Отстаньте от Шведа, пусть выздоравливает! Куда делось могущество баскетбольного ЦСКА, от которого осталось одно название

2 мая все обсуждают нападение на Алексея Шведа, а мы разбираемся, что случилось с российским суперклубом, который раньше не вылезал из «Финалов четырех» Евролиги, а теперь проигрывает краснодарскому «Локомотиву» в полуфинале Единой лиги ВТБ.

Поиск ответа на этот вопрос следует начинать вовсе не с анализа прошедшей 7-матчевой серии. Это подробности, не более. Куда нагляднее сравнить нынешний ЦСКА с тем, что действительно был суперклубом без каких-либо оговорок, и зимой прошлого года шел к очередному, 10-му подряд и 18-му за 20 лет «Финалу четырех» Евролиги.

Просто берем два состава и смотрим: кто из тогдашнего остался в нынешнем.

Звезды ушли, а новых нет

Набирается пять человек, что уже негусто. А именно: Никола Милутинов, пропустивший часть полуфинала из-за травмы и заканчивавший серию «на одной ноге», Алексей Швед (34 года), вернувшийся в строй после двухмесячного лечения впритык к полуфиналу, Семен Антонов (33), не играющий с октября, Никита Курбанов (36), задвинутый в запас тренером Эмилом Райковичем, работяга Иван Ухов – и на этом все.

Но может быть ЦСКА пополнился кучей новых звезд? Кто заменил Клайберна и Шенгелию, Хэкетта и Фогтманна, Лундберга и Григониса, Боломбоя и Итудиса – и откуда эти замены пришли?

По большому счету – ниоткуда. Единственное исключение: Ливио Жан-Шарль, которого армейцы как-то сумели выудить из греческого «Олимпиакоса», где француз был не на самых первых ролях, однако прочно входил в «основу», защищается парень здорово. Правда, Райкович почему-то взял моду «забывать» о Жан-Шарле на последних минутах игр плей-офф, но это отдельный разговор.

Идем дальше. Каспер Уэйр пришел из красноярского «Енисея», Девонтэй Кейкок – из американской G-лиги, Антон Астапкович – из «Нижнего Новгорода», Артем Комолов – из УНИКСа, Самсон Руженцев – из сербской «Меги», Даллас Мур – из сербского же «Партизана». Не того, что сейчас громит «Реал» в плей-офф Евролиги, а прошлогоднего, вылетевшего из Кубка Европы в 1/8.

Команды одного уровня

Правда, Мур обладает действительно классным броском и начинал этот сезон весьма многобещающе, но к весне сильно «сдулся». Как и Деян Давидовац – единственный, кроме Жан-Шарля, игрок, пришедший в ЦСКА из клуба Евролиги, белградской «Црвены Звезды». Куда подевались в Москве его оборонительная цепкость да трехочковая меткость – бог весть. Впрочем, в плей-офф Давидовац почти и не бросал.

Почему? Это опять к Райковичу. Хотя его, если честно, и спрашивать неловко. В свои 44 года македонец кого только не тренировал: на родине – «Работнички» и «Скопье», в Польше — «Шленск» и «Сталь», в Казахстане – «Астану» и сборную. Пока, наконец, не добрался до России, где после года в саратовском «Автодоре» получил в руки целый ЦСКА. Откуда ему — при таком-то послужном списке — знать, что с этим «подарком» делать?

Вот и весь секрет. Никакого суперклуба больше не существует, остались только четыре буквы в названии. Сегодняшний ЦСКА — команда того же уровня, что и «Локомотив». Ну, может чуть посильней (вспомним армейскую победную серию 24-0 в регулярном чемпионате), хотя к плей-офф эта разница все равно нивелировалась. Краснодарцы кое-кого докупили и прибавили, а ЦСКА – наоборот, подсел из-за травм.

Диагноз Шведа — черепно-мозговая травма

И, ради бога, не надо делать «волшебников-спасителей» из Шведа с Милутиновым. С чего бы вдруг? Да, сербский центровой – один из лучших подбирающих в Европе, с этим глупо спорить. Но кроме подборов-то что? Бросок – минус, прыжок – минус, подвижность – тоже так себе. Плюс постоянные травмы, по две-три за сезон.

Что же касается Шведа, то он идет «по нисходящей» уже давно, года 3-4. Просто в силу возраста. Забудьте о прежнем суперснайпере, сегодня Швед забивает издали один мяч из трех, а то и из четырех: 30% трехочковых попаданий за весь сезон-2022/23 и 24% — в плей-офф. А уж когда его заставляют пахать по 35 минут… Неудивительно, что под конец промахи с потерями начинают сыпаться, как из ведра. В овертайме решающего матча с «Локо» Алексей однажды просто выронил мяч из рук на ходу, и тот ускакал по паркету за лицевую линию.

Отстаньте от Шведа, не требуйте от него чудес! Лучше пожелайте здоровья – особенно теперь, после того, как вечером после 7-го матча какие-то подонки напали на Алексея у ресторана, где он ужинал, и нанесли баскетболисту серьезную черепно-мозговую травму. Сейчас он в больнице, пусть выздоравливает.

На своих игроках далеко не уедешь

Времена «непобедимого ЦСКА» закончились. Причем по независящим от него причинам, которые президент клуба Андрей Ватутин недавно перечислил в интервью «Матч ТВ». Главная: без Евролиги покупать сильных игроков стало намного сложнее. Многие отказываются сразу, а тем, кто не говорит «нет», приходится переплачивать. Причем эти деньги еще попробуй им потом заплати — с каждым месяцем переводить валюту за границу становится трудней. Так что классных легионеров в России будет все меньше.

Кто-то скажет: отлично! Давайте играть своими, российскими ребятами — как тот же «Локомотив». Взять, к примеру, Александра Щербенева, набравшего в седьмом матче 15 очков, 7 из которых пришлись на овертайм.

Так-то оно так, только на долю наших, доморощенных парней в «Локо» все равно приходится меньше половины игрового времени и командных очков. Переоценивать силу российской баскетбольной «школы», уверяем вас, не надо. Это вам не Сербия и не США. И не хоккей, где клубы НХЛ пачками подписывают молодых россиян каждое лето, невзирая на санкции. К краснодарским Щербеневу с Мартюку очереди из зарубежных покупателей не наблюдается.

Вместо «Финала четырех» мечтаем о кроссовках

Плюс не забывайте: в игровой практике важно как количество, так и качество. А в Единой лиге ВТБ вместе с просевшими лидерами автоматически снизился уровень всего турнира. Это бесспорный факт, как бы ни храбрились Сергей Кущенко и Илона Корстин. Кто забыл, в феврале прошлого года ЦСКА, «Зенит» и УНИКС втроем шли в Евролиге в зоне плей-офф. Сейчас же они демонстрируют баскетбол ближе к аутсайдерам главного еврокубка – и это в лучшем случае. О «Финалах четырех» с такой игрой нечего и мечтать.

Впрочем, о них в баскетбольной России нынче и не мечтают, у нас теперь проблемы намного приземленнее. По словам Ватутина, у того же ЦСКА нет… запаса кроссовок на следующий сезон. Из-за границы большую партию больше не ввезешь, а вид спорта – мягко говоря, не самый «импортозамещаемый». Паркет, щиты, мячи, тейпы, медикаменты, форма – все 10-летиями доставлялось из-за границы.

…Вот такой у нас скоро будет баскетбол: на родной «вагонке» вместо канадского клена и в скороходовских тапочках вместо Nike – зато непредсказуемый. Сегодня вечером в Казани пройдет 7-й матч второго полуфинала, и кто достанется «Локо» — УНИКС или «Зенит», гадать можно до бесконечности.