Пепе плакал, Мбаппе щупал нос… Эмоции после выхода Франции в полуфинал Евро-2024 и вылета Роналду

От четвертьфинала Португалия – Франция ждали огненного футбола, но получили нулевую ничью и серию пенальти, в которой удача сопутствовала трехцветным (5:3).

Насколько ярким был первый четвертьфинал чемпионата Европы между сборными Германии и Испании (1:2 д. в.), настолько разочаровал многих поклонников футбола матч Португалия – Франция (0:0, пенальти 3:5). Если кто-то ожидал увидеть противостояние Криштиану Роналду и Килиана Мбаппе, то обе звезды не были самыми заметными фигурами на поле. Да и в целом созидания было меньше, чем разрушения.

Первый тайм прошел без моментов. В нем было много борьбы, португальцы провели неплохой отрезок в дебюте, а затем французы отметились долгими позиционными атаками. Запомнился разве что дальний удар Тео Эрнандеса, однако герой 1/8 финала Диогу Кошта, отразивший три послематчевых пенальти, с ним без проблем справился.

Вторая половина встречи была поинтереснее, Меньян спас трехцветных после опасных ударов Бернарду Силвы, Витиньи и добивания Роналду. В свою очередь вице-чемпионы мира были близки к успеху на 66-й минуте, когда Рубен Диаш нейтрализовал удар Коло-Муани. В дополнительное время также голов не принесло. Можно выделить момент, когда 41-летний Пепе классно заблокировал удар Мбаппе, а также эпизод на 108-й минуте. Консейсау с правого края штрафной забросил мяч на дальнюю штангу Феликсу, который продавил Кунде, пробил головой с острого угла, но попал в сетку с внешней стороны.

Мбаппе занял с место на скамейке после первого экстра-тайма и сразу стал щупать свой нос. Очевидно, дало знать попадание мяча в голову Килиану еще в первом тайме. «Почему меня заменили? Мы поговорили с тренером в конце основного времени. Было решено, что попробуем продолжить. В середине дополнительного времени я сказал ему, что чувствую себя плохо и слишком устал. Мы очень счастливы, что вышли в полуфинал!» — цитирует Мбаппе испанская Marca.

В серии пенальти все решил промах Жоау Феликса. Он бил у португальцев третьим и угодил в штангу. Кошта на этот раз не смог взять ни одного удара, французы были безупречны в исполнении 11-метровых.

Роналду впервые в карьере не забил ни одного мяча на крупном турнире. Пепе расплакался после поражения. «Это печальный момент, все футболисты сражались. Они сделали все, что мы отрабатывали на тренировках. Грустно, болельщики заслуживали отпраздновать нашу победу, но мы не справились. Мы хорошо владели мячом, хорошо оборонялись, используя персональную опеку, создали немало моментов. Но не забили. И это жестоко. Серия пенальти сложилась не в нашу пользу», — подвел итог встрече главный тренер сборной Португалии Роберто Мартинес.

Дидье Дешаму, несмотря на выход в полуфинал, на пресс-конференции достались неудобные вопросы. В частности, наставника французов спросили, почему команда и ее главные звезды Мбаппе и Гризманн выглядят не так ярко, как в Катаре на ЧМ-2022.

«Вы слишком жестоки, я всегда буду защищать своих игроков, — сразу подчеркнул Дешам, комментируя игру лидеров. — Причины разные. Да, Килиан и Антуан показывают не лучший футбол по сравнению с тем, на что они способны. Несмотря на это, мы дошли до этой стадии. Они должны помогать нам с эффективностью, ее не хватает. Но футбол – командная игра. Мбаппе мешает травма. Он всегда очень честен со мной и командой. Когда он чувствует, что не может справляться, то говорит об этом. Сегодня у него не было сил».

Франция добралась до полуфинала, не забив ни разу с игры. Два автогола и мяч с пенальти в основное время – это все достижения хваленой атаки трехцветных. Дешаму естественно задали вопрос об этой статистике.

«Автогол – это тоже гол, — парировал тренер. — Соперник тоже действовал не очень эффективно, хотя у них были шансы. Нам не нужно забивать много. Лучше не пропускать. Хотя я предпочел бы, чтобы мы больше забивали».

«Пенальти — это всегда лотерея. В 1/8 финала удача была на нашей стороне, но сегодня — нет, — сказал после игры защитник сборной Португалии Рубен Диаш. — Надо сохранить трезвый взгляд и понимать, на каком уровне мы играли. Да, мы вылетели, но были очень близки к полуфиналу. У нас очень способная команда. Нужно держать это в уме, большинство из нас останется в сборной и столкнется с новыми вызовами на следующих крупных турнирах».

«Трудно подбирать слова для нашей игры. Уровень проделанной работы был достоин иного результата. К сожалению, таков футбол. Четыре дня назад все мы были счастливы, что победили Словению, а сегодня уже опечалены. Я поздравил своих товарищей по команде. У нас был шанс забить, игру мы вели с умом», – сказал Пепе.   

«Нам все равно, заслужили мы полуфинал или нет. Мы просто хотим насладиться этой победой. Да, у нас не все идеально и в атаке, и в обороне. Нам задают трепку, иногда по делу. Но – в полуфинале», – заявил после матча хавбек сборной Франции Орельен Тчуамени. А его партнер по сборной защитник Вильям Салиба подчеркнул, что Франция никогда не сдается. «Мы провели непростой матч против очень хорошего соперника, одного из фаворитов. У меня много эмоций. Серия пенальти — это постоянное давление, мы рады, что завершили ее с улыбкой на лице. Мы все еще на Евро, надеюсь, так будет и до следующего воскресенья».

Евро-2024

1/4 финала

Португалия – Франция — 0:0, пенальти — 3:5

Серия пенальти: Дембеле – 0:1. Роналду – 1:1. Фофана – 1:2. Бернарду Силва – 2:2. Кунде – 2:3. Феликс – 2:3 (штанга). Барколя – 2:4. Мендеш – 3:4. Эрнандес – 3:5.

Португалия: Кошта, Канселу (Семеду, 74), Пепе, Диаш, Мендеш, Фернандеш (Консейсау, 74), Бернарду Силва, Пальинья (Невеш, 90), Витинья (Нунеш, 119), Леау (Феликс, 105), Роналду.

Франция: Меньян, Кунде, Упамекано, Салиба, Эрнандес, Канте, Тчуамени, Камавинга (Фофана, 90), Гризманн (Дембеле, 67), Мбаппе (Барколя, 105), Коло-Муани (Тюрам, 86).

Предупреждения: Пальинья (79), Салиба (84).