Пока Карякин побеждал, все вокруг обсуждали Карлсена. Как в Лужниках прошел Международный шахматный форум | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Пока Карякин побеждал, все вокруг обсуждали Карлсена. Как в Лужниках прошел Международный шахматный форум

Сергей Карякин

В Москве завершился шахматный форум Мoscow Open-2022. В финале «турнира звезд» Сергей Карякин обыграл Александра Грищука.

«Бомба» из Норвегии

Организаторы подгадали окончание фестиваля в Лужниках к Международному дню шахмат 20 июля. Программа была максимально обширной: начиная с полудня арена дворца Ирины Винер, вместо гимнастических ковров плотно уставленная столами и клетчатыми досками, наполнилась шахматистами всех категорий и возрастов, от детского до профессионального. Плюс сеансы одновременной игры и прочие мероприятия для публики.

Центральное событие было запланировано на 15:00 – финальные матчи «турнира звезд» с участием Александра Грищука, Сергея Карякина, Александра Морозевича и самого Анатолия Карпова. Однако все фигуры московскому форуму спутал норвежец Магнус Карлсен: в половине второго чемпион мира объявил, что отказывается от матча за шахматную корону с победителем турнира претендентов Яном Непомнящим!

«Я сообщил своей команде, ФИДЕ и Яну, что не буду играть матч в «длинные» шахматы. У меня нет мотивации, — заявил Карлсен. — Понимаю, что такой матч был бы интересен многим, но… Как вы знаете, я был в Мадриде на турнире претендентов. Мы встречались с Дворковичем и Сутовским (президент и гендиректор международной федерации) и обсуждали этот вопрос. Я не выдвигал никаких требований. У них было несколько предложений – одни мне понравились больше, другие меньше… Но на матч я не выйду».

Дин Лижень ликует, ФИДЕ ждет выборов

О своих сомнениях в целесообразности новой защиты титула Карлсен начал говорить еще в прошлом году, сразу после разгромной победы над Непомнящим в Дубае. Но до сих пор его намеки воспринимали не очень-то всерьез. Многие полагали, что чемпион просто кокетничает, набивает себе цену.

Тем оглушительней получился эффект от вчерашнего заявления. Едва гроссмейстер Сергей Шипов, прибывший в Лужники, чтобы комментировать финал звездного турнира, появился в фойе, как его тут же засыпали вопросами о Карлсене.

Шипов усомнился, что отказ чемпиона – окончательный и бесповоротный. Мол, матч должен пройти в следующем году, до него еще далеко, и переговоры с норвежцем наверняка будут продолжены. Тем более, что 7 августа ФИДЕ предстоят президентские выборы — нынешнему главе федерации Александру Дворковичу из России будет противостоять тандем украинца Андрея Баришпольца и датчанина Петера Нильсена, одного из тренеров Карлсена.

В пользу шиповской версии говорит то, что конкретных заявлений (не говоря уже о документах) со стороны международной федерации не последовало. Только пресс-релиз с общими фразами Дворковича: «Карлсен заслуживает только уважения, какое бы решение он не принял… В мае в Мадриде на встрече с Магнусом и другими топ-игроками все проблемы обсуждались подробно и открыто. Мы надеялись, что после отдыха Карлсен посмотрит на это по-другому. Увы, он не передумал… Традиция матчей на первенство мира в любом случае будет продолжена».

И всё. Ни слова о лишении норвежца чемпионского титула. Или о Дин Лижене, который занял второе место на мадридском турнире претендентов и по регламенту должен заменить Карлсена в матче против Непомнящего. Китаец, кстати, на седьмом небе от счастья: «В это трудно поверить! Честно говоря, мне сейчас нужно успокоиться, а то последние дни я немного нервничал. Это шанс войти через заднюю дверь. Мне очень повезло: возможность сыграть матч за звание чемпиона мира выпадает раз в жизни».

Фото: соцсети

Он не хочет играть вообще – или не хочет играть с русским?

А вот Непомнящий, шансы которого на титул, казалось бы, возросли, отреагировал иначе: «Это грустно. Я разочарован. Возможно, Магнус чувствовал себя заложником всей этой ситуации», — сказал российский гроссмейстер сайту «Chess 24». Тренер Яна Владимир Поткин в интервью «Чемпионату» признался, что шокирован отказом Карлсена, но насчет встречи с Дин Лиженем посоветовал не спешить: «Давайте все-таки дождемся заявления ФИДЕ».

Тут Поткин абсолютно прав: если Дворкович потеряет президентский пост, обстановка в шахматном мире может резко измениться. Поэтому до 7 августа никакой определенности с чемпионским матчем, скорее всего, не будет.

Кроме того, многие задаются вопросом: все дело действительно в низкой мотивации Карлсена, владеющего шахматной короной с 2013 года, или его еще подтолкнула политическая обстановка? Ни для кого не секрет: пусть россиянам по-прежнему разрешено играть в нейтральном статусе, многие этим недовольны.

Может, Магнус просто не захотел играть против шахматиста из нашей страны? Ну, победил бы он Непомнящего еще раз – все восприняли бы это, как нечто само собой разумеющееся. Зато в случае поражения… С другой стороны, Карлсен есть Карлсен — в матче с любым соперником его шансы на порядок выше. И решение ФИДЕ о допуске российских «нейтралов» к турнирам норвежец в свое время публично поддержал.

В общем, ясно одно — что опять ничего не ясно.

Двойной «армагеддон»

Но вернемся в Лужники, где на центральную сцену поднялась четверка звездных гроссмейстеров. То, что по итогам двухкругового турнира финалистами стали Карякин и Грищук, было вполне ожидаемым. Как-никак оба входят в топ-20 рейтинга ФИДЕ (16-е и 17-е места соответственно) и де-факто являются вторым-третьим гроссмейстерами страны, сразу после Непомнящего. В то время как игровые карьеры Морозевича с Карповым давно закончены. Первый в свои 45 лет сосредоточен нынче на тренерской работе, второму же вообще в мае исполнился 71 год!

Хотя порох в пороховницах у Карпова по-прежнему имеется. В первый день турнира экс-чемпион мира прекрасно провел обе партии с Морозевичем, взяв в эндшпилях полтора очка. Увы, 0:2 от Грищука на следующий день практически лишили Карпова надежд на финал. А в поединке за бронзу, когда дошло до «армагеддона», он не смог черными сделать ничью: быстро залез в цейтнот и просрочил время в уже совершенно проигранной позиции.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.RU

Грищук с Карякиным в финале тоже доигрались до «партии смерти», контроль в которой был необычным: не пять минут против четырех (у белых больше времени, но они обязаны побеждать, ничья равносильна поражению), а шесть против пяти – и с добавлением трех секунд на ход, начиная… с 60-го.

Такая прибавка в «армагеддоне» обычно не используется. Впрочем, до нее и не дошло: Грищук в защите Нимцовича пожертвовал пешку и получил определенную инициативу, но Карякин в «игре от обороны» всегда был хорош. Стоило белым промедлить и допустить пару неточностей, как преимущество перешло к Сергею. А потом Грищук пропустил убийственный выпад черного ферзя, и сдался уже на 35-м ходу. Карякин – чемпион Мoscow Open-2022.

Международный форум Мoscow Open-2022

Турнир звезд

15 минут+10 секунд на ход

Круговой турнир. Карякин – 4 очка из 6, Грищук – 3, Карпов, Морозевич – 2,5

За 3-е место. Морозевич — Карпов – 2:1 (0,5:0,5, 0,5:0,5, армагеддон 1:0)

Финал. Грищук – Карякин – 1:2 (0,5:0,5, 0,5:0,5, армагеддон 0:1)

Этап Кубка России

Швейцарская система. 90 минут+30 секунд на ход

Мужчины. Артемьев, Понкратов, Звягинцев – 7,5 из 9, Линчевский, Чигаев, Лобанов, Рахманов, Кобалия – 7

Женщины. Кованова – 8 из 9, Войт, Усачева – 7, Борисова, Гарифуллина, Гиря, Гольцева – 6,5

Китайский везунчик

Напомним, что играть в официальных международных турнирах Карякин сейчас не может. Он отбывает полугодовую дисквалификацию от ФИДЕ — за публичную поддержку действий России в Украине. Срок наказания истекает в сентябре. Из-за этого Карякин не смог сыграть в майском турнире претендентов, хотя отобрался туда по всем правилам — в отличие от Дин Лиженя. Китаец попал в Мадрид, заменив одного российского шахматиста, а теперь может столь же неожиданно сыграть с другим за титул чемпиона мира! Вот уж везунчик так везунчик…

Кстати, Карлсен с Непомнящим в среду тоже играли – в Загребе, на стартовавшем этапе серии «Grand Chess Tour». Белые фигуры были у норвежца, партия закончилась вничью. Вечером того же дня Непомнящий потерпел поражение от Шахрияра Мамедьярова и после трех туров идет седьмым. Карлсен с балансом «+1» делит второе место.

Заглавное фото: Сергей Булкин/NEWS.RU

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале