Печальная история короля договорных матчей Анте Шапины, который пытался подкупить даже капитана «Баварии»

«Плеймейкер» рассказывает о хорвате Анте Шапине — фигуранте самого громкого процесса о договорняках в европейском футболе XXI века.

Сел в тюрьму за пенальти

Немецкие власти начали следствие по делу Шапины в конце нулевых и в итоге приговорили его к пяти годам тюрьмы. Однако даже в момент оглашения вердикта в 2011-м гособвинитель Андреас Бахманн затруднялся оценить истинный размах деятельности банды хорватского мошенника.

«За шесть лет обвиняемый и его сообщники организовали как минимум 47 договорных матчей в низших лигах Германии и других европейских чемпионатах, а также в Лиге чемпионов и квалификации чемпионата мира, — говорил Бахманн. — Но реальное количество подпольных сделок Шапины вычислить невозможно. Так же, как и отследить все счета, которые использовали преступники, и их реальную прибыль».

Обвинение оценило заработок Шапины на договорняках в 3,5 миллиона евро. Однако, по мнению Бахманна, куш в реальности был намного-намного больше. Один только матч «Падерборна» и «Гамбурга» в Кубке Германии-2005 принес хорвату около миллиона евро. И именно с той игры началось падение «короля подпольных ставок». Федерация футбола Германии заподозрила неладное: после счета 2:0 в пользу фаворитов из Гамбурга арбитр Роберт Хойзер назначил в их ворота два неоднозначных пенальти, а затем ни за что удалил одного из игроков команды. При таких странных обстоятельствах «Падерборн» и победил со счетом 4:2…

Судью Хойзера вызвали на допрос, где он признался, что перед игрой имел контакты с Анте Шапиной и его братом Миланом, который также проживал в Берлине. Хорваты «занесли» арбитру 80 000 долларов и подарили телевизор с плоским экраном. В обмен Хойзер пообещал обеспечить победу «Падерборна»… В общей сложности этот арбитр по наводке братьев Шапина повлиял на результаты девяти матчей.

Судье-мошеннику светило до четырех лет тюрьмы, но чистосердечные признания «скостили» срок до двух лет и пяти месяцев. Полтора года условно влепили и Доминику Марксу — второму арбитру матча «Гамбург» — «Падерборн», который не слишком убедительно отрицал свою причастность к афере. Ну а Анте Шапина тогда впервые оказался на скамье подсудимых — его приговорили к двум годам и 11 месяцам. Позже, когда в 2009-м начался второй процесс против хорвата, выяснилось, что и находясь в заключении, Шапина продолжал делать ставки и влиять на результаты футбольных матчей. Через сеть сообщников, оставшихся на свободе.

Арбитр Роберт Хойзер испортил себе карьеру матчем «Гамбург» — «Падерборн». Фото: соцсети

Занос Филиппу Ламу

Анте Шапина с детства мечтал стать футболистом. Он родился в 1976 году в городе Томиславград в Боснии и Герцеговине и юношей переехал в Берлин. В 90-х играл за местные клубы низших лиг, однако в топы так и не пробился, после чего решил, что может заработать на футболе другим способом.

«Шапина наладил сеть контактов с игроками и судьями второго и третьего дивизионов Германии. За взятки они обеспечивали нужные результаты в то время, как Шапина делал крупные ставки. Он использовал преимущественно азиатские букмекерские рынки, прозрачность которых оставляет желать лучшего», — говорил обвинитель Бахманн в 2011-м.

Шло время, и аппетиты Шапины росли. Германии ему стало мало — он начал устраивать «договорняки» в Венгрии, Турции, Словении, Бельгии и даже Канаде. Ему помогали как минимум шесть человек, все — уроженцы Балкан, некоторые — с немецкими паспортами. В 2009 году Шапина проник в Лигу чемпионов: результат матча «Фиорентины» и «Дебрецена» (4:3) стал известен хорвату заранее. Перед игрой он подкупил вратаря венгров Вукашина Полексича, который, не признав вину, в итоге отделался «мягкой» двухлетней дисквалификацией от УЕФА.

В сентябре 2009-го Шапина «занес» 40 тысяч евро боснийскому судье Ново Паничу, который обеспечил результат 1:1 в матче отбора к ЧМ Финляндия — Лихтенштейн. А в ноябре того же года услугу хорвату оказал уже украинский арбитр Олег Орехов, организовавший счет 3:1 в матче Кубка УЕФА между «Базелем» и софийским ЦСКА…

Орехов впоследствии получил пожизненную дисквалификацию. Согласно признаниям Шапины, украинец «крутился, как мог, чтобы выполнить договоренность». Тогда же немецкому изданию Spiegel стало известно, что еще в начале нулевых Шапина пытался подкупить капитана «Баварии» Филиппа Лама, но тот наотрез отказался сливать матчи и прервал все контакты с хорватом.

Филипп Лам отказался сотрудничать с Анте Шапиной. Фото: соцсети

Хорватская «конюшня»

«Они проявили себя врагами спорта. Жадность и жажда наживы были их мотивами», — таков был вердикт Бахманна в отношении мошенников, шесть из которых, включая Анте Шапину, получили сроки.

Оказалось, на деньги хорвата содержалась целая футбольная «конюшня». Шапина с сообщниками оплачивали тренировки боснийского клуба первой лиги «Травник», а также сколотили целую команду во втором дивизионе чемпионата Бельгии. В обмен на бонусы футболисты регулярно обеспечивали результаты, необходимые хорватским аферистам.

На суде «король подпольных ставок» признал свою вину, но позже попытался обжаловать приговор. Тяжба тянулась до 2014-го. Однако пятилетний срок заключения для Шапины оставили в силе.

Автор: Михаил Боков