От Яшина до Зидана, с Хавиньестой и двумя летучими голландцами. Сборная легенд чемпионатов Европы по футболу

В преддверии 16-го по счету Евро «Плеймейкер» окунулся в 61-летнюю историю и выбрал свой вариант самых ярких игроков предыдущих 15 турниров, объединив их в символическую сборную.

От Яшина до Зидана, с Хавиньестой и двумя летучими голландцами. Сборная легенд чемпионатов Европы по футболу

Как и любая символическая сборная, наша виртуальная команда — лишь один из вариантов, каковых на самом деле можно насобирать с десяток, а то и больше. Мы не претендуем на истину в последней инстанции. Считайте это попыткой просто вспомнить самых ярких игроков Евро за прошедшие шесть десятков лет.

В сборную включались только представители сборных, бравших чемпионский титул. Это ограничение, конечно, не совсем справедливо по отношению ко многим классным футболистам, так и не выигравшим Евро, но все-таки вполне объективный критерий, сужающий рамки отбора.

Итак, пробежимся по амплуа и персоналиям. Из кого мы выбирали — и кого выбрали.

Вратарь

Лев ЯШИН (СССР-1960)

В этой сборной лишь несколько кандидатур не вызывали ни малейшего сомнения, и одна из них – легендарный отечественный вратарь Лев Яшин. Обладатель первого Кубка Европы 1960 года официально признан ФИФА лучшим голкипером минувшего столетия, поэтому мы никак не могли обойти его вниманием. И пусть среди конкурентов были знаменитый итальянец Дино Дзофф (победитель аналогичного турнира в 1968 году), могучий датчанин Петер Шмейхель из сенсационной сборной Дании-1992 или двукратный чемпион Европы Икер Касильяс из золотого состава испанской сборной конца 2000-х – начала 2010-х, место Яшина в этой команде звезд, на наш взгляд, бесспорно.

Защитники

Джачинто ФАККЕТТИ (Италия-1968)

Франц БЕККЕНБАУЭР (ФРГ-1972)

Лилиан ТЮРАМ (Франция-2000)

Поскольку на крупнейших футбольных форумах главными звездами почти всегда становятся нападающие или атакующие, креативные хавбеки, при составлении символической сборной есть смысл не использовать классическую схему с четырьмя защитниками (4-3-3 или 4-4-2), а «пожертвовать» одним игроком обороны в пользу группы атаки. Поэтому мы предложили необычную расстановку для своей команды звезд – с тремя защитниками, «ромбом» игроков средней линии и трио форвардов.

Выбор игроков обороны для сборной всех времен и народов был не так уж и богат. Классных защитников на 15 прошедших Евро вроде бы хватало, но большинство из них на статус суперзвезд вряд ли могли претендовать. Особенно ощутим дефицит игроков такого калибра на позиции фланговых игроков задней линии.

В итоге наш выбор пал на Джачинто Факкетти из золотой сборной Италии 1968 года, Франца Беккенбауэра из победоносной бундестим начала и середины 1970-х и представителя поколения французских триумфаторов конца минувшего столетия Лилиана Тюрама.

Факкетти в свое время  стал прообразом защитника новой формации, регулярно подключаясь к атакам и забивая голы. Беккенбауэр по ходу своей выдающейся карьеры великолепно проявил себя в разных амплуа, начиная от атакующего полузащитника и заканчивая центральным защитником. Ну а Тюрам на высочайшем уровне провел два победных для Франции турнира подряд – домашний ЧМ-1998 и Евро-2000.

Среди конкурентов этого замечательного трио можно выделить партнера Тюрама по золотому составу трехцветных Лорана Блана, Франка Райкарда, который наверняка оказался бы в нашей символической сборной, если бы в ней не было сразу двух его суперзвездных сподвижников по неповторимой голландской сборной-1988, а также Жорди Альбу – одного из лучших левофланговых защитников в истории не только испанского, но и европейского футбола.

Полузащитники

ХАВИ (Испания-2008, 2012)

Андрес ИНЬЕСТА (Испания-2008, 2012)

Зинедин ЗИДАН (Франция-2000)

Мишель ПЛАТИНИ (Франция-1984)

Очевидно, что в сборной всех звезд европейских первенств не могло не найтись места великолепной связке Хави – Иньеста, с которой «Красная фурия» выиграла не только два кряду Евро, но и ЧМ-2010. Причем Хави был признан лучшим игроком ЧЕ-2008, а Иньеста – турнира спустя четыре года. Были, конечно, мысли, объединить их в мегафутболиста под ником Хавиньеста, как это делали журналисты и болельщики в период расцвета таланта обоих хавбеков, подчеркивая тем самым потрясающий уровень взаимопонимания и максимальной эффективности этой парочки. Но мы все же решили отдать дань уважения обоим двукратным чемпионам Европы по отдельности.

В команду всех звезд вошли также два представителя разных поколений победоносной французской сборной. Возможно, Зинедин Зидан не был на Евро-2000 так ярок, как в финале домашнего ЧМ-1998, но без его действий в середине поля, вполне вероятно, не добрались бы трехцветные до золота на турнире в Нидерландах и Бельгии. Ну а Мишель Платини с его девятью голами в пяти матчах Евро-1984 навсегда вписал свое имя золотыми буквами в историю континентальных турниров.

В числе виртуальных запасных в средней линии нашей сборной могли бы оказаться Патрик Виейра (Франция-2000), Матиас Заммер, забивший за сборную Германии в ворота российской команды на Евро-1996, или Антонин Паненка, чей необычно исполненный послематчевый пенальти (теперь носящий его имя) помог чехословацкой сборной выиграть чемпионат в 1976 году.

Нападающие

Марко ван БАСТЕН (Нидерланды-1988)

Герд МЮЛЛЕР (ФРГ-1972)

Руд ГУЛЛИТ (Нидерланды-1988)

Самая острая конкуренция во всех символических сборных всегда наблюдается между форвардами. У забивающих много и красиво нападающих изначально больше шансов быть обласканными всеобщим вниманием и обожанием, а также быть отмеченными всевозможными наградами и призами.

Тем не менее, мы и в этой линии не стали разбивать суперсвязку из легендарной голландской сборной образца 1988 года. Во-первых, потому, что Марко ван Бастен и Руд Гуллит и сами по себе – ярчайшие звезды, и каждый из них внес огромный вклад в триумф той неподражаемой команды Ринуса Михелса. А во-вторых, та оранжевая сборная играла, пожалуй, в самый зрелищный футбол за всю историю континентальных первенств, и этот факт нашел отражение в нашем выборе.

А Герд Мюллер – не только лучший бомбардир Евро-1972 с четырьмя голами, но и воплощение силы духа и несгибаемости легендарной немецкой сборной начала 70-х, выигравшей вслед за континентальным первенством и мировое спустя два года.

У него была масса последователей (и даже два однофамильца – Ханси и Дитер), блиставших в более поздних версиях бундестим (вспомним здесь и авторов дублей в финалах Евро-1980 Хорста Хрубеша и Евро-1996 Оливера Бирхоффа). Трудно забыть, как приносил Испании титул в 2008 году Фернандо Торрес, сенсационной Греции – Ангелос Харистеас, неожиданной Португалии пять лет назад – будущий железнодорожник Эдер. Безумно хотелось найти место в этой символической сборной для представителя той датской команды, которая в 1992 году лишь в последний момент узнала, что едет на Евро, вернулась с пляжей и в отличном стиле экспромтом взяла золото. Но главной звездой той дружины Рихарда Меллера-Нильсена был голкипер Шмейхель.

В общем, кандидатов в команду всех звезд чемпионатов Европы было предостаточно, и нам даже упомянуть получилось далеко не всех. Но наш выбор – еще раз подчеркнем – это всего лишь взгляд в прошлое европейского футбола и попытка напомнить читателям и болельщикам некоторые яркие страницы истории стартующего 11 июня 2021 года турнира.

Евро-2020: календарь, результаты, голы, группы