Поражение, подобное смерти. Как Александр Карелин не проигрывал 13 лет — и ушел побежденным

Серию статей, посвященных 30-летию российского спорта, продолжает портрет трехкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе.

В августе прошлого года в Токио кубинцу Михаину Лопесу-Нуньесу удалось-таки стать первым в истории мужской борьбы четырехкратным олимпийским чемпионом. Кубинец сделал это в той же весовой категории, где выступал Карелин, – самой тяжелой, до 130 кг.

Естественно, сразу пошли разговоры, кто сильнее — Карелин или Лопес? Правда, обсуждали это в основном те, кто по молодости не успел застать Сан Саныча на ковре. У людей постарше сия болтовня вызывала разве что саркастическую улыбку.

Опомнитесь! Какие Лопесы?! Какие Нуньесы?! Вы в своем уме? Карелин был не просто лучшим борцом — он был несокрушимым, непобедимым, недосягаемым. Настоящий сверхчеловек. А вы – «Нуньес»…

Знаменосец не в том костюме

В 1987 году на чемпионате СССР 19-летний Саша расплакался, проиграв с разницей в один балл матерому чемпиону мира Игорю Ростороцкому. Неприметная вроде бы схватка оказалась во всех отношениях исторической: после нее Карелин не знал поражений 13 лет. Нигде, ни на внутренних соревнованиях, ни на международных!

С Ростороцким он расквитался через год, положив того на лопатки. Всего за неделю до поединка Карелин на сборах получил сильное сотрясение мозга, но подобные «мелочи» его никогда не останавливали. Позже он боролся со сломанными ребрами, даже с оторванной грудной мышцей (!) – и все равно побеждал.

В Сеуле его вдруг назначили знаменосцем сборной СССР. Глава Госкомспорта Марат Грамов собрал капитанов команд по всем видам спорта и потребовал стопроцентной гарантии, что флаг понесет будущий победитель Игр. Кроме Карелина, хоть тот и был дебютантом, назвать не осмелились никого.

На церемонии открытия советский знаменосец был одет «не по форме». Вся делегация шла по стадиону в белых костюмах, а Карелин в синем – единственном, что на него налез. Но флаг пронес, как положено, и «чемпионское обязательство» выполнил: почти весь финал Карелин проигрывал болгарину Рангелу Геровски, но за 15 секунд до конца провел решающий прием и победил.

Бросок на четверть тонны

Это тот самый «обратный пояс», фирменное карелинское оружие. В легких весах им пользовались многие, но чтобы в тяжелом… На это силищи хватало только у Сан Саныча: оторвать от ковра, поднять вверх и швырнуть отчаянно сопротивляющийся центнер с гаком живого веса. С учетом самого Карелина на помост обрушивалась добрая четверть тонны.

Можете представить, как себя чувствовал тот, кто падал первым, не по своей воле, и оказывался внизу — словно придавленный бетонной сваей. Когда на ЧМ-1989 Карелин дважды, с интервалом в несколько секунд проделал этот трюк с Крэйгом Питтмэном на бедолагу-американца больно было смотреть.

Карелин — единственный девятикратный чемпион мира среди борцов. Даже восьми титулов ни у кого нет – тот же Лопес-Нуньес побеждал на ЧМ побеждал пять раз, трижды довольствуясь серебряными медалями. Что же катается Олимпиад, то там после Сеула наша страна стала калейдоскопически менять флаги: сначала с красного на нейтральный с пятью кольцами, а затем и на российский триколор. Однако рука, державшая древко, оставалась прежней – железной.

Это сейчас должность знаменосца считается невезучей – мол, если взял флаг, потом победы не видать. У Карелина таких трудностей почему-то не возникало: что в Барселоне-1992, что в Атланте-1996 он начинал Игры во главе колонны наших спортсменов – и неизменно заканчивал их с золотом. Став четвертым членом «клуба трехкратных» – вслед за парой шведских борцов начала ХХ века и советским вольником 60-70-х годов Александром Медведем.

Прошло еще четыре года, и Карелин поехал за золотом №4. К черту на рога, в австралийский Сидней.

Флаг на церемонии открытия там отдали гандболисту Андрею Лаврову. Плохая примета, но уж больно все были уверены в победе Карелина, который последние шесть лет не то, что не проигрывал – не отдавал соперникам даже одного балла! Вот и в Сиднее Сан Саныч методично переламывал одного противника за другим, пока не наступило 27 сентября. День финала.

Поражение от самого себя

В борцовском зале собрался весь спортивный бомонд, включая президента МОК Хуана-Антонио Самаранча. Никто не хотел пропускать коронацию Карелина. Что он может проиграть, и в голову никому не приходило. Кому проиграть? «Безтитульному» американцу Гарднеру, который за три года до Сиднея трижды летал у Карелина с «обратного пояса»? Само имя этого парня – Рулон – как бы намекало, что с ним в финале сделает непобедимый русский…

Тем оглушительней был шок от случившегося на ковре. Сын фермера-мормона Гарднер оказался совсем не так прост, и после нулевой ничьей в первом трехминутном периоде борцов по тогдашним правилам поставили в обоюдный крестообразный захват: кто первым разорвет руки, получает балл штрафа.

Его получил Карелин. Сначала финский судья свистнул в пользу Сан Саныча, наказав американца за бодание головой, но потом, после просмотра видеозаписи, решение было изменено. На повторе действительно видно: Карелин разорвал захват до того, как Гарднер нарушил правила. На мгновение – но все-таки разорвал. А судья, заслоненный телами атлетов, во время схватки не мог этого видеть физически.

Ни о каком засуживании там и речи быть не могло. Наоборот, весь зал желал победы нашему борцу, и 1:0 не в его пользу фиксировались с явной неохотой. И ведь это был еще не конец – сколько подобных схваток вытащил Карелин в концовках?

Не эту. Увы. Шесть минут он таскал Гарднера туда-сюда по помосту, дважды американца ставили в партер, и на второй раз, за минуту до финального свистка, Карелин оторвал-таки его от ковра, но — так и не бросил. Последний, самый важный «обратный пояс» остался несделанным.

Ужас, который никогда не повторится

В раздевалке он плакал, как 13 лет назад. А вернувшись домой объявил, что заканчивает карьеру. По идее, Карелин запросто мог бороться до следующей Олимпиады и все-таки стать четырехкратным. В Афинах-2004 ему было бы 37 — на год меньше, чем Лопесу в Токио. Почему не захотел – до сих пор загадка.

Да, сейчас он утверждает, что принял твердое решение уйти еще до Сиднея. Но это, похоже, «официальная версия для публичного пользования», не более. Во всяком случае в 2000-м, прямо по ходу Игр Карелин говорил другое: что он не хочет думать о будущем, потому что оно зависит от его выступления в Австралии.

Он проиграл второй раз в жизни. При 887 победах! И сразу ушел. Позже рассказывал, что в Сиднее почувствовал себя предателем — человеком, который всех подвел.

Может, сама мысль, что этот ужас еще когда-нибудь повторится, была для него невыносима?

Гарднер, конечно, в один день стал знаменитостью, хотя продержался недолго — как раз до Афин, где стал бронзовым призером. После Австралии американцу дико не везло. Он чуть не замерз в горном турпоходе, попадал в авиакатастрофы, пережил банкротство, сильно растолстел…

Карелин уже много лет заседает в Госдуме. Женат, отец троих детей, по-прежнему кумир всех борцов мира – в общем, грех жаловаться. Порой Сан Санычу снится олимпийский финал. Почему-то всегда один — последний, проигранный, в Сиднее.

30 лет российскому спорту:

Человек-амфибия. Как гений плавания Александр Попов «не спеша» обгонял всех

Мама фигурного катания. Как Татьяна Тарасова стала величайшим тренером всех времен

Ночь футбольного счастья. Как вся Россия встала с дивана и вышла на улицу в июне 2008-го

И тысячи голов мало! Как Александр Овечкин осуществил мечту всех мальчишек