Отработал 9 миллионов долларов до последнего цента! Каким получился второй сезон Капризова в НХЛ | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Отработал 9 миллионов долларов до последнего цента! Каким получился второй сезон Капризова в НХЛ

Кирилл Капризов

«Миннесота» проиграла серию первого раунда Кубка Стэнли «Сент-Луису» (2-4), а это значит, что в отпуск досрочно отправляется наш самый яркий по итогам чемпионата-2021/22 легионер НХЛ Кирилл Капризов.

Капризов провел впечатляющий сезон в составе «Уайлд» и сегодня, не случись отстранение сборной России от чемпионата мира, Кирилл наверняка паковал бы чемодан для поездки в Финляндию…

Матч, ставший последним в серии первого раунда Кубка Стэнли, нашему форварду не удался, как и всей «Миннесоте» (1:5). Однако россиянин совершенно точно заслужил похвалу и за свой второй в карьере энхаэловский плей-офф, и тем более — за свою игру в регулярке.

В Кубке Стэнли-2022 «дикари» забросили 16 шайб, и почти половина из них – семь — на счету Капризова. В среднем — это более гола за игру! Годом ранее «Миннесота» также вылетела на старте, но тогда Кирилл откровенно разочаровал. Эксперты объясняли тот провал дебютным сезоном — и оказались правы.

За прошедший год многое изменилось. По ходу серии с «Блюз» главный тренер «Уайлд» Дин Эвасон ясно дал понять, какую роль играет сегодня российский форвард в его коллективе. «Серия с «Сент-Луисом» показала, насколько «Миннесота» зависит от одного игрока. Кого именно — нет необходимости уточнять. Если у Кирилла Капризова ничего не получается, то «Уайлд» проваливает матч, все игроки до единого. Капризов невероятен. Он боец. Было бы здорово иметь в составе 20 таких парней».

Но Капризов действительно был один. И в одиночку вытащить «Миннесоту» во второй раунд он не смог. Соперник был сильнее, это надо признать, и такой расклад не стал сюрпризом. У «Блюз» лучше не только глубина состава, но и кубковый опыт. Не повезло Капризову, что его соотечественник Владимир Тарасенко также выдал свой лучший хоккей в серии. Однако стыдно за плей-офф-2022 Кириллу точно не будет.

«Миннесоте» и ее генеральному менеджеру Биллу Герину надо работать на летнем рынке, засучив рукава. В составе «Уайлд» слишком много проблемных позиций, чтобы претендовать в Кубке на что-то большее, чем первый раунд, максимум – второй. Прошлым летом Герин потратил кучу времени и нервов для подписания Капризова, добившись в итоге контракта на 5 лет и 45 млн долларов. Кирилл отработал их в НХЛ-2021/22 сполна. До последнего цента.

Хотя регулярка у него поначалу не задалась. Восемь первых матчей Капризов провел без заброшенных шайб. Уже раздавались голоса, что русскому переплатили, причем среди критиков были даже действующие игроки лиги. Но затем наступил переломный для нашего форварда ноябрь, после чего дела у Капризова пошли на лад.

В итоге он обновил три главных рекорда среди нападающих в истории клуба. Набрал наибольшее количество очков за регулярный сезон – 108 (47+61), оставив далеко позади прежнего рекордсмена словака Мариана Габорика – 83 (42+41). Также экс-армеец стал лучшим по передачам – 61 (у Пьер-Марка Бушара было ровно 50) и по голам – 47 (у Габорика и Эрика Стаала – по 42).

По сути, Капризову остается в рамках клуба побить достижение Габорика по голам за матч. Словак в 2007 году забросил пять шайб в игре с «Рейнджерс», но такие вещи – большая редкость, тут без удачи не обойтись. В целом же Кирилл ценен тем, что забивает регулярно, а не от случая к случаю: за два сезона в «гладких» чемпионатах у него пока лишь один хет-трик.

Это Павел Буре был горазд на голевые пиршества в рамках одного матча. И, кстати, сравнения с Русской Ракетой Кирилл удостоился, став седьмым игроком в НХЛ за последние три десятка лет, кто на второй сезон набирал не менее ста очков. Открывает эту замечательную компанию сплошных суперзвезд как раз Буре — 110 очков у него было в сезоне-1992/93. Три года спустя канадец Пол Кария достиг отметки 108 очков, а швед Петер Форсберг – 116. Затем был перерыв в целое десятилетие, пока Эрик Стаал в сезоне-2005/06 не выбил сотню. На следующий год Сидни Кросби показал потрясающие цифры – 120 очков, а шестым в этом списке второгодников идет нынешняя главная звезда лиги Коннор Макдэвид — 100 очков в сезоне-2016/17.

Уже из одного упоминания этих имен становится понятно, какого масштаба игрок Капризов. Причем надо учесть, что попал он в команду, где в партнерах нет таких подносчиков снарядов, как у того же Кросби в «Питтсбурге» (Евгений Малкин) или Макдэвида в «Эдмонтоне» (Леон Драйзайтль и Райан Нюджент-Хопкинс). Кириллу приходится самому подтаскивать товарищей по клубу до более высокого уровня.

Чемпионат-2021/22 Капризов провел большей частью с Матсом Цуккарелло и силовиком Райаном Хартманом, которого к приличным центрам по меркам лиги не отнесешь даже с натяжкой. Хотя поначалу Эвасон пробовал россиянина с Джоэлем Эрикссоном Эком, но после ужасного для Кирилла октября тренер отказался от этой связки. Поиграл наш легионер не так много с оборонительным форвардом Фредериком Годро. Ну, вы поняли, какие хоккеисты окружают главную звезду «Миннесоты».

В общем, «Уайлд» есть над чем работать. Если увидим в клубе хороших новичков в межсезонье, тогда появится шанс на то, что следующей весной Капризов задержится в плей-офф дольше. А пока это потолок «Миннесоты», но точно не предел возможностей нашего форварда.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале