Период имени Кучерова и Сергачева! Как русские звезды «Тампы» уничтожили команду Овечкина (видео)

Михаил Сергачев (4 очка) и Никита Кучеров (2) обеспечили «молниям» уверенную победу над «столичными» в матче чемпионата НХЛ (6:3).

Убедительный реванш

«Кэпиталз» и «Лайтнинг» встречались двумя днями ранее в Вашингтоне, и там хозяева нанесли болезненное поражение недавним обладателям Кубка Стэнли (5:1). Правда, Александр Овечкин и Евгений Кузнецов в голевом пиршестве участия фактически не принимали, ограничившись результативными передачами (по одной на брата).

Календарь регулярного чемпионата НХЛ предоставил «Тампе» возможность оперативно взять реванш у обидчиков из столицы – и этот шанс был использован. Подопечные Джона Купера провели попросту убойный первый период, после четырех безответных шайб в котором встречу можно было заканчивать – соперник был морально уничтожен. А голкипер «столичных» Дарси Кюмпер сразу после четвертой пропущенной шайбы (кстати, всего лишь после девяти бросков в створ) отправился на скамейку запасных, уступив «пост номер один» Чарльзу Линдгрену.

Главными действующими лицами в этой двадцатиминутке стали россияне Михаил Сергачев и Никита Кучеров. Именно в таком порядке они и были признаны лучшими игроками всего матча. Защитник набрал 4 (2+2) очка, форвард – 2 (1+1). Михаил открыл счет на 83-й секунде встречи, застав Кюмпера врасплох кистевым броском в дальний угол от левого борта у синей линии. Затем Никита метким щелчком после паса Сергачева реализовал большинство, оправив шайбу в ближний угол под ловушкой вратаря.

Не прошло и двух минут, как Михаил принял участие в результативной комбинации, которую завершил Ник Пербикс. И, наконец, на 17-й минуте Сергачев использовал второе численное преимущество «молний» в этом матче, сильно бросив снова от синей линии, только теперь прямо по центру ворот. И снова Кюмпер вместо шайбы поймал ловушкой воздух. После чего и отправился на лавочку – досматривать игру со стороны.

Кучеров — самый результативный россиянин

Для Сергачева голы стали третьим и четвертым в сезоне, а результативные передачи – девятой и десятой (14 очков в 15 играх). Кучеров забросил седьмую шайбу в сезоне и сделал 16-ю голевую передачу, 23 набранных очка в 15 играх позволили Никите сохранить за собой звание самого результативного российского игрока в текущем чемпионате. Он делит четвертое–седьмое места в списке лучших бомбардиров чемпионата с Джейсоном Робертсоном из «Далласа», Микко Рантаненом и Нэйтаном Маккинноном из «Колорадо».

Также стоит добавить, что голкипер хозяев Андрей Василевский отразил 19 из 22 бросков. Причем 12 из них пришлись на третий период, когда «столичные» немного пришли в себя после нокаута, пережитого в стартовой трети матча. Но по-настоящему они в игру так и не вернулись. Евгений Кузнецов отметился 11-й результативной передачей в сезоне (13-е очко в 16 играх), поучаствовав в голевой комбинации перед вторым перерывом, которая помогла гостям размочить счет. Но даже намека на перелом в игре этот гол не создал.

Александр Овечкин, проведя на льду больше 24 минут, отметился лишь пятью силовыми приемами, тремя бросками и одним блокированным броском, а к отрицательному показателю полезности («минус 2») добавил еще и двойной малый штраф заработанный в середине второго периода за игру высоко поднятой клюшкой против Стивена Стэмкоса.

Впрочем, крутые ребята из обеих команд пару раз по ходу встречи устраивали кулачные поединки (после сирены на первый перерыв и в концовке второго периода), так что Ови стал еще не самым грубым игроком этой встречи.

Итак, в противостоянии «Лайтнинг» и «Кэпиталз» в нынешнем сезоне счет стал равным (1-1). Календарем чемпионата предусмотрена и третья встреча этих соперников. Вот только жаль, что ждать ее придется очень долго – четыре с половиной месяца. Команды сыграют на площадке «Тампы» 31 марта следующего года.

НХЛ. Регулярный чемпионат

«Тампа-Бэй Лайтнинг» – «Вашингтон Кэпиталз» – 6:3 (4:0, 0:1, 2:2)

Голы: 1:0 – Сергачев-3 (Стэмкос, Пербикс, 1:23); 2:0 – Кучеров-7 (Сергачев, Хэгел, 8:19, бол.); 3:0 – Пербикс-3 (Киллорн, Сергачев, 11:12); 4:0 – Сергачев-4 (Стэмкос, Кучеров, 16:22, бол.); 4:1 – Шири-6 (Кузнецов, Э.Манта, 38:04); 5:1 – Кепке-1 (Пойнт, Марун, 53:11); 5:2 – Эллер-3 (М.Юханссон, Т.ван Римсдайк, 56:59); 6:2 – Н.Пол-5 (Киллорн, 57:16, в пустые ворота); 6:3 – Хэтэуэй-2 (57:58)

Вратари: Василевский – Кюмпер (Ч.Линдгрен, 16:22)

Броски: 35 (9+9+17) – 22 (4+6+12)

Штраф: 22 – 20

Три звезды матча: Сергачев (Т), Кучеров (Т), Хэгел (Т)