Пожар в Хельсинки, чешский спаситель и анти-фэйр-плей от Казахстана. Итоги 7-го дня ЧМХ-2022 | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Пожар в Хельсинки, чешский спаситель и анти-фэйр-плей от Казахстана. Итоги 7-го дня ЧМХ-2022

Пожар ЧМ хоккей

На чемпионате мира по хоккею в Финляндии 19 мая было жарко, причем не только в переносном смысле.

 Седьмой игровой день на ЧМ ознаменовался настоящим ЧП. Перед матчем Германия – Дания на старой арене в Хельсинки вспыхнул пожар. Всех, кто находился во дворце – хоккеистов, зрителей и персонал, пришлось срочно эвакуировать, а начало матча переносить до устранения последствий возгорания.

На вызов приехали полтора десятка пожарных машин. Местный таблоид Iltalehti сообщил, что гореть начало где-то в фудкорте, пламя было не сильным, хотя очаг находился в непосредственной близости от раздевалок. Причиной стал пылесос, и этот форс-мажор случился, когда до старта поединка оставалось 20 минут. Игру сдвинули на 18:00 (мск), а второй матч группы Канада – Казахстан, стоявший в расписании на 20:20, соответственно на 21:30.

Главное, конечно, что пострадавших не было, но тут надо сделать вот какое замечание. Изначально матчи чемпионата должны были пройти в современной «Хартвалл-Арене». Однако уже несколько лет она принадлежит российским бизнесменам, а потому финны решили отказаться от ее использования на ЧМ-2022. В итоге выстрелили себя же в ногу.

Хорошо, что в древний «Ледовый» народ ходит не очень активно. На игре собралось две с половиной тысячи болельщиков, а если бы был аншлаг, то представьте, какое количество народа надо было эвакуировать перед самым стартом поединка.

Сама же встреча завершилась с футбольным счетом 1:0. Единственный гол немцы забили в середине второго периода, реализовав большинство. При этом победители нанесли по воротам всего 13 бросков, а датчане 18. Наверное, пожар подействовал не лучшим образом на игроков.  

Обе сборные остались в первой четверке. Германия идет третьей, а Дания четвертой. Лидируют в этой восьмерке Швейцария и Канада, которая в первом периоде матча с Казахстаном неожиданно встретила серьезное сопротивление. Наши соседи дважды вели в счете, но уж больно быстро пропускали в ответ. Под занавес 20-минутки Лаури реализовал лишнего, и после этого канадцы преимущества уже не отдавали.

Хотя команда Юрия Михайлиса нервы им потрепала. В середине третьего периода Савицкий сократил отставание до минимума (3:4), причем момент был очень спорным. Не в том плане, что судьи ошиблись, хотя они могли остановить игру, глядя на мучения от боли защитника Райана Грейвза, в которого попала шайба. Казахстанцы забыли напрочь о правиле фейр-плей и спокойно разыграли лишнего, пока Грейвз лежал в центре своей зоны.

Этот эпизод «Кленовые листья», похоже, разозлил. После этого они отвезли сопернику еще пару голов. Героем матча стал Дилан Козенс, оформивший хет-трик.

Чехи после унизительного поражения от Австрии в серии буллитов были нещадно раскритикованы на родине за отвратительный хоккей. Судя по всему, первые выводы уже сделаны. Латвия была разбита в первом же периоде – 5:0. Подопечные Кари Ялонена перебросали соперника в этом отрезке 17:3, а латыши много ошибались в обороне, в атаке же у них игра совсем не получилась.

В перерыве Латвия поменяла основного вратаря Мерзликина, поняв, что игра сделана, а голкипер «Коламбуса» им еще пригодится на этом турнире. Это одна из главных надежд прибалтов.

Конечно, помогло Чехии усиление в лице Давида Пастрняка. Один из лидеров «Бостона» сыграл вместе с экс-энхаэловцами Червенкой и Крейчи, такова теперь ударная тройка чехов. В матче с Латвией на ее счету два гола, Пастрняк уже успел отметиться заброшенной шайбой и передачей.

Победа позволила Чехии подняться в четверку в своей группе, которая приняла теперь традиционный вид.

Чемпионат мира-2022

Групповой раунд

Группа А

Германия – Дания – 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

Гол: Михаэлис.

Вратари: Грубауэр – Дам.

Канада – Казахстан – 6:3 (3:2, 1:0, 2:1)

Голы: Козенс — 3, Батерсон, Лаури, Сиверсон – Петухов, Шестаков, Савицкий.

Вратари: Томпсон – Шутов.

После 4-х туров: Канада, Швейцария – 12, Германия – 9, Дания – 6, Франция – 5, Словакия – 3, Италия – 1, Казахстан – 0.

Группа В

Великобритания – США – 0:3 (0:0, 0:1, 0:2)

Голы: Майерс, Беллоуз – 2.

Вратари: Уистл – Свейман.

Чехия – Латвия – 5:1 (5:0, 0:0, 0:1)

Голы: Г. Зогорна, Червенка, Шпачек, Гертл, Пастрняк – Кулда.

Вратари: Веймелка – Мерзликин (Шилов, 20:00).

После 4-х туров: Швеция – 11, Финляндия – 10, США – 8, Чехия – 7, Норвегия – 5, Латвия, Австрия – 3, Великобритания – 1.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале