Почему Соболев не любит завтракать с Абаскалем. Ого, в «Спартаке» очередной скандал!

Как сообщает ряд источников, нападающий красно-белых Александр Соболев был отстранен от тренировок с основой после игры в Самаре и за дисциплинарные проступки.

Многие догадывались, что в «Спартаке» что-то не так. Судя по результатам красно-белых в осенних матчах, подозрения на нездоровую обстановку в команде возникали, однако доказательств этого не было никаких. Нельзя сказать, что сейчас грянула бомба, но все же инсайдерские новости об отстранении Александра Соболева от тренировок по решению главного тренера Гильермо Абаскаля заставляют с другого ракурса посмотреть на недавний разгром москвичей в Самаре (0:4).

После той пощечины была ничья с ЦСКА (2:2), которую принес испанскому специалисту гол бывшего армейца Хесуса Медины на последней минуте. Важное дерби пропускал Соболев, перебравший желтых карточек. Полученное форвардом предупреждение в игре с «Крыльями Советов» изначально выглядело подозрительным. Фол был из разряда на ровном месте – наступ на голеностоп сопернику. Александр ведь знал, что над ним висит угроза дисквалификации, тем не менее не удосужился сыграть осторожнее в тот момент, когда судьба встречи была решена.

Уже тогда пошли разговоры, что Соболев мог специально спровоцировать свою дисквалификацию. За перебор игроком карточек Абаскаль, как уверяет источник, сразу решился на крайние меры. От тренировок с основой Соболева отодвинули после самарского поединка и до возвращения из сборной. Но не одна игра с «Крыльями» послужила поводом для наложения дисциплинарных мер. Инсайдер Иван Карпов в своем телеграм-канале пишет, что вторая причина – регулярное нарушение игроком порядков, установленных тренерским штабом.

«Соболев игнорирует общекомандные завтраки. На первый раз ему сделали замечание, на второй чуть не случился скандал, в третий раз, на неделе после матча в Самаре, терпение Абаскаля лопнуло, и он оштрафовал игрока. Все это время он занимался индивидуально», – написал Карпов.

Другой источник — Metaratings.ru сообщает, что напряжение между футболистом и тренером появилось задолго до игры в Самаре. Кошка между ними пробежала раньше, примерно два месяца назад. Если посмотреть на результаты клуба в РПЛ, то как раз в этот период – первую декаду сентября – и пошли поражения в чемпионате.

«Спартак» начал турнир с трех побед, а потом случились 2:3 от «Урала» с провальной концовкой и 1:3 от «Зенита». Судя по всему, на этом фоне начался разбор полетов в коллективе, а его эхо разносится по футбольному миру некоторое время спустя. Добавляет печальную картину еще один слух, в который охотно верится. Соболев ополчился на Абаскаля после того, как тот задвинул в запас Георгию Джикию.

Капитан начинал сезон в основе, а вылетел из нее после поражения красно-белых от «Краснодара». Испанец, как заявляет ряд экспертов, специально покупал мощного сербского защитника Бабича, чтобы убрать из старта одного из лидеров москвичей. Выпускает тренер Джикию с первых минут только в Кубке России, где, кстати, дела у спартаковцев идут куда лучше, чем в чемпионате. «Спартак» стал первым клубом, который заранее обеспечил себе первое место в своей группе.

Сам Джикия никаких публичных выпадов в адрес тренера не делал. Но его незавидное положение комментировал агент игрока Вадим Шпинев, намекнувший на то, что Абаскаль при любых обстоятельствах отдает предпочтение испаноговорящему Дуарте. Защитнику, мягко скажем, не выдающемуся, по поводу появления которого в команде возникала масса вопросов к селекционной службе. Как бы не «косячил» легионер на поле, он в составе. В отличие от Георгия.

Руководитель пресс-службы «Спартака» Дмитрий Зеленов заявил, что клуб не комментирует меры, которые принимает тренерский штаб. Но тем самым по сути подтвердил, что эти самые меры существуют. «По поводу Соболева – он только сегодня вернулся из сборной, находится на базе и участвует в восстановительной тренировке». По некоторой информации, с 19 октября форвард начнет заниматься вместе с основой.

Бан Соболева подошел к концу, но вряд ли игрок и тренер успели помириться. Они физически не пересекались в последнюю неделю. Александр провел ее в составе сборной. Вышел на замену в игре с Камеруном (1:0) и забил первый гол нашей команды в печально известном матче с Кенией (2:2). Ситуации добавляет перца тот факт, что «Спартак» перед закрытием трансферного окна неожиданно распрощался с конкурентами Соболева – Шамаром Николсоном и Кейта Бальде.

Помимо опального форварда в клубе есть еще молодой и пока нестабильный Павел Мелешин. И больше ни одного чистого нападающего. Получается, что не только Соболев зависит от своего тренера, но и тренер от игрока.

Бывший генеральный директор «Спартака» Юрий Заварзин, слова которого приводит «Матч ТВ», полагает, что Соболев ищет повод, чтобы покинуть клуб. «Есть условия контракта, порядок в команде, который должен выполняться футболистами. Если Абаскаль отпустит ситуацию с Соболевым, то можно потерять всю команду. Думаю, там более глубокий конфликт и сторона Соболева уже ищет повод, чтобы расторгнуть контракт в одностороннем порядке, чтобы зимой сменить клуб».

Известный комментатор Дмитрий Губерниев решил пошутить на тему завтраков. «Зачем Абаскаль приглашал Соболева на ужин или на завтрак? Что за странные отношения тренер-ученик? Соболев, скорее всего, любит завтракать-ужинать с женой», — написал Губерниев в телеграм-канале.

Самому «Спартаку» сейчас не до шуток. Особенно Гильермо Абаскалю, которого отправляют в отставку все последние недели. Тема Соболева вряд ли добавит настроения и авторитета тренеру, впереди у которого непростой матч с «Пари НН». С нападающим ему придется договариваться. Как и с Джикией. Без русского костяка и хорошего результата не доживет испанец до своей второй зимы в России.