Паспорт США для Смолкина и дочки Тутберидзе — превыше всего? Что нового в фигурном катании

Опубликован состав участников 4-го этапа нашей, внутренней серии Гран-при, который пройдет в Москве в субботу и воскресенье, 12-13 ноября. И этот список вызывает вопросы.

«Они сохраняют надежду»

Самое интересное в этом списке – отсутствие танцоров Дианы Дэвис и Глеба Смолкина. Дочери тренера Этери Тутберидзе и сыну актера Бориса Смолкина, которые постоянно живут и тренируются в США, наши СМИ, начиная с лета, активно предрекают скорый переход из-под российских знамен под американские. Когда в сентябре фигуристы все-таки заявились на этапы нашего Гран-при в Москве и Перми (последний, шестой по счету, 26-27 ноября), это поставило под сомнение версию о смене гражданства, но теперь… «Они сохраняют надежду все-таки выступить в Перми», — вот и все, что смог сказать по данному поводу президент ФФККР Александр Горшков в интервью агентству ТАСС.

Формально Дэвис и Смолкин сейчас — сильнейший из действующих танцевальных дуэтов страны. Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым и Александра Степанова с Иваном Букиным на порядок опытнее и сильнее, но они вчетвером взяли паузу в карьере — как минимум на первую половину сезона-2022/23, а, скорее всего, и на весь. С другой стороны, прошлогодний взлет Дэвис и Смолкина, принесший им серебро чемпионата страны и позволивший выступить на Олимпиаде в Пекине, многие связывали с заведомо лояльным, «блатным» судейством.

Именно поэтому гипотетические перспективы Дэвис и Смолкина в американской сборной выглядят, мягко говоря, сомнительно. Танцы – это вам не женское катание «имени Тутберидзе». Здесь США точно не слабее России, конкуренция за океаном выше и никакого «блата» там не предвидится.

Тогда почему они все равно сидят в Америке?

Шут с ними, с танцами — американское гражданство важнее

Видимо, ради гражданства – другого внятного объяснения нет. Заметьте, не спортивного гражданства (по крайней мере пока), а просто паспорта США. У Дэвис, родившейся в Штатах, такой паспорт есть давно, а вот партнер пока «не соответствует». Они поженились весной этого года, и теперь Смолкин ждет, когда ему оформят вид на жительство, так называемую грин-карту. В подобных случаях ее дают где-то через год (плюс-минус), хотя по закону процедура может затянуться до двух. Причем уезжать из США в этот период нельзя – иначе все пойдет прахом.

Что это означает? Что ни в Перми в конце ноября, ни на чемпионате России в Красноярске в конце декабря Дэвис и Смолкина мы, скорее всего, не увидим. Сейчас они просто тянут время, надеясь на какое-то чудо – а вдруг?

Интересно другое: если они пропустят ЧР, включат ли их в состав сборной России на следующий сезон? 14-е место на Олимпиаде, 7-е на ЧЕ и ни одной медали этапов «взрослого» Гран-при – не самые выдающиеся достижения на международной арене. Плюс пропущенный год. А без статуса «сборников» это будет совсем другой коленкор – нынешняя канитель от турнира к турниру «да мы хотели приехать, но не вышло» явно устроена именно ради зарплаты в национальной команде. Мы это уже миллион раз проходили с Загитовой и прочими «уклончивыми», до последнего не объявлявшими о завершении карьеры. Это не кокетство. Это — из-за денег.

Усачева и Хромых снялись, Семененко хочет биться с Колядой

Так или иначе, «блатных» из российского Гран-при-2022 мы вычеркиваем. И, похоже, не только их: одиночницы Дарья Усачева и Майя Хромых тоже исчезли из заявки на московский турнир ближайших выходных — травмы-с. Усачева уже год не может залечить бедро, а Хромых в сентябре сильно разрезала руку на тренировке.

Зато «воскрес» Евгений Семененко! Он восстанавливается после травмы колена и снялся с предыдущего этапа в Казани, но на московском, похоже, все-таки объявится. Это обещает любопытнейшую дуэль Семененко с другим подопечным Алексея Мишина — Михаилом Колядой.

Кто из ведущих фигуристов выступит на четвертом этапе Гран-при России

Женщины: Елизавета Туктамышева, Софья Акатьева, Софья Муравьева, Анастасия Зинина

Мужчины: Михаил Коляда, Евгений Семененко, Макар Игнатов, Петр Гуменник

Пары: Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Наталья Хабибуллина/Илья Княжук

Танцы: Василиса Кагановская/Валерий Ангелопол, Ирина Хавронина/Дарио Чиризано, Софья Тютюнина/Андрей Багин

«Дрын-при» в Анжере: золото американки, не катавшейся 16 лет

Во Франции прошел третий этап официальной, международной серии Гран-при. Турнир получился очень неровным: например, в танцах на льду лидеры показали высокий уровень, а вот в парном катании он оставлял желать много лучшего. Здесь «на безрыбье» золото досталось малоизвестному дуэту из Канады Деанна Стеллато-Дудек/Максим Дешам.

«Восходящими звездами» их никак не назовешь: Дешаму в декабре исполнится 32, а Стеллато уже стукнуло 39. Она американка и именно под девичьей фамилией ее могут помнить болельщики с большим стажем: еще в 2000-м году Деанна под флагом США выигрывала юниорский финал Гран-при в одиночном катании. После чего ушла из спорта и не каталась целых 16 лет (!), прежде чем вернуться в 2016-м, уже в качестве парницы.

Вместе с Дешамом они выступают три года. Причина их нынешнего взлета проста: отсутствие на Гран-при-2022 пар из России и Китая. В Анжере канадский дуэт в обеих программах не избежал падений и за два дня исполнил, как положено — без «минусов» и снижений по уровням — лишь два элемента: один тодес и одну поддержку. Неудивительно, что техническая оценка за произвольную у нежданных чемпионов оказалась ниже 60-ти — для сравнения, у наших даже базовая сложность нередко бывает выше.

Если же сравнить суммарные баллы Стеллато и Дешама с параллельным российским Гран-при минувшего уик-энда, то нашим бронзовым призерам они проиграли с разницей за «-30», а чемпионам этапа в Казани Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову – больше «-50»! Что не помешало канадцам победить в Анжере и обеспечить себе место в финале Гран-при ISU. Даже трудно представить, какой лопатой сейчас гребла бы международное золото Наталья Забияко, увенчайся спехом ее летняя попытка возобновить карьеру под флагом все той же Канады.

Одним из немногочисленных белых пятен французского «Дрын-при» стала Луна Хендрикс. Многооборотных прыжков бельгийка, как всегда, не делала, но откаталась чистенько и с запасом опередила соперниц. За время антироссийских санкций она успела хапнуть серебро ЧМ-2022, а в январе наверняка станет чемпионкой Европы.

Гран-при ISU. 3-й этап. Анжер (Франция)

Женщины. Сумма двух программ

1. Хендрикс (Бельгия) – 216,34

2. Ким Е Лим (Корея) – 194,76

3. Сумиеси (Япония) – 194,34

4. Ли Хэ Ин (Корея) – 193,49

6. Кавабе (Япония) – 182,50

Мужчины. Сумма двух программ

1. Сяо Им Фа (Франция) – 268,98

2. Ямамото (Япония) – 257,90

3. Томоно (Япония) – 248,77

5. Эгадзе (Грузия) — 233,40

Пары. Сумма двух программ

1. Стеллато-Дудек/Дешам (Канада) – 185,84

2. Ковалева/Ковалев (Франция) – 179,85

3. Хоке/Кюнкель (Германия) – 179,73

5. Сафина/Берулава (Грузия) – 162,44

Танцы. Сумма двух программ

1. Гиньяр/Фабри (Италия) – 207,95

2. Фурнье-Бодри/Соренсен (Канада) – 201,93

3. Лопарева/Бриссо (Франция) – 187,15

6. Казакова/Ревия (Грузия) – 173,05