«Правило Трусовой» сработало для Малинина! Как русский американец с пятью чистыми четверными проиграл финал Гран-при

В воскресенье в Италии завершился главный турнир первой половины мирового сезона – финал Гран-при ISU.

Гвоздем Турина-2022 были соревнования мужчин-одиночников. Их произвольную программу задвинули на пол-второго дня по местному времени – в угоду телевидению Японии, где это самый прайм-тайм. Все ради битвы Семы Уно против Ильи Малинина с его четверным акселем.

Как видите, сей уникальный элемент американец с русскими корнями (2 декабря Малинину исполнилось 18) сделал в Турине вновь — причем здорово, на «плюс 2-3». После чего добавил к акселю еще четыре прыжка по четыре оборота один чище другого! И… проиграл Уно больше 30 баллов, довольствовавшись лишь бронзой.

Как такое может быть? Да запросто!

Финал Гран-при. Турин (Италия)

Мужчины. Сумма двух программ

1. Уно (Япония) – 304,46

2. Ямамото (Япония) – 274,35

3. Малинин (США) – 271,94

4. Сато (Япония) – 250,16

5. Миура (Япония) – 245,74

6. Грассль (США) – 244,97

«-20» после короткой

Начнем с того, что в финале Гран-при Малинин в очередной раз завалил короткую программу, не сделав «на плюс» ни одного прыжка. Хотя никакой сверхсложности там как раз не было – обычный набор из четверных тулупа и сальхова. Недокрут на последнем судьи, может, и выдумали, но каскад и триксель Илья испортил сам – степ-аутами, улетев на пятое место и получив от Уно законные «-20». Шансов на общую победу Малинин лишился уже тогда.

Чем напомнил олимпийскую историю нашей Александры Трусовой. Если кто забыл, в Пекине-2022 Саша в первый день личного турнира тоже осталась вне топ-3 из-за падения с акселя. И последовавших далее пяти квадов хватило, чтобы обыграть Анну Щербакову в произвольной программе – но не по сумме двух.

Правда, Малинин и в произвольной остался вторым — хотя, в отличие от Трусовой, сделал свои «5х4» практически безупречно. Неужто засудили?

Разве что слегка прижали, как всегда принято делать с юными дебютантами. Просто соперники в Турине тоже не баклуши били. Скажем, неожиданный серебряный призер Сота Ямамото по четверным «на плюс» за два дня сыграл с Малининым вничью – 5:5. Уно же сделал пять квадов только в произвольной — ни разу не упав и допустив лишь одну небольшую помарку. Так что все справедливо.

Аксель? При всех восхищенных воплях он по действующим «расценкам» всего на балл дороже, чем лутц, и на полтора, чем коронный флип Уно. Дискуссии, что «4А» надо бы добавить за суперсложность, сейчас ведутся активно, но раньше лета этого не случится. Се ля ви.

Прыгун и артист

Если о чем и есть смысл спорить, то только о результатах отдельно взятой туринской произвольной. В ней Уно почти на 10 баллов уступал Малинину по прыжковой «базе». Причем не из-за четверных, а из-за каскадов – их японец сделал всего два, и подобное с ним бывает постоянно. С этой точки зрения итоговые «+13» за программу в пользу Уно действительно отдают абсурдом. Откуда они взялись?

От компонентов: 9,3 в среднем у японского фигуриста против 7,7 у американского. После всех суммирований и умножений это дало Уно 16 баллов преимущества, а если считать с короткой, то больше «+22»! Такую разницу, понятное дело, замучаешься отыгрывать — хоть ты обпрыгайся, хоть завяжись узлом.

Но с другой стороны: японец ведь и правда на порядок круче, как «катальщик» и артист – разве нет? Пересмотрите их с Малининым прокаты друг за другом, и это сразу бросится вам в глаза. На фоне Уно, творящего на льду настоящий спектакль, американец порой смотрится чуть ли не «деревянным».

Что опять возвращает нас к «правилам Трусовой». К банальной истине, в которую она упирается всю свою жизнь: фигурное катание – это не только прыжки. Возможно, Малинин и должен проигрывать по компонентам не «двадцатник», а баллов 10-15, но то, что этот гандикап нужен, оспаривать глупо. До уровня топ-чемпионов Илья еще не дорос.

Японки – лучшие, но Сакамото — худшая

У женщин начало вышло ожидаемым: лидерство в первый день захватила Каори Сакамото. Однако произвольную действующая чемпионка мира провалила с треском – последнее место! В этот день Сакамото оказалась единственной в шестерке финалисток, кому удалось не упасть, — и она все равно умудрилась оказаться позади соперниц.

https://youtu.be/lEiV4PAHt24

Грустное зрелище, не правда ли? И остальные фигуристки в Турине тоже не блеснули — в отсутствие российских одиночниц уровень турнира оставлял желать много-много лучшего. Золото же «на безрыбье» досталось другой японке, 23-летней Маи Михаре. Она катается с редкой хронической болезнью суставов и в нынешнем году вернулась в элиту после долгого спада – в общем, молодец. Заслужила.

https://youtu.be/sJRPWe13IY8

Ну, а лучшей фигуристкой Турина-2022 стала еще одна, третья представительница Японии. В свои 14 лет Мао Симада соревноваться со взрослыми пока не может и потому выступала в юниорской возрастной категории. Зато ее золотая сумма получилась всего на 2,63 ниже, чем у Михары, а в произвольной программе – так даже больше!

Кстати, именно Симада владеет рекордом текущего мирового сезона по сумме двух программ – 217,68. Вроде не бог весть что, но для столь юной девочки это немало и по российским меркам. Кроме того, в активе Симады – и единственный докрученный триксель, и единственный четверной двух женских финалов в Турине.

Вообще, прыжки категории ультра-си здесь исполняли исключительно японки. Из «взрослых» на тройные аксели рискнула пойти одна Рика Ватанабе, которой до пьедестала не хватило совсем чуть-чуть, 34-х сотых балла.

Женщины. Сумма двух программ

1. Михара (Япония) – 208,17

2. Левито (США) – 197,23

3. Хендрикс (Бельгия) – 196,35

4. Ватанабе (Япония) – 196,01

5. Сакамото (Япония) – 192,56

6. Ким Е Лим (Корея) – 180,58

Пары. Сумма двух программ

1. Миура/Кихара (Япония) – 214,58

2. Нирим/Фрэйзер (США) – 213,28

3. Конти/Макии (Италия) – 187,02

4. Стеллато-Дудек/Дешам (Канада) – 184,28

Танцы. Сумма двух программ

1. Гиллес/Пуарье (Канада) – 215,64

2. Чок/Бэйтс (США) – 211,94

3. Гиньяр/Фабри (Италия) – 206,84

4. Фир/Гибсон (Великобритания) – 200,90

Юниоры

Женщины. Сумма двух программ

1. Симада (Япония) – 205,54

2. Шин Чжи А (Корея) – 200,32

3. Ким Че Йон (Корея) – 190,36

Мужчины. Сумма двух программ

1. Мемола (Италия) – 230,50

2. Бруссар (США) – 220,43

3. Йосиока (Япония) – 208,01

Пары. Сумма двух программ

1. Голубева/Гьотопулос (Австралия) – 181,37

2. Берэм/Тюменцев (США) – 176,78

3. Смит/Денг (США) – 150,51

Танцы. Сумма двух программ

1. Башинска/Бомон (Канада) – 167,26

2. Лим Хан На/Кван Е (Корея) – 162,53

3. Мразкова/Мразек (Чехия) – 161,54