От Зобнина до Фодена, от Цыганкова до Рэшфорда. Топ-10 футболистов, "сдувшихся" на Евро-2020 | ПЛЕЙМЕЙКЕР

От Зобнина до Фодена, от Цыганкова до Рэшфорда. Топ-10 футболистов, «сдувшихся» на Евро-2020

Роман Зобнин

Завершившийся недавно чемпионат Европы оказался провальным для многих футболистов. Пока Transfermarkt не обновил трансферные стоимости, «Плеймейкер» самостоятельно попробовал определить десятку самых подешевевших.

Евро – ярмарка талантов для топ-клубов. Именно здесь малоизвестные или не проявлявшие себя на клубном уровне игроки могут набить себе цену, чтобы получить хорошее приглашение. Как было в 2008 году, когда несколько россиян после выхода в полуфинал отправились покорять АПЛ…

Однако на крупном международном турнире можно и сильно потерять в авторитете. Мы составили рейтинг тех, кто не удержал высокую планку и наверняка потерял в цене. Обратите внимание: сразу шестеро в нашем списке выступают в чемпионате Англии. Отсюда вывод – это финансово переоцененный турнир, убийственным графиком уничтожающий футболистов, которые приезжают в сборные в полумертвом состоянии.

Тимо Вернер, 25 лет (Германия)

Амплуа: нападающий
Статистика на Евро-2020: 3 матча (1 в основе)
Стоимость до Евро-2020: 65 млн евро
Клуб: «Челси»

Последний год для считающегося самым талантливым немецким нападающим Вернера прошел ужасно. «Челси» выиграл Лигу чемпионов, но сам Тимо за сезон стал посмешищем. Вроде бы и делает все правильно, и бьет прицельно, но губит адское количество голевых моментов.

В результате Йоахим Лев предпочел ему в центре нападения атакующего полузащитника Сержа Гнабри. Проблему результативности эта перестановка не решила, поэтому в 1/8 финала против Англии в старте все же вышел Вернер. И вновь принялся за свое – в первом тайме не реализовал выход один на один с Джорданом Пикфордом, после чего сник и редко попадал в кадр. Немцы в этой игре так и не забили и вылетели с Евро, а Вернер в разбитом состоянии вернулся в Лондон готовиться к следующему сезону.

Теперь многое будет зависеть от того, сможет ли ему помочь Томас Тухель, поскольку самостоятельно выбраться из психологической ямы Тимо явно не удается. Но до этого может и не дойти – никто не удивится, если мечтающий об Эрлинге Холанде Роман Абрамович (выделил на трансфер 175 млн) включит Вернера в сделку по норвежскому нападающему. Два дорогостоящих центрфорварда «Челси» не нужны.

Маркус Рэшфорд, 23 года (Англия)

Амплуа: нападающий
Статистика на Евро-2020: 5 матчей (0 в основе)
Стоимость до Евро-2020: 85 млн евро
Клуб: «Манчестер Юнайтед»

В его крайне неудачном выступлении виноват конкретно Гарет Саутгейт, давший форварду «МЮ» всего 83 минуты игрового времени. Маркус действительно уступает тройке Рахим Стерлинг – Гарри Кейн – Фил Фоден, но после группового раунда Саутгейт даже на замену Рэшфорда выпустил всего дважды – против Украины, когда уже все было ясно, и за минуту до серии пенальти в финале. Стоит ли удивляться, что осевший на скамейке и потерявший уверенность в себе нападающий пробил столь неудачно (в штангу)?

Тем не менее, факт есть факт – Рэшфорд на Евро-2020 даже близко не наиграл на свои 85 млн. Столь жалкое выступление наверняка снизит его трансферную стоимость до 70-75 млн.

Роман Зобнин, 27 лет (Россия)

Амплуа: полузащитник
Статистика на Евро-2020: 3 матча (3 в основе)
Стоимость до Евро-2020: 13 млн евро
Клуб: «Спартак»

Это был предпоследний шанс Зобнина проявить себя на международном уровне в футболке сборной России и отправиться в Европу. Впереди у него ЧМ в Катаре, но еще не факт, что наши парни вообще туда попадут. Тем временем, вечно молодому и подающему надежды спартаковцу уже 27 лет, так что на интерес грандов рассчитывать не приходится. Максимум для Романа – клуб уровня «Майнца» или «Вест Бромвича». Но тем вряд ли интересно отдавать десяток миллионов за футболиста, раздающего голевые передачи соперникам, а дешевле «Спартак» его не продаст. Сейчас сложно представить, чтобы кто-то выложил за россиянина более 7-8 млн.

Виктор Цыганков, 23 года (Украина)

Амплуа: атакующий полузащитник
Статистика на Евро-2020: 4 матча (0 в основе)
Стоимость до Евро-2020: 25 млн евро
Клуб: «Динамо» Киев

Талантливый атакующий полузащитник к 23 годам провел за сборную три десятка матчей, вместе с киевским «Динамо» стал триумфатором на внутренней арене и запомнился голами «Барселоне» и «Ференцварошу» в прошлой Лиге чемпионов. Неслучайно Transfermarkt оценивал его в 25 млн – это на 10 млн дороже Алексея Миранчука и всего на 3 млн дешевле Александра Головина.

Ожидалось, что на Евро Цыганков выстрелит и отправится в Европу, но он даже ни разу не вышел в старте и по ходу матчей не усиливал игру команды, хотя дважды отыграл не менее тайма – против Австрии и Англии. Оба матча украинцы проиграли, а Виктор просто терялся на поле. После столь провального турнира потерял интерес топ-клубов и «похудел» миллионов на пять.

Лерой Сане, 25 лет (Германия)

Амплуа: крайний нападающий
Статистика на Евро-2020: 4 матча (1 в основе)
Стоимость до Евро-2020: 60 млн евро
Клуб: «Бавария»

Еще один яркий провал чемпионата Европы – вингер «Баварии». В четырех матчах Сане лишь раз вышел с первых минут, когда Леву в заключительном туре группового этапа требовалась победа над Венгрией, и он стал тасовать состав. Сане провел на поле все 90 минут, но ничем партнерам не помог, став одним из худших в составе сборной Германии и запомнившись только полученным предупреждением.

В остальных матчах получал считанные минуты и, естественно, не смог набрать ни одного результативного действия. Для игрока его статуса это чудовищный результат, приводящий к потере десятка миллионов стоимости. С учетом предыдущего сезона у «Баварии» есть все основания, чтобы постараться избавиться от дорогостоящего балласта, вот только решится ли кто-нибудь отдать за Сане в нынешнем состоянии хотя бы 50 млн? Разве что с учетом бонусов, если игрок вернется на прежний уровень.

Чаглар Сеюнджю, 25 лет (Турция)

Амплуа: защитник
Статистика на Евро-2020: 3 матча (3 в основе)
Стоимость до Евро-2020: 45 млн евро
Клуб: «Лестер»

Один из лучших защитников ставящегося надежностью обороны «Лестера» будет вспоминать Евро-2020 с ужасом. На протяжении всего группового этапа турки выглядели сборищем талантов без какой-либо командной игры. Полное отсутствие системы привело к безобразной игре у собственных ворот – в трех матчах они пропустили восемь мячей, а могли больше.

Провалился с партнерами и Сеюнджю, особенно беспомощно смотревшийся в играх с Италией и Швейцарией. Для потенциальных покупателей это даже плюс, ведь теперь можно попробовать выторговать добротного защитника у «Лестера» за 30-35 млн. Все-таки положительных качеств у него хватает, а неудача на чемпионате Европы стала результатом ужасной работы тренерского штаба, а не индивидуальных слабостей самого футболиста.

Корентен Толиссо, 26 лет (Франция)

Амплуа: центральный полузащитник
Статистика на Евро-2020: 3 матча (1 в основе)
Стоимость до Евро-2020: 20 млн евро
Клуб: «Бавария»

Еще один представитель «Баварии» лишь раз появился в стартовом составе сборной Франции, чудовищно сыграв в третьем туре против Португалии, так что в роковой игре со Швейцарией за 120 минут вообще не вышел на поле. Для классного полузащитника это трагедия, а для потенциальных покупателей (например, «Атлетико») – подарок. Следующим летом у Толиссо заканчивается контракт с «Баварией», и прямо сейчас вполне реально приобрести сильного игрока под основу за какие-нибудь 10-15 млн, ведь следующим летом он может покинуть Мюнхен вообще бесплатно.

Букайо Сака, 19 лет (Англия)

Амплуа: крайнийнападающий
Статистика на Евро-2020: 4 матча (3 в основе)
Стоимость до Евро-2020: 65 млн евро
Клуб: «Арсенал»

Саутгейт выбрал настолько душный стиль игры, что вингеру «Арсенала» в его схемах было крайне тяжело. Тем не менее, в актив он может занести только матч с Чехией, тогда как против Германии, Дании и особенно Италии в финале (там он провел 50 минут) Сака просто растворялся на поле.

Лишь раз ему удалось яркое действие, когда Букайо обыграл Джорджо Кьеллини, но опытный итальянский защитник не постеснялся прихватить оппонента за шиворот и подарил миру один из самых смешных футбольных мемов года. Серия неудач так больно ударила по вингеру, что в результате он стал главным неудачником финала, смазав решающий пенальти и отдав титул чемпионов Европы итальянцам.

У Сака еще вся карьера впереди, но прямо сейчас он здорово потерял в цене. Особенно если учесть будущие риски – не каждый в 19 лет сможет восстановиться после такой психологической травмы, когда тебя проклинает половина соотечественников. Это отпечаток на всю жизнь, так что, возможно, для «Арсенала» будет не худшим решением отпустить игрока, если за него предложат хотя бы 50-55 млн.

Бруну Фернандеш, 26 лет (Португалия)

Амплуа: атакующий полузащитник
Статистика на Евро-2020: 4 матча (2 в основе)
Стоимость до Евро-2020: 90 млн евро
Клуб: «Манчестер Юнайтед»

Главная звезда «МЮ» на Евро-2020 стал главным разочарованием и подтвердил, что набивать статистику результативности он может только в играх со слабыми соперниками, тогда как в топ-матчах постоянно теряется и не приносит никакой пользы. На чемпионате Европы ему не хватило и 206 минут, чтобы записать в актив хотя бы одно результативное действие. Крайне удручающая игра, подчеркнувшая, что это футболист не для больших побед.

Было бы странно, если бы кто-то решился отдать за него 90 млн. Сегодня красная цена Фернандеша – не более 60-70 млн, да и то за счет того, что он может помочь потенциальному покупателю обойтись без потерь в играх с середняками, а не потому, что готов вести свои команды к значимым титулам.

Фил Фоден, 21 год (Англия)

Амплуа: крайний нападающий
Статистика на Евро-2020: 3 матча (2 в основе)
Стоимость до Евро-2020: 80 млн евро
Клуб: «Манчестер Сити»

Этот турнир должен был стать чемпионатом Европы имени Фодена, гениально проведшего сезон в «Ман Сити», с которым он выиграл чемпионат Англии и дошел до финала Лиги чемпионов. В двух первых турах Фил выходил в стартовом составе, но англичане играли тухло и забили в ворота Хорватии и Шотландии всего один мяч, после чего Фоден пропал с радаров аж до полуфинала, где вышел на 25 минут. Наверняка появился бы и в решающей игре, если бы не травма, но факт остается фактом – один из самых талантливых полузащитников нового поколения провел на Евро 159 минут и отметился лишь одной желтой карточкой.

Хосеп Гвардиола точно не станет его отдавать, поскольку считает самым талантливым юниором, с которым ему приходилось работать, тем не менее, если бы прямо сейчас «горожанам» потребовалось продать игрока (допустим, из-за проблем с финансовым фэйр-плей), они вряд ли выручили бы за него более 60 млн.

Меле показал Миранчуку, что такое прогресс. Топ-10 футболистов, поднявших свои акции на Евро-2020

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале