Падение с тройного акселя настораживает… Зачем Трусова отправилась за рекордом в США

В ночь с пятницы на субботу 18 сентября бронзовый призер чемпионата мира 2021 года Александра Трусова выступила в американском Норвуде на престижном U.S. International Figure Skating Classic.

В короткой программе она показала лучший результат — 74,75 балла, опередив ставших «призерами» кореянку Ен Чон Пак (71,07) и американку Габриэлу Иццо (63,93).

Это был первый официальный соревновательный старт сезона для нашей 17-летней фигуристки. Несколько дней назад в Челябинске Трусова принимала участие в контрольных прокатах сборников, поразив всех своей произвольной программой, в которой исполнила пять четверных прыжков (флип, сальхов, тулуп, лутц, а также каскад четверной лутц — тройной тулуп). До этого женщинам такая планка никогда не покорялась, а потому все с нетерпением ждут выступления Александры в произвольной программе в надежде увидеть новый мировой рекорд.

Что до первого дня соревнований, то россиянка вышла на лед с новой программой «Фрида» в постановке хореографа «Хрустального» Даниила Глейхенгауза. Готовилась она специально под олимпийский сезон, в котором Трусова наверняка будет одной из претенденток на золото Игр. Это стало ясно после Челябинска. Саша предстала в прекрасной форме, очевидно, серьезно занявшись исправлением своих ошибок прошлого сезона, когда она тренировалась в «Ангелах» Евгения Плющенко.

В короткой программе наша звездочка без помарок не обошлась. Упала с тройного акселя, как, кстати, ранее в Челябинске. Это настораживает. Для Трусовой большое значение имеет психология, а потому ей важно вкатиться в сезон на волне успеха. В остальном больших ошибок не было, как и серьезных конкурентов на этом турнире. На U.S. International Figure Skating Classic в этом году участвуют всего десять фигуристок-одиночниц.

Это объясняется тем, что в США все еще действуют ограничения на передвижения из-за коронавируса. По этой причине, например, не приехали в Норвуд японские спортсменки, а именно они становились победительницами турнира последние четыре года. Среди них Сатоко Мияхара, выигравшая в 2019 году. отказалась от домашнего турнира и Брейдли Теннелл, которая могла побороться за первые места.

Впрочем, турнир серии «челленджер» не имеет такого статуса, как этап Кубка мира. Но фигуристы нередко открывают им сезон, чтобы повысить свой личный рейтинг ISU. Ну и, естественно, заработать. За период пандемии многие соревнования были отменены. что сказалось на доходах спортсменов.

После возвращения из США Трусова планирует начать подготовку к новым американским стартам. Гран-при «Skate America» не за горами. Турнир пройдет уже через месяц в Лас-Вегасе с 22-24 октября и имеет важное значение для попадания в сборную. ФФККР уже давала понять, что состав олимпийской сборной, конкуренция в которой у наших одиночниц будет просто запредельной, сформируют на основании результатов сезона. Победителя Гран-при тяжело будет отцепить от поездки в Пекин, несмотря на все подковерные интриги, коих в нашей фигурке предостаточно.  

Сроки олимпийского отбора достаточно сжаты. Финал Гран-при уже в декабре – с 9-го по 12-е в японской Осаке. В конце года будет еще чемпионата России с Питере, после чего доказывать свою крутизну можно будет уже только на словах. Так что времени на раскачку у фигуристов нет.

В Норвуде также выступила наша молодая пара Диана Дэвис/Глеб Смолкин. В ритм-танце они остались вторыми с результатом 75,21 балла. Но много проиграли хозяевам – опытные американцы. серебряные призеры последнего ЧМ Мэдисон Хаббелл и Захари Донохью тут вне конкуренции. Россияне же дебютируют в нынешнем сезоне на взрослом уровне, так что их задаче на «челленджере» проста – набираться того самого опыта, который есть у соперников. В связи с этим вторая строчка нашего дуэта вполне хороший показатель.  

U.S. International Classic. Норвуд

Женщины. Короткая программа

1. Александра Трусова (Россия) — 74,75 балла

2. Ен Чон Пак (Южная Корея) — 71,07

3. Габриэла Иццо (США) — 63,93

Ритм-танец

1. Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (США) — 84,06

2. Диана Дэвис/Глеб Смолкин (Россия) — 75,21

3. Юра Минь/Даниэль Итон (Корея) — 67,85