Полгода за нежелезным занавесом. Как российский спорт переносит режим изоляции

Ровно шесть месяцев назад обострилась ситуация вокруг Украины, что привело к повальным санкциям в отношении нашего спорта.

Человек, как известно, привыкает ко всему. Вот и мы за прошедшие полгода если не смирились со статусом спортивных изгоев, то по крайней мере притерпелись к нему – жить-то все равно надо. Еще со вздохом, но уже без проклятий подглядывая за чемпионатами мира, Европы и прочими недоступными России соревнованиями, что продолжают идти своим чередом.

Одноразовое дзюдо

Заявлений, что мировой спорт без нас, дескать, подохнет, так густо звучавших в начале весны, давно не слышно. Надежды на скорую «амнистию» — скажем, по отходчивости зарубежных гонителей или через наши иски в CAS — не оправдались. Занавес из санкций, которым спортивную Россию окружили в конце февраля-начале марта, так и висит, не обнаруживая новых щелей. Все клубы и сборные страны (включая индивидуальные олимпийские виды спорта) по-прежнему отстранены от международных соревнований.

Единственным исключением стал турнир «Большого шлема» по дзюдо в Улан-Баторе в конце июня. Наши, не веря своему счастью, тут же заявили туда сильнейший состав и взяли пять золотых медалей, но… Продолжения не последовало, и среди участников октябрьского чемпионата мира в Ташкенте российских борцов на данный момент нет. Правда, этот список еще явно не окончательный.

«Недобаненные» счастливчики: чиновники, легионеры, нейтралы

С другой стороны, вышеозначенный занавес все-таки не железный, бреши в нем есть. Там, где институт сборных сугубо вторичен или вообще отсутствует, россияне все полгода продолжали выступать в нейтральном статусе – в теннисе, шахматах, боксе, ММА, автогонках и велогонках на шоссе.

Попытки ужесточить санкции на этих участках «фронта» предпринимались, но безуспешно. А самый крупный удар — отстранение наших и белорусов от Уимблдона по самовольной британской прихоти – встретил усиленно-показательный отпор, чтоб другим было неповадно. Профессиональные теннисные ассоциации АТР и WTA просто отрубили легендарный лондонский турнир от своих рейтингов, превратив его в чисто коммерческое состязание. Больше желающих бунтовать не нашлось — на US Open, стартующий в ближайший понедельник, Даниила Медведева и всех россиян американцы допустили, как миленькие.

Еще остаются легионеры-игровики в зарубежных клубах: Овечкин в НХЛ, Головин в «Монако», а теперь и Дзюба в «Демирспоре». И плюс чиновники – к ним почему-то относятся терпимее, чем к нашим атлетам. Пусть не везде, но в нескольких видах спорта российских кандидатов действительно допустили этим летом до выборов, и кое-где они даже победили! Например, Аркадий Дворкович переизбрался в президенты шахматной ФИДЕ, со счетом 157:16 разгромив по голосам украинского (именно так!) конкурента Андрея Баришпольца. А Александр Кибалко пошел на повышение по конькобежной линии, сменив пост главы технического комитета на место в Совете ISU – верховном исполнительном органе международного федерации.

Поиски лазеек и спартакиады для галочки

В целом картина остается мрачной, и потуги России организовать у себя нечто альтернативное ЧМ и ЧЕ выглядят, мягко говоря, убого – все эти Игры дружбы и Спартакиады, наскоро слепленные по советским лекалам. Яркие вспышки навроде сабельного финала между чемпионками двух последних Олимпиад Егорян – Лоханова (в девичестве Позднякова) крайне редки, а преобладает безнадега, как в волейбольном турнире – с клубами, переименованными в сборные регионов и потому очищенными от иностранных игроков. Когда Сергей Тетюхин увидел, как в Одинцове спартакиадный матч в пустом зале снимают одной камерой, он возмутился: «Для кого мы это проводим? Для галочки?» В ответ гендиректор ВФВ Александр Яременко признался, что времени подготовиться у них не было физически — «мероприятие авральное, это форс-мажор».

Деваться некуда, остается играть «самим с собой». Попытка тех же волейболистов устроить этой осенью хотя бы маленький международный турнир, успеха не имела: на приглашения, разосланные сборным Кубы, Китая, Ирана, Бразилии и Аргентины, ответа до сих пор нет. Видимо, вся международность опять сведется к белорусам – как в биатлонном Кубке Содружества, первый этап которого открывается 25 августа в Сочи.

Или другая свежая история про тщетный поиск лазеек на мировую арену. В эти выходные в Будапеште пройдет турнир по художественной гимнастике «Gracia Cup», состоящий как бы из двух частей: одна – под эгидой FIG, другая – рангом пониже, чисто клубные соревнования. И вот организаторы, рассудив, что вторая половина не входит в «зону санкций», рискнули пригласить туда российских и белорусских «художниц».

Наши после некоторого раздумья отказались сами. По словам Ирины Винер, из-за транспортных сложностей – при нынешних авиационных барьерах (там ведь тоже санкции) добираться в Венгрию пришлось бы 16 часов в один конец. А вот белоруска Алина Горносько (между прочим, бронзовый призер последней Олимпиады) не убоялась долгой дороги и уже сидела на чемоданах, когда ей пришел отказ – мол, все отменяется. Оказалось, тамошняя федерация гимнастики, прознав о будапештской инициативе, быстро окоротила «рационализаторов» официальным письмом: участие в любых состязаниях на территории Евросоюза гимнасткам России и Белоруссии запрещено. Точка.

Футбол уже мимо Олимпиады-2024 – и это только начало

Тем временем лидеры нашей «художки» сестры Аверины объявили, что, скорее всего, закончат карьеру, если их не допустят на следующие Игры в Париже. Понять близняшек несложно: без Олимпиады гимнастика по большому счету никому не нужна. И времени остается – всего-то два года. Во многих видах спорта началась квалификационная кампания, и кое-где наши уже выпали из нее безвозвратно.

В частности, в футболе — обе российские сборные, шедшие вторыми в отборочных группах с 15 очками из 18 и имевшие хорошие виды на молодежный ЧЕ и женский ЧМ в следующем году, были синхронно сняты с «пробега», и другой возможности отобраться в Париж у них больше не будет.

Теперь на очереди баскетболистки. С чемпионата мира-2022 в Сиднее нашу команду выкинули давно — сразу после успешно пройденной в феврале квалификации, а вскоре возобновятся и отборочные игры ЧЕ-2023, также входящего в олимпийскую орбиту. Там Россия уверенно лидирует в группе F с двумя победами «плюс 20 и крупнее», и ее следующий матч с Австрией до сих пор значится в календаре на сайте ФИБА. Однако, судя по дате этой игры – 24 ноября, шансов провести ее в реальности у нас не густо.