Прыжок в историю! Как сын советских эмигрантов Малинин первым сделал четверной аксель

На турнире серии «Челленджер» в Лейк-Плэсиде 17-летний американец Илья Малинин чисто исполнил аксель в четыре с половиной оборота.

Норвежское изобретение из ХIХ века

Это самый сложный прыжок из всех «ратифицированных» — то есть, включенных в официальные правила ISU и имеющих конкретную базовую стоимость. Если четверные всех прочих типов давно стали общим местом и сегодня их делают как мужчины, так и девушки, то Малинин сделал следующий шаг к совершенству, скрутив на пол-оборота больше — 4,5.

Напомним, что целого числа оборотов у акселя не может быть в принципе. Этот прыжок, придуманный норвежцем Акселем Паульсеном в конце ХIХ века, – единственный в своем роде. Только на аксель заходят «лицом вперед», а выезжают, как обычно, спиной – отсюда и «половинки».

Все четверные прыжки и их первые исполнители

 Цена*ФигуристГод
Тулуп9,5Курт Браунинг (Канада)1988
Сальхов9,7Тимоти Гейбл (США)1998
Ритбергер10,5Юдзуру Ханю (Япония)2016
Флип11,0Сема Уно (Япония)2016
Лутц11,5Брэндон Мроз (США)2011
Аксель12,5Илья Малинин (США)2022

* Базовая стоимость по сегодняшним правилам.

По стопам Ханю

До Малинина «4А» безуспешно пытались осилить несколько фигуристов, в число которых, например, входил наш Артур Дмитриев-младший. Ближе всех к решению задачи подошел двукратный олимпиский чемпион Юдзуру Ханю: в декабре прошлого года на национальном первенстве он первым смог выехать с квадрикселя на своих двоих и в вертикальном положении. Однако судьи не пожелали выдавать желаемое за действительное. Они четко зафиксировали у знаменитого японца недокрут в пол-оборота – этот недокрут там действительно был. Что означало снижение базовой стоимости прыжка до обычного тройного.

Как видите, настоящим «4А» у Ханю не пахло — можно лишь удивляться его гуттаперчевости, позволяющей завязывать ноги такими узлами, не калеча при этом суставы. Следующую и последнюю атаку на квадриксель японец предпринял в олимпийском Пекине-2022, где все закончилось падением, деревянной «медалью» — и больше Ханю на соревнованиях не выступал. В июле нынешнего года он объявил о завершении карьеры.

Исторический прокат

Малинин же еще в мае опубликовал в соцсетях видео с тренировки, где приземляет квадриксель с небольшой ошибкой – так называемым степ-аутом. Так что его прорыв в Лейк-Плэсиде был, в общем, ожидаемым. Правда, короткую программу на первом турнире нового сезона Илья провалил: в ночь со вторника на среду он упал с обоих четверных, лутца и тулупа, улетев на шестое место. Зато через сутки собрался – и вошел в историю.

Эпохальный аксель он, естественно, прыгнул в самом начале, когда сил больше всего. И скрутил все 4,5 так, что не придерешься! Маленькая потеря равновесия на выезде, правда, была, но это повлияло лишь на надбавки за исполнение — судьи поставили от 0 до «+2» при максимальных «+5». Что не меняет сути происшедшего: «4А» сделан, и сделан «на плюс»!

Прыжок в историю! Как сын советских эмигрантов Малинин первым сделал четверной аксель

Сложнее, чем у Чена

Обратите внимание на совершенно космическую «базу» малининской произвольной – 102,47! Это на пять баллов больше, чем было у Нэйтана Чена, когда тот в 2019-м устанавливал свой мировой рекорд.

С другой стороны, при всей суперсложности Малинина (четыре четверных, не считая квадрикселя!), его оценка за технику оказалась ниже ченовской на 30 баллов, а в сумме с компонентами – на все 40. Более того, 185,44 — это даже не личный рекорд! В апреле в Таллине Илья выигрывал юниорский ЧМ с результатом 187,12.

Впрочем, для победы на нынешнем «Челленджере», и этого хватило с запасом. Несмотря на провал в короткой программе, Малинин по сумме двух дней разгромил ближайшего из конкурентов – француза Кевина Аймоза — с разницей «+21». Серебряный призер ЧЕ-2022 Даниэль Грассль, также выступавший в Лейк-Плэсиде, мог бы вмешаться в распределение медалей, но итальянец с произвольной снялся.

Серия «Челленджер». 1-й этап. Лейк-Плэсид (США). Мужчины

  КПППСумма
1Малинин (США)71,84 (6)185,44 (1)257,28
2Аймоз (Франция)83,52 (1)152,65 (2)236,17
3Пулкинен (США)77,44 (3)152,05 (4)219,49
4Городницкий (Израиль)77,65 (2)141,18 (5)218,83
5Ма (США)69,88 (8)146,88 (3)216,76
6Гоголев (Канада)72,89 (5)135,54 (6)208,43
Грассль (Италия)73,69 (4)

Теперь ждем «4Т+4Т»

Малинин – сын русских фигуристов-эмигрантов Романа Скорнякова и Татьяны Малининой. После распада СССР они какое-то время катались порознь под флагом Узбекистана. По ходу 90-х оба уехали в США — свадьба и рождение сына состоялись уже там, за океаном.

Илью родители до сих пор тренируют сами. Хотя в последнее время им активно помогает третий, куда более знаменитый представитель советской школы Рафаэль Арутюнян. Он воспитал немало мастеров — включая Чена, в преемники которого на мировом троне мужской «фигурки» теперь прочат Малинина.

Следующим турниром для восходящей звезды, видимо, станет стартовый этап Гран-при в Бостоне в конце октября. И там нас могут ждать новые сюрпризы, ведь кроме супер-акселя Малинин на тренировках успешно приземлял еще один невиданный доселе элемент — каскад из двух четверных тулупов.

С этим парнем мы еще долго не соскучимся.