Потянет ли Малкин 200? Круче ли он Федорова? И уступит ли Кучерову? Разбор русского рекорда Кубка Стэнли | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Потянет ли Малкин 200? Круче ли он Федорова? И уступит ли Кучерову? Разбор русского рекорда Кубка Стэнли

МАлкин

Евгений Малкин единолично возглавил список лучших российских бомбардиров плей-офф НХЛ, оторвавшись на одно очко от Сергея Федорова.

В четвертом матче серии с «Рейнджерс» «Питтсбург» разгромил соперника 7:2, а Малкин отметился заброшенной шайбой. У него стало 177 (66+111) очков в Кубке Стэнли, что на одно больше чем у нынешнего главного тренера ЦСКА – 176 (52+124).

Достижение, безусловно, выдающееся. Чтобы понять всю крутость Малкина, достаточно посмотреть на статистику бомбардиров плей-офф в истории заокеанской лиги. Всего шестеро добирались до отметки в 200 очков, причем последним это сделал партнер и хороший товарищ Евгения Сидни Кросби, оформив юбилей в том же матче с «Рейнджерс».

Вне конкуренции в списке, естественно, Уэйн Гретцки (382 очка), а далее следуют его знаменитые партнеры по «Эдмонтону» 80-х: Марк Мессье (295), Яри Курри (233), Гленн Андерсон (214). Разбавляют компанию «пингвины» Яромир Ягр (214) и Кросби (200), всю карьеру отыгравший в Питтсбурге. Остальные поиграли за другие команды, но задел был сделал именно в «Ойлерз» у первого квартета и «Пингвинз» у Ягра.

Малкин от этой «Большой шестерки» отстает на 23 очка. По меркам плей-офф не так мало. Хотя в той же карьере Евгения были два сезона, в которых он набирал больше. Самым крутым стал розыгрыш-2008/09, в котором «Питтсбург» взял «чашку», отыгравшись у «Детройта» (4-3) за поражение в финале годом ранее, а россиянин показал потрясающую статистику — 36 (14+22) очков, стал лучшим бомбардиром плей-офф и первым из россиян получил «Конн Смайт Трофи».

В Кубке-2008 у Малкина было 22 очка, а новый всплеск результативности пришелся на чемпионский сезон-2016/17, когда «Пингвинз» второй раз кряду выиграли Кубок Стэнли. У нашего центра было 28 (10+18) очков. Так что минус 23, конечно, отыгрывается. Другое дело, что лучшие годы Малкина уже позади.

Летом Евгению исполнится уже 36. Возраст для нападающего солидный, но не критический. Куда проблемнее обстоят дела со здоровьем – нашего легионера давно преследуют травмы. Вот и в прошедшей регулярке он сыграл ровно половину матчей – 41, набрав 42 балла – по очку за матч. Дай ему овечкинское здоровье – побил бы Джино не один энхаэловский рекорд.

«Питтсбург» повел в серии с командой Панарина и Шестеркина 3-1. Такая фора отыгрывается не так часто. Шансы на выход в следующий раунд у «пингвинов» отличные, а это означает, что есть все возможности на улучшение показателей уже в нынешнем плей-офф, 15-м для Малкина.

Столько же, кстати, кубковых сезонов было в карьере Федорова, с которым Евгения сравнивают очень часто. Это понятно: оба ярчайшие игроки, оба центры, но дальше все же больше различий в их хоккейных судьбах, чем общего.

Федоров — продукт советской хоккейной школы. Потому нет ничего удивительного в том, что игрок он более разносторонний. Те, кто внимательно следил за его карьерой, помнят, как Скотти Боумэн ставил Сергея в защиту и как негодовали от этого решения тренера «Ред Уингз» поклонники российской звезды. Трудно даже прикинуть, сколько очков недобрал Федоров по этой причине. Но все же основной удар по статистике нанес ему, конечно же, не Боумэн, который много сделал для становления суперзвезды. Федоров навредил себе сам.

Его уход в расцвете сил из «Детройта» в «Анахайм», а затем в «Коламбус», лишил возможности участвовать в кубковых матчах пять лет. Только на закате карьеры в вашингтонский период он снова поиграл в плей-офф. Однако «Кэпс» той поры не представляли грозную силу. За два года у Федорова 21 кубковая игра и 13 (2+11) очков. Останься он в «Детройте», нет сомнений в том, что Сергей сегодня занимал бы место в первой шестерке, но что теперь об этом сожалеть.

Так круче ли Федоров Малкина, если мы говорим об упущенных возможностях первого? Тут тяжело сравнивать. Наставник армейцев долгие годы играл в клубе, напичканном звездами первой величины. Окажись он в ситуации того же Овечкина, где в партнерах у Александра нет суперзвезд, неизвестно, какие цифры голов и передач были бы на выходе. Не смог же Федоров затащить в плей-офф «Коламбус», а Ови свой клуб в Кубок выводит регулярно.  

Если Малкин протянет еще три сезона, то отметку 200 способен превзойти. Во-первых, в текущем розыгрыше «Питтбург» очень неплох. Если наш легионер добавит хотя бы 3-4 очка в свою копилку, то перевалит за показатель 180 очков, а там останется набирать по 6-7 за сезон в плей-офф. На бумаге все выглядит достижимым, но на практике, как мы знаем, все бывает не так. Звезды «Питтсбурга» стареют, в плей-офф тон задают сегодня на «Востоке» другие клубы. Дойти до поздних стадий не так просто, а значит, уменьшаются шансы на хорошую личную статистику.

Впрочем, за нее Малкину уже можно не волноваться. Он отныне – лучший русский в плей-офф НХЛ. Угрозу может составить только Никита Кучеров. Один из лидеров «Тампы» на сегодняшний момент отстает от Евгения на 45 очков (132), но моложе «пингвина» на семь лет, играет в клубе, который брал Кубок два последних года, и в двух предыдущих розыгрышах набрал 66 (!) очков: 34 (7+24) и 32 (8+24). Пять очков у Куча уже и в нынешнем плей-офф.  

«Обгонит ли Кучеров Малкина?» — еще одна российская интрига в НХЛ. За ней будет очень любопытно наблюдать.  

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале