Париж готов короновать нового короля из Испании! Как Карлос Алькарас повторил феноменальный взлет Надаля | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Париж готов короновать нового короля из Испании! Как Карлос Алькарас повторил феноменальный взлет Надаля

Карлос Алькарас Рафаэль Надаль

Перед стартующим 22 мая «Ролан Гаррос» весь теннисный мир говорит не о Джоковиче, Надале или Медведеве, а об испанском пареньке, которому только 5 мая исполнилось 19. Его зовут Карлос Алькарас, и в Париже он будет едва ли не главным фаворитом.

Мальчик вырос быстро

Что он на редкость талантлив было известно давно. Но далеко не всем одаренным игрокам удается реализовать свои способности на практике. Когда прошлым летом Даниил Медведев экзаменовал Алькараса во втором раунде Уимблдона, дело закончилось разгромом за какие-то полтора часа. А могло быть еще быстрее, не начни Медведев откровенно дурачиться в третьей партии – в одном из геймов наш теннисист допустил три двойные ошибки.

Да что прошлый год – еще в начале этого Алькарас копошился в четвертом десятке мирового рейтинга. Его прорвало с середины февраля, зато уж по полной: за три месяца испанец выиграл четыре турнира! Причем два из них относились к престижнейшей, второй после «Большого шлема» категории «Мастерс», и там было полно зрелых, признанных звезд.

Что Алькараса нисколечки не смутило. Только взгляните, какое издевательство он учинил в Майами над четвертой ракеткой планеты Стефаносом Циципасом.

Гала-концерт в Мадриде

Дальше – больше. Перебравшись из-за океана на родимый испанский грунт, Алькарас в Мадриде сделал то, что до него не удавалось никому — обыграл на одном грунтовом турнире и Рафаэля Надаля, и Новака Джоковича. Оба легендарных ветерана (41 титул «Большого шлема» на двоих!) сопротивлялись отчаянно, но в третьем сете и тому, и другому пришлось капитулировать: Надалю – в 1/4 финала, Джоковичу – в 1/2.

После такого «двойного концерта» Алькарас в финале раздавил Александра Зверева за один час. Теперь в его «коллекции звездных скальпов» не хватает только Медведева, всех остальных Карлос уже побеждал. А два выигранных «Мастерса» в возрасте 19 лет и трех дней – это повторение рекорда всех времен, установленного Надалем 17 лет назад. Естественно, их с Алькарасом постоянно сравнивают, ведь молодой испанец идет по графику кумира своего детства – и явно опережает других знаменитых игроков, включая Джоковича и Роджера Федерера.

О других действующих теннисистах и говорить нечего. «Поколение next» Медведева, Циципаса и Зверева, которое все обсуждали не один год, как наследников «Большой тройки», нынче чуть ли не забыто. Еще бы: Медведев в возрасте Алькараса был 656-й ракеткой мира, а испанец-то – уже шестой.

Достижения Алькараса по сравнению с «Большой тройкой» и другими топ-игроками, когда им исполнилось 19 лет

 Финалы АТРРекорд на БШМесто в рейтинге1-й титул АТР1-й титул БШ№1 в мире
Алькарас5-01/4618 лет??
Надаль6-2Финал518 лет19 лет22 года
Федерер0-11/83919 лет22 года22 года
Джокович1/166319 лет21 год24 года
Зверев1/325119 лет
Циципас1/6416820 лет
Медведев65621 год26 лет26 лет

Показатели в 2022 году 10 лучших теннисистов чемпионской гонки АТР

 Титулы% победОчкиРейтинг*
Карлос Алькарас (Испания)490,3 (28-3)34606 (+26)
Рафаэль Надаль (Испания)388,5 (23-3)36205 (+1)
Андрей Рублев (Россия)378,1 (25-7)19207 (-2)
Даниил Медведев (Россия)76,2 (16-5)19002 (=)
Стефанос Циципас (Греция)175,6 (31-10)34904 (=)
Новак Джокович (Сербия)175,0 (12-4)16101 (=)
Тэйлор Фритц (США)174,1 (20-7)176514 (+9)
Александр Зверев (Германия)72,7 (24-9)19803 (=)
Каспер Рууд (Норвегия)169,0 (20-9)16158 (=)
Феликс Оже-Альяссим (Канада)165,7 (23-12)20259 (+2)

* Место в рейтинге за 52 недели (в скобках – изменение с начала года).

Универсал, он же — мастер укороченных

Несмотря на все хронологические параллели с Надалем, по игрому стилю Алькарас на него не похож. Он вообще ни на кого не похож – точнее, на всех сразу. С кем нравится – с тем и сравнивай.

Многие отмечают его агрессивность, готовность в любой момент выйти к сетке а-ля Федерер. Другие – высочайшую скорость перемещений по корту, которой испанец напоминает Медведева. У Алькараса практически нет слабых мест, он универсал – и здесь уже напрашиваются сравнения с Джоковичем.

Заметьте, коронный прием Алькараса – не что-нибудь молодецки-пушечное, а хитренькие укороченные удары под сетку. Маскирует он их блестяще, доводя соперников до белого каления — когда те осознают, что к чему, рыпаться и бежать за мячом, как правило, уже поздно.

Ну, и как с таким парнем прикажете играть?

Ставить ли на него на «Ролан Гаррос»?

Теперь все ждут, что Алькарас повторит еще одно достижение Надаля: выиграет первый же после своего 19-летия турнир «Большого шлема» — «Ролан Гаррос». Это, конечно, было бы красиво: старого испанского Короля грунтовых кортов (Надаль побеждал в Париже 13 раз) сменяет на троне юный принц-наследник из той же страны.

Но не торопитесь бежать и вбухивать в Алькараса последние деньги. Во-первых, коэффициент на его победу — один из самых низких, как и полагается фавориту: 2,95. Ниже только у Джоковича, да и то ненамного — 2,75, в то время как в Надаля (5,00) с Циципасом (5,50) букмекеры верят заметно меньше.

Видимо, они опасаются травмы стопы, которая обострилась у Надаля на прошлой неделе. Но Рафа уже столько раз воскресал, поражая нас своим бойцовским характером, что хоронить его, мягко говоря, преждевременно. Алькарас же в апреле-мае поймал такой сумасшедший кураж, что определенный спад у него чуть ли не неизбежен.

Плюс марафонский «Большой шлем» с изнурительными пятисетовыми матчами – это вам не «Мастерсы», здесь доминируют матерые мужики. И сетка в Париже Алькарасу выпала не сахарная: в четвертьфинале ему «светит» свежеобиженный Зверев, а сразу за ним – либо Надаль, либо Джокович.

Какими будут пары 1/4 и 1/2 финала «Ролан Гаррос»-2022, если никто из топ-8 посева не вылетит раньше

Джокович/Надаль – Зверев/Алькарас

Медведев/Рублев – Циципас/Руд

Как видите, легче всех должно быть Циципасу – по крайней мере, до финала. Медведев, хоть он и вторая ракетка мира, на грунте всегда играл плохо и вдобавок едва вернулся в строй после операции. Даня надеялся поднабраться игровой практики на турнире в Женеве, но не срослось – поражение в первом же матче от скромного француза Ришара Гаске.

Возможно, есть смысл рискнуть и поставить на победу Циципаса. Ну, а тем, кто предпочитает более надежные варианты, наверное, лучше просто выбрать Джоковича. 2,75 – коэффициент все равно солидный, а форму серб к Парижу набрал отменную. Об этом говорит его победное шествие на последнем «Мастерсе» в Риме.

Правда, тут есть одно «но»: Алькараса-то в Италии не было…

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале