Ответ зенитофобам. Секрет Семака и призыв Дзюбы для конкурентов | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Ответ зенитофобам. Секрет Семака и призыв Дзюбы для конкурентов

Zenit

Сергею Семаку всего 44. Главным тренером он работает лишь только три с половиной года. Но уже сделал то, что многим не удается и за полвека тренерской карьеры. Именно Семак первым в российском футболе создал монстра. Столь грамотно превращающего свои козыри в голы и очки, что впору объявлять участие «Зенита» в РПЛ вне конкурса.

Аргументы спартаковцев

Понимаю возмущение зенитофобов. Они опять громко ставят на вид традиционные привилегии. Поддержку всемогущего Газпрома, гигантский по меркам российской Премьер-лиги бюджет, пеняют зенитофобы на мощное лобби с верхних бизнес-политических этажей. И на статус единственно обожаемой в городе команды. Соперники-москвичи губы в кровь стирают от зависти.

ДО ЗОЛОТОГО РЕКОРДА КРАСНО-БЕЛЫХ «ЗЕНИТУ» ЕЩЕ ШАГАТЬ И ШАГАТЬ – ШЕСТЬ ЧЕМПИОНСТВ «ЗЕНИТА» ПРОТИВ ДЕСЯТИ «СПАРТАКА»

Понимаю и аргументы спартаковцев. Едко напоминающих, что до золотого рекорда красно-белых «Зениту» еще шагать и шагать – шесть чемпионств «Зенита» против десяти «Спартака». Напомнят его болельщики и о шести (в период с 1996 по 2001 год) подряд победах «Спартака» — единственном за всю историю чемпионатов страны достижении.

Все это так. Как и безоговорочные, тоже за пару – тройку туров до конца, победы в чемпионате России «Спартака». Мол, видели мы уже это, зря вы «Зенит» первооткрывателем величаете. Да и рекорд спартаковцев по набранным за чемпионат очкам (72) «Зенит» сейчас лишь повторил.

semak-1
Сергей Семак празднует своё второе тренерское чемпионство

Недоступное Романцеву

Но стоит вам отвлечься от клубной предвзятости, как тут же убедитесь, что Сергей Семак все-таки – первосоздатель. Создал тренер в российской системе координат нечто бесподобное. Недоступное ранее другим. Даже Олегу Романцеву. При всем уважении к достижениям «Спартака» 90-х и восхищении его игрой, те рекорды ставились на изначально победной почве.

Да, «Спартак» не был столь богат деньгами, как нынешний «Зенит». Да что там – в некоторых клубах тогда и платили побольше чемпиона, и инфраструктура имелась посерьезнее. Зато у «Спартака» имелся безоговорочный футбольный гандикап. В манящем и выигрышном на фоне конкурентов имени клуба. Обеспечивающем победы на селекционном поле. И как следствие – преимущество в мастерстве футболистов и их стилистической совместимости.

ГОДЫ РАБОТЫ РОМАНЦЕВА В «СПАРТАКЕ», БЕЗ НЕВРОТИЧЕСКИХ ОПАСЕНИЙ ЗА СВОЕ КРЕСЛО, ОБЕСПЕЧИВАЛИ ТРЕНЕРУ И ТВОРЧЕСКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО НАД КОНКУРЕНТАМИ

Годы работы Романцева в «Спартаке», без невротических опасений за свое кресло, обеспечивали тренеру и творческое преимущество над конкурентами. Творение тогда приближается к совершенству, когда его создатель спокоен и раскрепощен, позволяет себе думать о красоте стиля и рисковать. Были сезоны, когда в соответствии с объективным раскладом отодвинуть «Спартака» от вершины было некому. Случалось, когда в чемпионских сезонах пара конкурентов перчатку красно-белым бросала, но одна из них обычно не долетала.

Artem Dzyuba
Артем Дзюба — лучший бомбардир чемпионата России

Герой новой эпохи

Сергей Семак сделал команду – победительницу в принципиально другую эпоху. Где обычное для тренера психологическое давление и ожидание от него максимального результата сопровождается многоликой структурой начальников. Где мнение тренера принимается в расчет далеко не по каждому вопросу. И где ресурсы для победы в чемпионате всегда есть еще как минимум у трех клубов.

Но Семак с первой же попытки выиграл безоговорочно. Преодолев все внутриклубные тернии. Преодолев и выйдя в них победителем. А затем умение по использованию клубных ресурсов на благо таблицы довел до виртуозного.

ЗЕНИТОВЦЫ ТЕПЕРЬ И ГАДАЮТ – СМЕЯТЬСЯ НАД СОПЕРНИКАМИ ИЛИ ПОЖАЛЕТЬ ИХ

Настолько, что, похоже, в растерянности оказались даже зенитовские игроки. Артем Дзюба, получив золотые медали и новенький кубок, как-то буднично призвал соперников крепиться. Было в этом что-то коварно-неопределенное. Зенитовцы теперь и гадают – смеяться над соперниками или пожалеть их.

Для доминирования чемпиона в РПЛ теперь уместна перефразированная поговорка о бразильцах: «вы наберете очков сколько сможете, а мы сколько захотим».

tabl_30tur_rpl

Текст: Максим Михалко, Санкт-Петербург
Фото: сайт РПЛ

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале