«При всех проблемах в обороне красно-белые должны побеждать всухую». Прогноз Ловчева на матч «Спартак» — «Оренбург»

Лучший футболист страны 1972 года Евгений Ловчев оценил для «Плеймейкера» шансы соперников в одном из воскресных матчей 1-го тура РПЛ (23 июля, 17:30).

— «Оренбург» всегда был непростым соперником для красно-белых, но сохранят ли южноуральцы этот статус после ухода с поста главного тренера Марцела Лички?

— Думаю, команда будет играть примерно в тот же футбол, что и при Личке, но он станет не таким разухабистым. Мы хорошо знаем футболиста Иржи Ярошика, в свое время успешно игравшего за ЦСКА, но каков тренер Ярошик, возглавивший «Оренбург», нам еще предстоит узнать. Хотя уже можно отметить как положительный факт, что он достаточно хорошо говорит по-русски – это важный момент для скорейшего установления контакта с игроками.

Тем не менее, в предстоящем матче на «Открытие Банк Арене» мы наверняка не увидим, что на каждую атаку «Спартака» гости будут отвечать своей атакой, как было при Личке. «Оренбург» будет играть более осторожно, с бОльшим акцентом на оборону. Потому что сам футболист Ярошик был таким: при всех его атакующих качествах он никогда не забывал отрабатывать в защите.

— Если говорить о «Спартаке», то на протяжении всего прошлого сезона, да и нескольких предыдущих лет вы постоянно твердили о том, что команде необходимо укрепить оборону. Удалось ли красно-белым сделать это нынешним летом?

— Они занимаются этой проблемой, впереди еще полтора месяца, чтобы ее решить, пока будет открыто трансферное окно. На данный момент, конечно, вопрос еще не решен, новичков в этой линии в команде не появилось. Хотя вот, казалось, уже почти договорились с сербом Страхиней Эраковичем, но в итоге тот оказался в «Зените». Тем не менее, надеюсь, что к концу августа ситуация все же нормализуется.

Главное, что Гильермо Абаскаль, я уверен, уже понимает, что те футболисты линии обороны, которые сейчас есть в его распоряжении, не станут играть лучше и пропускать меньше голов. И мы уже видим, что Павел Маслов признается в готовности уйти в другую команду, еще несколько защитников осознают, что Абаскаль не особо на них рассчитывает. Потому что наставник «Спартака» уже разобрался, кто из его подопечных на что способен. Так что не сомневаюсь, что красно-белые оборону обязательно укрепят. Здесь важно помнить, что в Европе трансферное окно закроется на пару недель раньше, и те футболисты, которые не успели найти новый клуб на континенте, смогут продолжить карьеру в РПЛ, в частности, в «Спартаке». Фактор хороших денег, которые им могут предложить в России, никто не отменял.

— Каким, на ваш взгляд, будет исход матча «Спартак» – «Оренбург»? Сумеют красно-белые начать новый чемпионат с победы?

— Да, думаю, «Спартак» выиграет. Хотя он натужно и не очень хорошо по результатам проводил летние контрольные игры, но в последней – против бакинского «Нефтчи» – победил достаточно уверенно. И сейчас на своем поле, практически в оптимальном составе, когда нет травмированных игроков, красно-белые должны взять три очка. Ставлю на их победу со счетом 2:0.