Папа Карло и его "золотой ключик". "Реал" выиграл 8-й финал Лиги чемпионов, а Анчелотти установил суперрекорд | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Папа Карло и его «золотой ключик». «Реал» выиграл 8-й финал Лиги чемпионов, а Анчелотти установил суперрекорд

Ливерпуль Реал

В решающем матче Лиги чемпионов в Париже королевский клуб победил «Ливерпуль» — 1:0.

Этот финал должен был принимать Санкт-Петербург, так что можно только сожалеть о том, какого зрелища лишился наш болельщик. Но игру перенесли из-за украинских событий в Париж, и всю прелесть нашествия английских болельщиков испытала на себе столица Франции. Красное море захватило город, испанских фанатов словно и не было на фоне десятков тысяч поклонников «Ливерпуля».

Четыре года назад такая пара уже разыгрывала в решающем матче победителя Лиги чемпионов. «Реал» тогда победил — 3:1, а одним из самых запоминающихся моментов стала травма лидера англичан Мо Салаха. Виновником инцидента стал капитан сливочных Серхио Рамос, но нынче он в Париже, в «ПСЖ». Египтянин же задолго до этой встречи дал понять всем, что у «Ливерпуля» должок перед испанцами, которыми придется вернуть.

«Реал» спокойно готовился в финалу, решив все вопросы с чемпионством в Примере еще месяц назад. Соперник напротив до последнего вел тяжелую борьбу с «Ман Сити» за золото АПЛ и проиграл. Сил командой Юргена Клоппа было потрачено немало, и в этом виделся шанс королевского клуба.

Для Карло Анчелотти финал Лиги чемпионов был пятым. Три из четырех он выиграл — два с «Миланом» и один с «Реалом». У 62-летнего итальянца было много персональных почитателей, ведь в случае успеха он становился единственным тренером, побеждавшим в Лиге четырежды. Ну а Клоппу предстояло доказать, что его успех в ЛЧ-2019 был не разовой акцией.

Сюрпризы начались еще до стартового свистка. По одной информации, автобус «Ливерпуля» попал в пробку, по другой — игру задержали по причинам безопасности. И вторая версия не исключает первой. Что конкретно волновало секьюрити — доподлинно неизвестно, но матч сдвинули на четверть часа — на 22:15 (мск). Через которые встреча так и не началась.

Пошли сообщения, что виной тому медленный пропуск зрителей на трибуны. Из Англии желающих попасть на игру прибыло куда больше, чем способен вместить стадион. Перед ареной образовались громадные очереди на вход, начался хаос, полиции пришлось применять слезоточивый газ, но, по некоторым оценкам, сумела пробраться на трибуны не одна тысяча безбилетников.

Знаменитый в прошлом английский нападающий, а ныне популярный телеэксперт Гари Линекер не скрывал критических слов: «Не уверен, что можно организовать все еще хуже при всем старании. Тотальный хаос, очень опасная ситуация». Народ тем временем заполнял паузу песнями, в 22:20 по Москве началось наконец-то короткое торжественное открытие (Камила Кабельо спела песенку в окружении танцевального коллектива), а стартовый свисток француза Клемана Тюрпена прозвучал в 22:36.

Четверть часа ушли на разминку с высоким прессингом, после чего выяснилось, что «Ливерпуль» хочет играть первым номером. Мяч держался у англичан, они давили, и на 15-17-й минутах трижды угрожали воротам Куртуа. Бельгийцу пришлось спасать «Реал», вытащив мяч из левого нижнего угла после удара Салаха. Два других удара были не очень опасными.

Еще через пару минут Куртуа пришла на помощь стойка ворот, хотя и тут Тибо надо отдать должное — он дотянулся до мяча кончиками пальцев, не дав Мане открыть счет.

Преимущество красных становилось подавляющим. Игра напоминала улицу с односторонним движением. У команды Анчелотти совсем не ладился выход в атаку со своей половины поля, но это еще ни о чем не говорило. В нынешнем розыгрыше ЛЧ «Реал» перевернул уже столько матчей, которые складывались не в его пользу, что верить можно было только счету на табло.

Карло Анчеллоти в этом сезоне был непобедим. Фото: globallookpress

А там горели нули, несмотря на все попытки «Ливерпуля» вскрыть оборону соперника. За полчаса только Салах пробил в створ четыре раза, но что толку. Прессинг красных постепенно ослабевал, испанский клуб стал чаще контролировать мяч, однако до голевых моментов дело у сливочных до поры не доходило.

Винисиус старался обострить на левом фланге, но всякий раз сталкивался с надежной игрой Конате, который не давал бразильцу свободы. Связка Винисиус — Бензема не работала, а других вариантов для атаки «Реал» не находил.

Дело двигалось к перерыву, когда Алаба забросил мяч за спины ливерпульских защитников на Бензема. Карим выманил на себя Бекера и катнул мяч центру. Вальверде к нему не успел, и после рикошета Бензема снова оказался в центре внимания, на этот раз точно пробив в цель. ВАР долго смотрел повтор и признал правоту бокового судьи — Бензема был в офсайде.

Гол не состоялся, но все вдруг осознали, насколько призрачно мнимое превосходство англичан. Тем более что в этой ЛЧ «Реал» во вторых таймах неизменно прибавлял. Перемены в настроении мадридцев после перерыва были очевидны. Игра пошла на встречных курсах, и первый же удар «Реала» в створ привел в голу. Вальверде справа прострелил на дальнюю штангу, а там Александер-Арнольд не уследил за Винисиусом, замкнувшим штангу на грани офсайда.

Гол был чистым, и дальнейшее течение матча было предопределено. «Ливерпуль» бросился на штурм, но так и не смог пробить Куртуа, который оправдывал в этот вечер поговорку, что хороший вратарь — это половина команды. Блестящий матч выдало и опытнейшее трио мадридцев Каземиро, Модрич и Кроос. Ветераны держались из последних сил, но раз за разом разбивали у своей штрафной атаки соперника.

Английский навал в концовке уже ни к чему не привел. Последний шанс «Ливерпуля» не реализовал Салах, в который раз проигравший дуэль Куртуа. В воздухе пахло победой «Реала» в главном еврокубке, 14-й в истории королевского клуба — и 8-м победным для мадридцев финалом ЛЧ из 8! А Карло Анчелотти выиграл свою четвертую Лигу чемпионов, став рекордсменом всех времен.

Лига чемпионов

Финал

«Ливерпуль» (Ливерпуль, Англия) — «Реал» (Мадрид, Испания) — 0:1 (0:0)

Гол: Винисиус, 59.

«Ливерпуль»: Бекер, Александер-Арнолд, ван Дейк, Конате, Робертсон, Хендерсон (Кейта, 77), Тиаго Алькантара (Фирмино, 77), Фабиньо, Салах, Мане, Диас (Диогу Жота, 65).

«Реал»: Куртуа, Карвахаль, Алаба, Милитао, Менди, Модрич (Себальос, 90), Кроос, Каземиро, Вальверде (Камавинга, 85), Бензема, Винисиус Жуниор (Родриго, 90).

Предупреждение: Фабиньо (62).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале