хочет больше сил отдавать клубу, именно в нем набирать былые кондиции. А вот вся остальная страна, которая о большом футболе вспоминает только в дни матчей сборной (а кто-то – и раз в жизнь, когда на нашей земле проходит мундиаль), поступка Артема точно не поймет.

Для этих болельщиков, которых принято называть «кузьмичами» или «жевунами» (неологизм, рожденный домашним ЧМ-2018), патриотизм – едва ли не главная составляющая футбольных (хоккейных, любых других спортивных) событий. На домашнем чемпионате мира именно для этих болельщиков Дзюба стал героем, кумиром, спасителем нации – список эпитетов можно продолжать. Теперь же он в одночасье превращается в «предателя родины», изгоя, которого следует если не линчевать или приковать к позорному столбу, то уж точно словесно перемещать с известной дурно пахнущей субстанцией.

С легкостью записываясь нынче в ряды отказников, Дзюба может поставить жирную кляксу на последних страницах своей футбольной карьеры. Которая и без того изобилует многочисленными ошибками и казусами сомнительного характера. И от этой кляксы можно уже никогда не отмыться.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале