«Полузащита ЦСКА расстроила, а Карпин был лучшим». Валерий Масалитин — об открытиях и провалах РПЛ

Бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин подвел для «Плеймейкера» итоги первой части сезона Премьер-Лиги, которая ушла на зимний перерыв.

— Для меня неожиданностей нет, — признался Масалитин. — Как «Зенит» был фаворитом, так и остается. ЦСКА хорошо стартовал, но продолжения не последовало. Сказалось функциональное состояние. А еще меня очень разочаровали игроки средней линии армейцев… «Спартак», наоборот, порадовал. Пришел новый тренер со своей системой, и она начала работать. Видно, что Абаскаль живет игрой и все время реагирует на проблемы, делая замены, а не ждет до последнего. Понятно, что «Спартак» подкосили травмы Мозеса и Мартинса. Команда недополучила атакующую мощь. Однако Соболев и Промес закрыли проблему… «Спартаку» осталось усилить оборону, нужны фланговый игрок и разрушитель в середину. Тогда команда весной вполне может составить конкуренцию «Зениту».

— Удивлены, что Соболев остался в запасе в субботней игре с «Локомотивом»?

— Может, у него была травма, и тренер решил не рисковать. Мы же не знаем, что происходит на тренировках. А так, Саша выдал осенью очень хороший отрезок. Думаю, лучший в его карьере. Единственное, что настораживает, это его желтые карточки и удаления. Он перенастраивается на игры, выпускает агрессию. Судьи еще его часто прощали… Если он направит агрессию в чужую штрафную, может, еще прибавит.

— Абаскаля многие называют лучшим тренером первой части сезона. Согласны с этим?

— Надо смотреть в целом. Какое есть финансирование в клубе, какой состав, результат… Карпин почему-то не считается лучшим тренером первой части сезона, а ведь у него нет ни одного иностранца в команде! Сравните с «Зенитом». Питерцы забили 47 мячей, но там есть Малком, который получает шесть миллионов. А у другого тренера вся команда получает столько же и при этом находится в пятерке, грубо говоря. Поэтому я бы расставил тройку лучших тренеров так: Карпин, Абаскаль, Семак. Еще Личка в «Оренбурге» нравится. Неплохую работу проделал.

— Успехи «Оренбурга» вы связываете именно с тренером, или с Сычевым, который много забивает?

— Тренер пригласил футболистов, которые хорошо показывают себя. У команды есть схема, при которой идут прострелы с фланга, а Сычевой очень хорошо работает в штрафной, выбирает позицию и исполняет. Все сошлось воедино. Но не факт, что если Сычевого возьмут в «Зенит», он заиграет там и будет забивать. Мы же видим, как сидит на скамейке Кассьерра, который феерил в «Сочи».

— «Урал» Гончаренко можно отнести к неожиданностям первого отрезка чемпионата?

— После провального старта и прихода Гончаренко клуб приобрел качественных новичков, плюс Подберезкин выстрелил, Бикфалви восстановился. Тренер поставил игру на угловых, вообще стандартах. Пока это дает результат. Но в целом Гончаренко просто отрабатывает зарплату, чего выдающегося я в «Урале» не вижу. Это по-прежнему середняк, не более. И Гончаренко в принципе не может бороться за призы. Менталитет, наверное, такой.

— «Спартак» отстает от «Зенита» на 6 очков. Вы всерьез полагаете, что интрига в борьбе за золото не умерла?

— Повторюсь, если «Спартак» зимой усилится, залечат травмы лидеры, то все возможно. Команда нашла свою игру, которая приносит результат… Но не факт, что Абаскаль не уйдет куда-нибудь, если ему поступит хорошее предложение, от которого он не сможет отказаться. Почему нет? А, может, зенитовские бразильцы покинут России. Тогда уж точно интрига закрутится.

— Главное разочарование пока — «Локомотив»?

— Я бы назвал еще «Торпедо» и «Химки». С «Химками» вообще произошло безобразие. Команда показывала игру, находилась в верхней части таблицы, а потом произошла смена тренера, затем вторая отставка — и команда рухнула вниз. В «Торпедо» тоже бардак. Пришел Талалаев исправлять ситуацию. Заявлялось, что через полтора месяца мы увидим другую команду. Открываем таблицу — и что? К чему тогда были эти заявления?.. Впрочем, думаю, весной при Талалаеве результат будет. И при Бородюке он был бы, если бы купили хороших футболистов.

— А с «Локо» что происходит?

— Когда оттуда убрали немецких специалистов, все перекрестились. Это была главная проблема. Хотя, на бумаге план изначально был хороший. Но нельзя развивать клуб, шарахаясь из стороны в сторону… И по-прежнему много непонятного. Взять вчерашнее дерби со «Спартаком». «Локомотив» оставлял против атакующей команды много свободного пространства — и получил логичные два мяча. Потом хозяева перестроили схему — пошла другая игра. Но было уже поздно.

— Михаил Галактионов станет для «Локомотива» панацеей от всех бед?

— Знаете, я считаю, что надо было возвращать на весенний отрезок Юрия Палыча Семина. Появилась бы вера, что все изменится. А Галактионов опять все будет перестраивать. При нем не будет преемственности, которая необходима «Локомотиву». Впрочем, если тренер нащупает оптимальную схему, то за выживание команда бороться не будет. По потенциалу «Локомотив» вообще должен быть в пятерке.