От "Нужно искоренять!" до "Молодец, Даша!" Касаткина рассказала о своей ориентации - это вызвало бурную реакцию | ПЛЕЙМЕЙКЕР

От «Нужно искоренять!» до «Молодец, Даша!» Касаткина рассказала о своей ориентации — это вызвало бурную реакцию

Дарья Касаткина

12-я ракетка мира Дарья Касаткина совершила редкий для российского спорта каминг-аут, заявив о том, что у нее есть девушка и опубликовав совместное фото с фигуристкой Натальей Забияко. Сердечко в посте не оставило сомнений, что это любовь.

Нетрадиционное увлечение Касаткиной вызвало бурю эмоций в российском обществе. Не каждый день наши спортсмены совершают каминг-аут. «Что сейчас чувствую, когда говорю на камеру о нетрадиционной ориентации? Все нормально, мне даже прикольно. Какой-то адреналин. Есть ли у меня девушка? Да, сейчас есть. Когда эта тема перестанет быть запретной в России? Я даже не знаю», — разоткровенничалась Касаткина на YouTube-канале Вити Кравченко.

Что до Забияко, то выступала эта девушка раньше за Россию, но затем сменила спортивное гражданство и теперь возобновляет карьеру в Канаде. Касаткина также клонит к тому, что может сменить паспорт. И даже намекает нашим молодым спортсменам, чтобы они следовали этому примеру.

Еще у Дарьи особый взгляд на российскую спецоперацию на Украине. Вот некоторые цитаты из ее интервью, по ним настроение Касаткиной и ее убеждения читаются недвусмысленно.

«Если бы мы могли хоть что-то, блин, сделать, чтобы это остановить. Хоть доли процента… Именно чтобы остановить, не чтобы повлиять на мнения людей, еще что-то. Именно остановить. Без раздумий я бы сделала все, что от меня зависит. Но, к сожалению, это невозможно».

«Я хочу играть против игроков, у которых есть возможность тренироваться, готовиться к соревнованиям так же, как у меня. Которым не нужно думать о том, что у них корты разбомбили дома и что им некуда вернуться. И что им не нужно звонить по академиям, спрашивать: «Можно мы у вас потренируемся?» Где пожить и все такое».

«У нас забрали Кубок Билли Джин Кинг. Когда его вернут? Да никогда не вернут. С Олимпиадой ничего непонятно, а она через два года. В общем, мы отшельники. Я не знаю, что дальше. Паспорт менять? Посмотрим».

Таких же взглядов придерживается наш теннисист Андрей Рублев. Он дал понять, что разделяет мнение Касаткиной по многим вопросам, которые подняла своими признаниями Дарья. В том числе по гражданству.

Известный комментатор Анна Дмитриева, когда-то также выступавшая на кортах, подчеркнула, что знала о пристрастиях Касаткиной давным-давно.

«В теннисных кругах об этом было известно. Я знаю, что в теннисе это очень распространенное явление — веками длится. Однако не могу сказать, что я как-то в это дело вовлечена. Даша — хорошая девочка. Это очень интимная вещь, поэтому каждый решает по-своему. Все это касается только ее и девушки. Даже когда у тебя роман с молодым человеком, то ты не спешишь об этом рассказать всему миру», — цитирует Дмитриеву «Чемпионат».

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина не нашла чего-то сенсационного в заявлении Касаткиной.

«Это ее личное дело. Хочет — пусть выносит. У нас в стране не принято об этом говорить. Каждый поступает в меру ощущения своей проблемы».

И вот тут возникает резонный вопрос: почему Касаткина решила заявить обо всем этом сейчас? Версий может быть несколько, но нельзя исключать и такую. Увязка с украинскими событиями и сменой гражданства невольно вызывает подозрение, что все это сказано не для нас — в первую очередь для западной публики. Мол, смотрите, я ваша в доску, совершила каминг-аут, а вы же знаете, как с этим делом в России. Спецоперацию я осуждаю, пора принимать меня в свои ряды. Поди откажи такой несчастной россиянке.

А может, Касаткина просто устала носить в себе свою тайну, которая, правда, таковой является не для всех, и решила выплеснуть наружу эти переживания? Мнений по этому поводу будет много. Будут осуждения и слова поддержки.

В этом году Дарья Касаткина дошла до полуфинала «Ролан Гаррос». Фото: globallookpress

«Дарья – молодец! Я считаю, что любить можно кого угодно – только детей трогать не надо. Пусть она будет счастлива. Личная жизнь на то и личная, чтобы в нее никто нос свой не совал. Я ее люблю как прекрасную теннисистку. Мне все равно, с кем живет Элтон Джон, если он пишет прекрасные песни, или Томас Дэйли, если он здорово прыгает в воду. Это их личное дело, как и личное дело Дарьи Касаткиной. Я как приверженец замечательной старомодной сексуальной ориентации за нее очень рад», – это слова комментатора «Матч ТВ» Дмитрия Губерниева.

Поддержал Касаткину и Евгений Кафельников. Экс-первая ракетка мира не видит причин для критики, если теннисистка сменит спортивное гражданство. Оно и понятно — Кафельников давний критик российских властей.

«К Дарье отношусь очень хорошо и поддержу любое решение, которое она примет. Даже если она решит сменить спортивное гражданство, на моем отношении к ней это никак не скажется, — уверяет Евгений. — Это действительно едва ли не единственный выход для спортсменов продолжать выступать на международных соревнованиях. Что еще остается им делать, если к нам сейчас такое отношение? Считаю, они имеют право поступать так, как считают нужным».

У депутата Госдумы, бывшего министра спорта Подмосковья Романа Терюшкова свой взгляд на ситуацию. Это он недавно надел много шума, предложив приравнивать смену спортивного гражданства к госизмене.

«Мне сложно комментировать подобные заявления. Мы русские люди! У нас есть традиционные, культурные, нравственные ценности, которые мы передаем из поколения в поколение. Все, что к нам приходит с Запада, я надеюсь, в скором времени искоренят. Мои коллеги по Государственной думе как раз подготовили законопроект о запрете пропаганды однополых отношений. В России это ни в коем случае нельзя поддерживать и поощрять! Нужно это искоренять и жить со своей культурой.

Пусть так живет Европа и Америка. Байден гордится тем, что в его администрации больше представителей ЛГБТ-сообществ, чем во всех других администрациях. Мне кажется, это странный повод для гордости. Одобрять поступок Дарьи никаким образом нельзя! У нас спортсмены всегда, начиная с советской России, являлись идолами для подражания. А Касаткина для этого не лучший пример.

Наш спорт, к сожалению, сейчас переживает непростые времена. Как и в отношении духовно-нравственных ценностей, так и того, что касается смены спортивного гражданства. Для многих спортсменов это как выпить стакан воды. Они не взирают ни на что, а тренеры это поощряют! Такого нельзя допускать. Это дно», – полагает член наблюдательного совета «Химок».

Что тут сказать. Жизнь всех расставит по своим местам. И Касаткину тоже. С российским ли паспортом она останется, или с каким еще, Дарью и сейчас сложно считать нашим человеком на все сто. Живет она в Барселоне, катается по миру, тем более что профессия вынуждает. Не хочет девушка менять свой привычный уклад жизни. А время такое, что надо делать выбор. Касаткина его для себя сделала.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале