Похоже, Ферстаппен — снова чемпион! Как Леклер разбил машину на Гран-при Франции и отпустил лидера уже на 63 очка

Двенадцатый этап «Формулы-1» завершился победой Макса Ферстаппена на «Ред Булле», который практически гарантировал себе второе подряд чемпионское звание.
Накануне в квалификации всех опередил Шарль Леклер на «Феррари», который, безусловно, лелеял надежду оживить интригу в чемпионате. И в самой гонке монегаск стартовал лихо: прессинг Ферстаппена приводил лишь к износу шин. Однако на 19-м круге Шарль допустил роковую ошибку.
Не справившись с управлением болида, Леклер вылетел с трассы и разбил машину. А вместе с ней — и надежды побороться с Ферстаппеном в общем зачете. На свою неудачу лидер «Феррари» отреагировал душераздирающим криком по командному радио…
Что касается действующего чемпиона, то он хладнокровно доехал до финиша в гордом одиночестве, не перегружая силовую установку. Для Макса это уже седьмая победа в сезоне. Следом за ним финишировали «Мерседесы» Льюис Хэмилтон и Джордж Расселл. Ну а пятым, следом за «Ред Буллом» Серхио Переса, пришел второй пилот «Феррари» Карлос Сайнс, для которого это был успех. Ведь испанцу из-за штрафа пришлось прорываться с 19-й позиции.
Подведем итоги.
Интриги больше нет
После предыдущих двух этапов казалось, что «Феррари» все-таки даст бой «Ред Буллу». Однако теперь все ясно на 99 процентов и в общем, и в командном зачетах. Отыграть 63 очка Леклеру, с его техническими и психологическими проблемами, нереально. Да и в Кубке конструкторов 82 очка для «быков» — непреодолимая пропасть. В предстоящих десяти гонках скорее придется думать о том, как бы не пропустить вперед «Мерседес».
Леклеру не хватает опыта
Если Ферстаппен в предыдущих сезонах закалился сражениями с Хэмилтоном, то Леклер явно пересидел в середняках — и пока морально не готов к битве за титул. Потенциал Шарля раскрылся на старте сезона, когда он даже создал себе задел. Но стоило повыситься внешнему давлению, как монегаск дрогнул. К тому же, в «Феррари» не оказывали ему должной поддержки — в отличие от «Ред Булла», где сразу определились с приоритетами, сделав ставку на Ферстаппена в ущерб Пересу.
Впереди жесткая борьба за вице-чемпионство
Ферстаппен — вне конкуренции. А вот на второе место претендентов очень много. За вице-чемпионство будут биться и Перес, и Леклер, и Сайнс, и, вполне возможно, Расселл с Хэмилтоном. При таких разрывах, как сейчас, шансы есть у каждого. Любая удачная серия выведет претендента на вторую позицию.
Фанаты переживут потерю Гран-при Франции
Автодром «Поль Рикар» после нынешнего этапа завершил сотрудничество с «Формулой-1». И будет ли в обозримом будущем подписан новый контракт, непонятно. Проблема Гран-при Франции заключалась в недостатке зрелищности. Очередная гонка не стала исключением. Так что нейтральные фанаты спокойно переживут исчезновение французского этапа из «формулического» календаря.
Гран-при Франции
1. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — 25
2. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 18
3. Джордж Расселл («Мерседес») — 15
4. Серхио Перес («Ред Булл») — 12
5. Карлос Сайнс («Феррари») — 11
6. Фернандо Алонсо («Альпин») — 8
7. Ландо Норрис («Макларен») — 6
8. Эстебан Окон («Альпин») — 4
9. Даниэль Риккардо («Макларен») — 2
10. Лэнс Стролл («Астон Мартин») — 1
Финишировали: Себастьян Феттель, Пьер Гасли, Алекс Албон, Валттери Боттас, Мик Шумахер, Гуаньюй Чжоу.
Сошли: Николас Латифи, Кевин Магнуссен, Шарль Леклер, Юки Цунода.
Общий зачет
1. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — 233 очка
2. Шарль Леклер («Феррари») — 170
3. Серхио Перес («Ред Булл») — 163
4. Карлос Сайнс («Феррари») — 144
5. Джордж Расселл («Мерседес») — 143
6. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 127
7. Ландо Норрис («Макларен») — 70
…
Кубок конструкторов
1. «Ред Булл» — 396
2. «Феррари» — 314
3. «Мерседес» — 270
4. «Альпин» — 93
5. «Макларен» — 89
…