Радужными повязками по хараму! Почему Англия ненавидит ЧМ-2022

Многие страны не в восторге от проведения чемпионата мира по футболу в Катаре, но сильнее всех недовольство выражают англичане.

One Love

Капитан сборной Англии Гарри Кейн на стартующем 20 ноября ЧМ-2022 собирается носить на руке повязку радужных цветов с надписью «One Love» («Одна любовь»). Даже если ФИФА наложит на британцев штраф. Осенью стало известно, что к акции с повязками могут присоединиться капитаны порядка десяти сборных-участниц ЧМ. По замыслу Кейна и его коллег, это должно напомнить зрителям о дискриминации прав человека в Катаре.

ФИФА пока не дала официального разрешения на ношение радужных повязок. А оргкомитет ЧМ не вносит ясности. «К радужным флагам и подобной символике претензий со стороны властей во время турнира не будет. Все, о чем мы просим — уважительно относиться к нашей культуре», — пояснил Нассер Аль-Хатер, генеральный директор оргкомитета турнира. В то же время, амбассадор ЧМ и экс-футболист сборной хозяев Халид Салман заявил на днях, что «приезжая в Катар, люди должны принимать наши правила». «Гомосексуализм и его проявления — это харам, запрещенное деяние. Почему харам? Потому что это дефект разума», — рубанул правду-матку Салман, после чего немецкий канал ZDF немедленно остановил интервью с ним.

Сам Кейн твердо стоит на своем. «Повязка — важная вещь.  Футбол — вид спорта, за которым следят миллионы людей, поэтому в наших силах сделать все, чтобы изменить ситуацию с правами человека в Катаре», — заявил капитан англичан. Его поддержал и тренер сборной Гарет Саутгейт: «Мы должны уважать страну с культурой, религией и традициями, отличными от наших. Но мы можем пролить свет на аспекты, которые можно улучшить». По информации издания Telegraph, Футбольная ассоциация Англии готова взять на себя оплату штрафа «за повязку» в случае ее запрета ФИФА.

МИД против парламента

Пока Кейн борется за ношение радужной повязки, главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп набросился на журналистов. По его мнению, пресса поздно подняла шумиху вокруг нарушений прав человека в Катаре. Напомним, именно британские СМИ начали первыми писать о массовой гибели рабочих-мигрантов при строительстве объектов ЧМ-2022 и освещать подробности «антигомосексуальных» законов страны-хозяйки турнира (за однополые связи здесь можно получить даже смертную казнь, если речь идет о мусульманине).

«Мне вообще не по душе, что футболисты попадают в такие ситуации, когда им нужно посылать какие-то сигналы. Это вы журналисты, вы должны посылать сигнал! Это вы не написали критическую статью о вполне очевидных условиях. А теперь виноваты мы. Теперь мы говорим игрокам, что нужно носить определенную повязку, если не надел — ты на одной стороне, надел — на другой», — взорвался Клопп на пресс-конференции.

Обсуждение пошло выше, и уже скоро в смертельной схватке сошлись МИД и парламент Великобритании. «Катарцы готовы проявлять гибкость. Они постараются сделать все, чтобы люди могли наслаждаться футболом и при этом оставаться собой. Они знают, что придется пойти на компромиссы. Но могу сказать и футбольным фанатам: уважайте страну-хозяйку турнира!» — сказал глава британского МИДа Джеймс Клеверли. И сразу же прослыл «безучастным» и «черствым» чиновником.

«Равнодушие Клеверли шокирует! — набросилась на дипломата Люси Пауэлл, член парламента и теневой министр культуры.  — Правительство должно критиковать ФИФА за то, что она поставила фанатов в такое положение, и добиваться безопасности болельщиков, а не защищать дискриминационные ценности. Спорт должен быть открыт для всех!»

«Катар использует спорт, чтобы обелить себя после ужасающих нарушений прав человека!» — поддержала Пауэлл другой член парламента Лейла Моран. По ее мнению, официальные лица Великобритании, которые будут присутствовать на турнире, должны использовать свое положение, чтобы осветить нарушения, а не поддерживать катарский режим.

Эти боевые заявления были, впрочем, омрачены инсайдом издания The Guardian. Оно сообщило, что власти Катара только за прошедший год потратили не менее 292 тысяч евро на подарки британским депутатам. Взамен «одаренные» члены парламента должны были положительно высказываться о Катаре, чтобы успокоить общественное мнение. Издание назвало стоимость подарков, потраченных на депутатов, «беспрецедентной»!

Заткнуть недовольных халявой

Часть британских фанатов — особенно из среды ЛГБТ — призывают бойкотировать ЧМ-2022. К протестам крупной правозащитной организации Three Lions Pride, которая ранее требовала от Катара «дать гарантии безопасности» людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, присоединились фаны лондонского «Арсенала». «ФИФА просто засунула голову в песок. Оглушительное молчание федерации по поводу притеснения людей в Катаре показательно и предсказуемо. Но мы молчать не будем и сделаем все, чтобы мир осознал: футбол должен быть открытым для всех», — заявил в ноябре Карл Фирн, руководитель фан-группировки GayGooners.

Свое заявления сделали и футболистки. Игрок женской сборной Англии, обладательница «Золотой бутсы» Бет Мид сказала, что идея провести ЧМ-2022 в Катаре «изначально не показалась ей хорошей».

Обсуждению протестов против футбольного первенства посвящены британские телешоу и новостные программы. Но неожиданно Катар обрел союзника в лице журналиста Пирса Моргана, который призвал «не смешивать политику и футбол». «Волну споров о том, проводить или нет чемпионат в Катаре, надо было поднимать не за три недели до турнира, а 12 лет назад — когда страны подавали заявки, — сказал Морган. — И если аргумент против состоит в том, что в Катаре есть проблемы с соблюдением прав человека, то почему никто не говорит о других участниках турнира? Чем Сенегал, Марокко или Тунис, где однополые отношения тоже вне закона, лучше Катара?»

Морган добавил, что границы возмущения  можно серьезно расширить: «У Коста-Рики проблемы с торговлей людьми, в Бразилии — шокирующий уровень убийств и пыток со стороны полиции, Аргентина страдает от коррупции в правительстве и судебной системе, а Сербия продолжает притеснять цыган»…

Тем временем Катар продолжает свою «политику» задаривания недовольных. На днях стало известно, что 80 болельщиков из Англии и Уэльса бесплатно посетят ЧМ-2022. Власти страны оплатят им перелет и проживание, а также выдадут деньги на карманные расходы (примерно по 60 фунтов в день) и бесплатные билеты на матчи. Взамен фаны должны будут регулярно оставлять хорошие отзывы в соцсетях, а перед камерами на трибунах изображать энтузиазм и скандировать «правильные» кричалки.

А что с шансами сборной Англии?

Букмекеры называют Англии одним из фаворитов ЧМ-2022. Коэффициент на ее чемпионство — около семерки. Сильно выше котируется только Бразилия, для которой БК «Лига Ставок» подготовила специальную линию с самыми неожиданными видами пари. При этом, делая ставки на матчи ЧМ, можно принять участие в розыгрыше сотен миллионов рублей в рамках акции «Джекпот. Большой куш». Подробности — здесь.

Автор: Михаил Боков