Похоже, «Зенит» не готов к Суперкубку! Чемпионы России второй год подряд проиграли домашний турнир «Црвене»

На Летнем кубке РПЛ «Зенит» в матче, ставшем досрочным финалом, уступил лучшему клубу Сербии (1:2).

Чемпион России матчем с «Црвеной Звездой» завершал программу летнего кубка РПЛ, а вот сербскому клубу еще предстоит поединок с аргентинским «Тальересом». При этом выигрыш у питерцев сделал белградскую команду досрочным победителем турнира второй год подряд. В июле 2023-го сербский клуб также был сильнее «Зенита» (2:1).  

Сине-бело-голубые взяли верх над «Сочи» (5:2) и «Тальересом» (1:0), в свою очередь «Црвена Звезда» также победила вылетевших из РПЛ черноморцев (2:0), которые нанесли поражение аргентинцам. Потому матч чемпионов двух стран становился досрочным финалом. И стартовал по сценарию команды Сергея Семака.

Уже на пятой минуте Клаудиньо шикарным ударом издали поразил цель. Дуглас Сантос перехватил пас Мимовича и покатил к линии штрафной Кассьерре, Матео отдал на бразильца и побежал открываться, но Клаудиньо решил пробить и не прогадал. Метров с 23-х мяч точно прилетел в правый нижний угол.

Пока, кстати, непонятно, проведет ли олимпийский чемпион сезон в России. Незадолго до матча пришли новости, что «Фламенго» направил «Зениту» официальное предложение по Клаудиньо. По данным источника, предложение немного превышает прошлогоднее, когда стороны не договорились о трансфере.

Но вернемся к игре, до гола был неплохой момент у Мостового, однако Андрей перебросил мяч через перекладину после хорошей передачи в штрафную от новичка клуба Глушенкова. Максим начал еще одну перспективную атаку на 17-й минуте, снова доставив мяч Мостовому. Андрей от лицевой линии покатил к линии вратарской, откуда подключившийся к атаке Барриос пробил мимо дальнего угла.

Преимущество хозяев было большим на протяжении минут 35-ти, но увеличить счет в первом тайме им не удалось. Самый реальный шанс для этого был на 32-й, когда Вендел, Мостовой и Глушенков убежали втроем против одного защитника. Бразилец выбрал адресатом Андрея, который вывалился на рандеву с Гутешей, но пробил прямо в него.

Еще один новобранец «Зенита» голкипер Латышонок откровенно скучал в воротах в первой половине. Игра в атаке у сербов не клеилась, хотя незадолго до перерыва им удалось отодвинуть игру от своей штрафной. Иванич и Йованович попробовали потревожить вратаря соперника дальними ударами, но точности им не хватало.  

Латышонок был одним из трех игроков стартового состава, которые пришли в клуб нынешним летом. Третьим стал экс-защитник «Краснодара» Сергей Волков. После перерыва Семак своего вратаря поменял, а вышедший Денис Адамов оставался сухим менее четырех минут.

«Црвена Звезда» ответила своим быстрым голом. Петербургские защитники потеряли мяч недалеко от штрафной, тот оказался у гвинейца Далсью, который пасом нашел слева свободного Катаи. Александар вывалился один на один с Адамовым и пробил мимо голкипера в правый нижний угол.

Сербская команда прилично прибавила во второй половине. «Зениту» не помогла переломить ход матча даже тройная замена на 62-й минуте. Семак выпустил Изидора, Педро и очередного новичка Горшкова, но легионеры себя не проявили. Педро удостоился предупреждения за наступ на ногу Канга, Изидор отметился только неплохим ударом после передачи Глушенкова, но Гутеша прикрыл ближний угол, куда целился француз. Горшков же хорошо отработал в обороне, когда Ндиайе в штрафной петербуржцев чуть ли не в одиночку накрутил всю оборону и пробил. Только блокировка со стороны экс-защитника «Коыльев» уберегла от неприятностей. Но в то же время именно после того, как Горшков отправил мяч на угловой, «Зенит» получил второй гол.

Канга с правого угла поля навесил в центр штрафной, где остался совершенно без опеки Лекович. Стефан классным эффектным ударом головой вколотил мяч от перекладины в сетку. У Адамова не было шансов на спасение, вратарь успел вступить в игру уже в компенсированное время. На четвертой добавленной минуте Пума плотно пробил из-за пределов штрафной, Денис не совсем уверенно отразил перед собой. Только что появившийся на поле Сремчевич в падении головой пытался сыграть на добивании, но не попал в створ.

Генеральную репетиция перед матчем на Суперкубок России против «Краснодара», который пройдет 13 июля, «Зенит» провалил. «Црвена Звезда» в присутствие более 17 тысяч зрителей досрочно взяла летний кубок РПЛ.

Летний кубок РПЛ

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – «Црвена Звезда» (Белград, Сербия) – 1:2 (1:0)

Голы: Клаудиньо (Кассьерра), 5 – 1:0. Катаи (Дальсью), 49 – 1:1. Лекович (Канга), 86 – 1:2.

«Зенит»: Латышонок (Адамов, 46), Волков (Коваленко, 82), Эракович (Горшков, 62), Родригао, Сантос, Вендел (Мантуан, 82), Клаудиньо, Барриос, Мостовой (Педро, 62), Глушенков, Кассьерра (Изидор, 62).

«Црвена Звезда»: Гутеша, Мимович, Джига, Родич, Далсью (Лекович, 77), Стойич (Кнежевич, 77), Ин Бем (Шливич, 63), Иванич (Канга, 63), Йованович (Илич, 46), Катаи (Пума, 63), Ндиайе (Сремчевич, 90+3).

Црвена Звезда – 6 очков (2 матча), Зенит – 6 (3), Сочи – 3 (3), Тальерес – 0 (2)