«Пора чемпиону одержать крупную победу». Прогноз Ловчева на матч «Зенит» — «Урал»

Лучший футболист страны 1972 года Евгений Ловчев оценил для «Плеймейкера» шансы соперников в матче 6-го тура РПЛ в Санкт-Петербурге (26 августа, 15:00).
«Уральцы уступят «Зениту» психологически»
— Поединок петербуржцев и уральцев нежданно оказался едва ли гвоздем тура – из-за резвого старта команды из Екатеринбурга, забравшейся на вершину турнирной таблицы. Но надолго ли хватит этих чудес от команды Виктора Гончаренко? Действующий чемпион развенчает неожиданного лидера?
— Конечно, это ненадолго. А что касается развенчания, наверное, этот эпитет здесь не совсем уместен: крупной победы «Зенита», скорее всего, не будет, но свои три очка команда Сергея Семака возьмет. Мне несколько раз доводилось бывать – питерские друзья приглашали – на домашних матчах «Зенита» с командами, оказавшимися в верхней части таблицы. Например, это были «Локомотив», «Ростов», тот же «Урал». И во всех этих играх петербуржцы просто громили своих соперников. Дело здесь в том, что игроки этих команд где-то в подсознании все равно боятся нашего чемпиона последних лет. Вот «Спартак» и ЦСКА не боятся «Зенит» – поэтому иногда у них получается навязать петербуржцам серьезную борьбу или даже отобрать очки.
Даже не сомневаюсь, что игроки «Урала» выйдут на поле «Газпром Арены», чтобы изо всех сил биться и сражаться с «Зенитом», но они изначально слабее, потому что в психологическом плане заранее уступают чемпиону. При этом у сине-бело-голубых может что-то не получаться, голы могут даваться с трудом, до последней минуты исход встречи может быть под вопросом, как это было, например, в недавнем поединке с «Факелом». Но все равно, в конце концов, мастерство игроков «Зенита» сказывается, и они доживают соперника. Потому что они это свое мастерство не заглушают неуверенностью. И поэтому будут на поле раскрепощены, осознавая свое превосходство.
— Но все же пять стартовых матчей чемпионата «Урал» провел очень прилично, обыграв, в том числе, ЦСКА и «Спартак». В чем секрет успеха екатеринбуржцев?
— А дело опять в том же, что ни армейцев, ни спартаковцев игроки «Урала» не боятся. В отличие от «Зенита». Плюс, безусловно, очень хорошо подготовил команду Виктор Гончаренко. Хотя у него уже был похожий успешный отрезок, когда он только возглавил «Урал». Еще один фактор успешного старта команды из Екатеринбурга – Илья Помазун. Этот вратарь, постоянно сдаваемый в аренду московским ЦСКА, здорово прибавил, постоянно играя за «Урал». Да просто вырос в отменного вратаря! И во многих матчах Илья по-настоящему выручил команду.
«Семак ретуширует проблемы в обороне атакующей игрой»
— «Зенит», хотя и обыграл достаточно уверенно «Спартак» в Москве в предыдущем туре, пока тоже не может похвастать мощной и стабильной игрой. В чем проблемы чемпиона – только ли в отъезде Малкома в Саудовскую Аравию?
— Безусловно, уход Малкома – это очень серьезная потеря для «Зенита». Но есть и другие кадровые проблемы. Очевидно, что вратарь Михаил Кержаков – это довольно средненький голкипер для команды такого уровня. Оборона у петербуржцев тоже вызывает вопросы. Сейчас в команде нет защитника уровня Деяна Ловрена, хотя и тот – далеко не образец надежности. Просто мы цокали языком: как же, человек к нам из «Ливерпуля» приехал! Я сам – бывший защитник, и я понимаю, что нынешние поколения игроков, в том числе, и многих иностранных, имеют большие пробелы в футбольном образовании. Защитники «Зенита» настроены на командную атакующую игру, а многих вещей из своей основной специализации они, как я вижу, попросту не знают. Почему? Да потому что раньше в детских школах тренерами работали великие в прошлом футболисты, которые передавали пацанам свой опыт и мастерство. А сейчас кто тренирует детей в футбольных школах? Либо вообще никому не известные люди, либо те, кто играл в дубле команд высшей лиги. А в дубле они играли потому, что они не знали основных законов футбольной игры не знали!
И вот когда я сегодня смотрю, например, на Вячеслава Караваева или Марио Фернандеса, то понимаю, что мы рассматриваем их скорее как латералей, игроков, нацеленных на атаку, чем как качественных, надежных защитников. А что говорить о центральных защитниках, если «Зенит» покупает у «Ростова» Дмитрия Чистякова – абсолютно среднего игрока обороны.
Но все эти кадровые проблемы петербуржцев ретушируются тем, что, во-первых, команда в основном атакует, уводя игру от своих ворот, а во-вторых, у нее есть отличный опорный хавбек Вильмар Барриос, который берет на себя значительную часть разрушительной работы, освобождая от нее защитников.
— Учитывая определенные проблемы «Зенита» в обороне, о которых вы сказали, «Урал» сможет забить Кержакову на «Газпром Арене»?
— Может быть, один удастся забить, но и то – вряд ли. По большому счету, екатеринбуржцы свои голы вымучивают. Да, они забили, например, три мяча «Спартаку», но третий гол – это вообще подарок от дырявой обороны красно-белых! А сами уральцы практически ничего в атаке не создают. Просто хорошо используют ошибки соперника, с пенальти забивают. Вспомните матч с ЦСКА: один гол – после углового, второй – с пенальти.
И еще одно наблюдение: «Урал» практически не использует такое оружие, как быстрые контратаки. Не могу припомнить, чтобы после потери соперником мяча екатеринбуржцы втроем-вчетвером неслись вперед, чтобы использовать свободное пространство на чужой половине. Вот «стандарты» – это да, этим способом забивать голы подопечные Гончаренко владеют чуть ли не совершенстве. Но не думаю, что в Петербурге «Уралу» что-то удастся забить.
— То есть можно смело ставить на сухую победу «Зенита»?
— Да, думаю, что петербуржцы выиграют с крупным счетом и не пропустят – 3:0.