Почему "Зенит" не скажет твердо: Дзюба нам нужен, рассчитываем на него? | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Почему «Зенит» не скажет твердо: Дзюба нам нужен, рассчитываем на него?

Артем Дзюба

В конце 2021 года СМИ активно выпроваживают Артема Дзюбу из «Зенита» в «Рубин». А клуб из Санкт-Петербурга реагирует на это слишком неопределенно.

Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев время от времени опровергает информацию, заявляя, что никто не обращался с конкретным предложением. Раз так, то вроде бы вопрос должен быть закрыт, но не получается думать, что все стабильно в отношениях между чемпионом России и его бомбардиром.

Медведев очень опытный человек в плане общения с прессой, был замом Алексея Миллера в «Газпроме», руководил КХЛ. Все он прекрасно понимает, что можно и нужно сказать журналистам. Но нет с его слов даже зацепки, которая бы уверяла нас, что все новости по игроку – сплошной фейк.

Гендиректор же мог сказать так: «Артем Дзюба не продается, на него рассчитывают главный тренер и руководство клуба». Но мы ничего подобного не слышим, потому и верим больше слухам, чем официальной версии.

Дзюба парень с юмором. На движуху вокруг своего имени реагирует прикольно. На днях опубликовал пост в инстаграме, а там прогулка по снежному лесу, дети, катания на ватрушках… Фоном слышится отрывок из Винни-Пуха — «Куда идем мы с Пятачком, большой — большой секрет». Куда, Артем, расскажите? Нам кажется, что пост размещался ради этой песни и что вы уже собрали вещи из зенитовской раздевалки, или все действительно серьезно?

Факты говорят за уход игрока. Когда в последнем туре «Зенит» играл важнейший матч в Москве против «Динамо», ближайшего конкурента в РПЛ, отрыв от которого всего два очка, Дзюба разместил в интернете фотки с Мальдив. Это нездорово — делать такое, пока твоя команда сражается без тебя. Даже если травма, мог бы приехать с клубом и поддержать партнеров и тренера. Или же ничего не выкладывать, сделал бы это через пару деньков.

Но в том-то и дело, что с Сергеем Семаком отношений нет. Это ни для кого не секрет. Все хорошо помнят, какие жесты адресовал форвард своему наставнику, когда вышел в одном из матчей РПЛ на замену и забил. Мол, что, не видишь, «я тут должен быть». Что до партнеров, то тут тоже Дзюба никогда не заморачивался, как кто-то посмотрит на его поступки. Публичные скандалы с его участием давно нас приучили, что он товарищ сам себе на уме.

Семак, как поговаривают, настаивает на расставании с нападающим, но не все от тренера зависит у сине-бело-голубых. Решение за клубом. А оно неочевидно.

Дзюба действительно сдает в скоростных качествах. Они и раньше были не весть какие, теперь же все чаще слышатся упреки в его пешем футболе. Семак хочет перестроить игру команды, сделать ее быстрой и мобильной, а не с забросами на столба. С тяжелым Артемом это не получается, но пользы от него все равно много.

Дзюба одновременно с новостями о переговорах «Зенита» с форвардом «Крыльев Советов» Иваном Сергеевым напомнил всем, что за календарный год в РПЛ он — лучший бомбардир. Никто не оспаривает его умение забивать. Семаку он мешается по той причине, что не считает тренера авторитетом. Это плохо для коллектива, но отдать яркого игрока легко, а взять того, кто сделает для «Зенита» столько же, сколько Артем, не так просто.

Тот же Сергеев был первым парнем на деревне, наколотил четыре десятка голов в ФНЛ в прошлом сезоне. Сегодня и близко нет той результативности, хотя это отчасти объяснимо. Для РПЛ состав у самарского клуба слабоват, но в таблице «Крылышки» середняки, уже хорошо для выходца из второго дивизиона. Сергеев много играет ради общей пользы, не на статистику, но сколько было случаев, когда регионал после переезда в большой клуб растворялся и пропадал.

Это точно не новый Азмун. Был бы таковым, заявил о себе пораньше, не в 26 лет. Хотя были у нас прекрасные футболисты, раскрывающиеся поздно. Будем надеяться, что Сергеев один из таких. Медосмотр в «Зените» он прошел успешно, по словам Медведева, переговоры продолжатся в январе. Загадка в том, хотят ли питерцы взять Ивана вместо кого-то из пары Дзюба – Азмун или в придачу к ним.   

По иранцу вопрос с переходом в «Лион» снова подвис. «Зенит» не нашел на замену крутого легионера. Если хочет пошуметь в Европе, менять Сердара надо на хорошего форварда. Он много значил для нынешней команды и Семака. Собственно, зимний приход легионера в Петербург в 2018-м и обеспечил Сергею Богдановичу решающий перелом в том сезоне в борьбе за чемпионство. С тех пор для него Азмун – незаменимый человек в клубе.

Потому, видимо, никак и не расстанется с иранцем, но в то же время не держится за Дзюбу. Непонятно в этой истории только одно: неужели у самого Артема не возникает желания уйти на новое место и снова все всем доказать, как было не раз в его карьере. Леонид Слуцкий с ним точно сойдется характером, «Рубину» нужен лидер, слишком мягкотелый это нынче коллектив. Не хватает ему спортивной злости и горящих глаз.

Все это есть у Дзюбы. «Зениту» его не удержать, контракт завершается летом. Не уйдет сейчас за небольшую компенсацию, достанется через несколько месяцев бесплатно конкурентам. Так или иначе, питерский период карьеры замечательного игрока подходит к концу. В Новом году Артема с большой вероятностью ждут большие перемены.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале