«От иностранных тренеров в России ждут лишь одного — медалей» Евгений Ловчев - о судьбе наставников-легионеров в Премьер-Лиге | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«От иностранных тренеров в России ждут лишь одного — медалей» Евгений Ловчев — о судьбе наставников-легионеров в Премьер-Лиге

Miodrag Bozovic

«Спартак» определился с кандидатурой нового главного тренера, официально объявив о назначении Доменико Тедеско. Что любопытно, помимо него из иностранных тренеров в клубах РПЛ сейчас трудится лишь Миодраг Божович, возглавляющий «Крылья Советов». Эксперт «Главной Ставки» Евгений Ловчев рассуждает о том, почему в России не приживаются зарубежные специалисты и какая судьба уготована Тедеско. 

Купить тренера и купить игрока 

У нас долгое время был довольно-таки хороший уровень тренеров. Ведущую тройку предыдущего поколения составляли Газзаев, Романцев и Сёмин, который и сейчас доказывает свой класс. А уже после них начали рассматривать варианты с приглашением иностранцев. А от них, как от тренеров, так и от футболистов, ждали одного и того же — что они приедут и нас очень многому научат. Ярчайший пример — «Зенит», где один иностранец сменял другого. 

РУКОВОДИТЕЛИ КЛУБОВ СЧИТАЮТ, ЧТО ДЕНЬГАМИ МОЖНО СДЕЛАТЬ ВСЁ

Самой главной нашей проблемой сегодняшней являются руководители клубов. Они не прошли путь от мальчика, который в шесть утра встаёт и едет с мамой на тренировку, до человека, который чего-то в этом добился, поэтому не понимают, как это работает. Они считают, что деньгами можно всё сделать. Убеждены, что можно купить условного Роналду и всё будет здорово, но сильно заблуждаются. В качестве примера можно взять «Манчестер Юнайтед». Там долгое время работал Фергюсон, хозяином был, а после него клуб угодил в кризис и никакие дорогостоящие покупки не помогают выбраться из него. 

Дик Адвокат возглавлял «Зенит» с 2006 по 2009 годы

Федун полагал, что деньги решают всё 

Когда Федун купил «Спартак», он полагал, что деньги решают всё. Нажив огромное состояние в нефтяном бизнесе, он считал, что и в футболе можно вырулить по тому же принципу. Одним из первых людей, которых он взял руководить клубом, был Первак. Федун его назвал кризисным менеджером, но в футболе напрочь отсутствует такое понятие. В ЦСКА тоже был неудачный опыт с иностранными тренерами: Артур Жорже, Зико, Хуанде Рамос. Считалось, что такие специалисты знают значительно больше, чем отечественные тренеры. Возможно, так оно и есть, но эти иностранцы не знают, что из себя представляет характер русского человека. 

Другой пример — Дик Адвокат, который считается довольно-таки хорошим тренером, и неслучайно его потом в сборную России взяли из клуба. Но ведь изначально, когда он начал в «Зените» свой футбол прививать, то ничего не получалось. И тогда он подписал предварительное соглашение с Федерацией футбола Австралии, намереваясь возглавить сборную по окончании сезона. Как вдруг во втором круге наступил долгожданный прорыв. 

Игроки не понимали, что хочет Спаллетти 

После него в Питере работал Лучано Спаллетти, и мне поступило приглашение слетать на сбор с «Зенитом» в Эмираты в качестве обозревателя. У меня была возможность увидеть процесс тренировок, а позже я разговаривал с Ромой Широковым. Он признался, что поначалу игроки не понимали, чего от них хочет Спаллетти, и по этой причине не получалось в играх себя показать лучшим образом. А потом в какой-то момент всё пошло. Но ведь этого момента нужно дождаться, и только тогда мы узнаем, понимал ли тренер, с кем он работает, какой нужен подход к этим людям и чего с ними можно добиться. 

У НАС НАНИМАЮТ ИНОСТРАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ЛИШЬ С ОДНОЙ ЗАДАЧЕЙ — ЧТОБЫ ОНИ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ДАЛИ РЕЗУЛЬТАТ

Но у нас нанимают иностранных специалистов лишь с одной задачей — чтобы они незамедлительно дали результат. Мы же знаем, что Мирча Луческу хороший тренер, он многое выиграл с бразильцами в «Шахтёре». Но в Питере у него не получилось, да и в Турции со сборной тоже. Но от неудач никто не застрахован. Нельзя однозначно сказать, что Кононов хороший или плохой тренер. Он нормальный тренер, ведь и в «Краснодаре» у него получалось, и в Туле тоже, с другим контингентом, с другими задачами. А в «Спартаке», когда 40 тысяч человек кричат «Карреру давай» и жгут пиджаки, попробуй тут поработай нормально. 

Чемпионат корпораций 

Моё глубочайшее убеждение, что тренеров в такой трактовке понятия «тренерство», когда специалисту дают время, когда он видит цель и какой футбол ставить команде с теми людьми, что у него в распоряжении, у нас нет. Попросту не дают времени для того, чтобы тренеры могли реализовать то, что задумали. Они приходят в команду с одной целью — выиграть следующий матч, переместиться в таблице на строчку выше и обезопасить себя от увольнения. Но это не тренерство.

НЕЗАВИДНАЯ СУДЬБА ЖДЁТ И ТЕДЕСКО

Для меня очевидно, что мы не использовали опыт всех тех иностранных специалистов, которые приезжали к нам работать, мы в принципе ждали от них лишь одного — медалей. Потому что «Газпром» соревнуется с «Лукойлом», а «Лукойл» — с ВТБ. А не «Зенит», «Спартак» и «Динамо» соревнуются между собой. Незавидная судьба ждёт и Тедеско. Мы вообще сейчас в принципе не знаем, кто это. От него ждут только результата, чтобы после пяти поражений выиграли две-три игры. Но объективную оценку тренеру Тедеско мы сможем дать лишь через год. Потому что сейчас ответить на этот вопрос не способен никто в мире. 

Текст: Евгений Ловчев
Фото: Пресс-служба РПЛ, Сергей Дроняев

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале