Рашид Рахимов: «Сейчас важна профилактика здоровья игроков» | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Рашид Рахимов: «Сейчас важна профилактика здоровья игроков»

Rachimov_Rachid

Вслед за европейскими чемпионатами из-за коронавируса остановлен и турнир Российской Премьер-Лиги. Тренер Рашид Рахимов рассказал «Главной Ставке» о том, с чем связано это решение, провёл параллель с австрийским футболом, где когда-то играл и работал, а также порассуждал о последних событиях в нашем первенстве: внезапных трудностях «Зенита» и секрете взлёта «Сочи».

ДОСЬЕ

Рашид Маматкулович Рахимов
Родился 18 марта 1965 года в Душанбе, Таджикская ССР, СССР

Тренировал: «Адмира Ваккер», Австрия 2002–2004, «Амкар», Пермь 2006–2007, 2009–2011, «Локомотив», Москва 2007–2009, «Терек», Грозный 2013–2017, «Ахмат», Грозный 2018–2019

Сложность ситуации с коронавирусом

— Решение о приостановке чемпионата России принято. Это лучше, чем играть без зрителей?

— Уверен, что да. В футбол играют для болельщиков. Без них матчи теряют смысл. Но сейчас надо в первую очередь говорить о здоровье людей. Футбольные матчи — крупные массовые события, на них вероятность распространения коронавируса гораздо выше. Поэтому решение приостановить чемпионат я считаю полностью оправданным.

— А вообще к матчам без зрителей как относитесь?

— Только не сейчас! Не стоит нынешнюю ситуацию сравнивать с отдельными дисциплинарными санкциями. К тому же при нарушениях регламент позволяет дифференцировать нарушения. В той же Австрии учитывается, что именно было допущено, в какой уже раз, может применяться дисквалификация отдельных зрительских секторов стадиона. В регламенте есть алгоритм действий на случаи нарушений. А не просто запрет на проведение матча со зрителями.

— В Австрии сейчас какие-то варианты рассматривались, кроме остановки чемпионата?

— Как раз обсуждалась вероятность продолжить играть при пустых трибунах. Но решили всё-таки чемпионат пока остановить. Подчеркну, что считаю это правильным.

— Чем там будут заниматься команды во время паузы?

— Это самый сложный вопрос. Потому что никто пока не может назвать даже приблизительных сроков возобновления турнира. Как футболистам готовиться, в каком режиме, к чему их вообще готовить?! Перед глазами у тренеров чёткого календаря нет. Очень сложная ситуация. Но точно сейчас там займутся профилактикой здоровья игроков. Мы видим, в нескольких странах подтверждаются факты заражения футболистов. Важно это предусмотреть! Что сейчас в Европе и является главным приоритетом. И столь же серьёезно этим должны озаботиться и мы в России.

Дзюбозависимость

— Вернёмся к РПЛ. Три тура и три матча четвертьфинала Кубка России позади. Для прошедших матчей актуально понятие «весенний футбол»?

— Это устаревшее понятие (смеётся). Все клубы проводят сборы в комфортных условиях, во всех городах Премьер-Лиги уже давно к началу марта хорошие поля. Футболисты во время зимней паузы успели соскучиться по игре, у тренеров времени подготовить команды достаточно. На мой взгляд, у команд все шансы показывать максимум возможного с первого же весеннего матча. А у нас — видеть в их исполнении достойный футбол.

КОГДА НА ПОЛЕ ДЗЮБА И АЗМУН, «ЗЕНИТ» ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕТ НАВЕСЫ И ДЛИННЫЕ ПЕРЕДАЧИ. БЕЗ ОСНОВНЫХ ФОРВАРДОВ ОТ ИГРОКОВ ПЕРЕДНЕЙ ЛИНИИ ПОТРЕБОВАЛОСЬ ИСПОЛНЯТЬ ДРУГИЕ ФУНКЦИИ

— Ваши ожидания совпали с увиденным?

— Не полностью. Хотя и это объяснимо. «Максимум возможного» — лишь уровень готовности на данный момент. Командам нужно провести по два-три матча, чтобы футболисты получше притёрлись и заиграли более слаженно. Сказываются и вынужденные перестановки.«Зенит» перед первым весенним матчем остался без Азмуна и Дзюбы — основной пары нападающих. Это предсказуемо отразилось на его игре с «Локомотивом» (0:0).

— Она заметно ослабла?

— Так нельзя говорить. Просто «Зениту» пришлось перестраиваться. Когда на поле Дзюба и Азмун, команда часто использует навесы и длинные передачи. Без основных форвардов от игроков передней линии потребовалось исполнять другие функции, к этому нужно было привыкнуть. Поэтому сложности «Зенита» в атаке предполагались. Но замечу, что поубавилось остроты только в завершающей стадии атаки. В целом же созидательная игра «Зенита» осталась на хорошем уровне, в чём мы и убедились позже.

Soci
Александр Кокорин сразу вышел на первые роли в «Сочи

Кокорин и рецепт выживания

— Есть мнение, что по составу «Сочи» — как минимум середняк. Согласны?

— Возможно, потенциально «Сочи» и способен быть гораздо выше, чем находился перед рестартом турнира. Но многое зависело от первых матчей после возобновления сезона — быстро ли «Сочи» одержит победу. Всё-таки команда-дебютант Премьер-Лиги встречала возобновление чемпионата на последнем месте. Даже если в составе много сильных и титулованных футболистов, это давит психологически.

— Команде, стоящей на вылет, сложнее реализовать потенциал?

— Конечно! Я знаю это по своему опыту. Спасаться от вылета мне приходилось ещё в Австрии. Потом боролись за сохранение места в Премьер-лиге в «Амкаре» и когда первый раз пришёл в «Ахмат» (до 2017 года — «Терек» — прим. ред.). Футболисты находятся в состоянии повышенного напряжения — проигрывать нельзя. В такой ситуации команда бывает зажата, это ведёт к простой, осторожной игре, без риска. Для надёжной обороны может быть оправданно, а вот в созидании такая осторожность мешает. На бумаге состав может быть хоть для борьбы за медали. Но когда ты опускаешься в подвал таблицы, на деле всё намного сложнее.

— И в «Амкаре», и в «Тереке» вы зону вылета покидали. Какой рецепт для этого использовали?

— Первое — нужно было помочь футболистам взбодриться психологически, раскрепоститься. Чтоб они снова стали получать удовольствие от игры.

— Для этого надо отвлечь их внимание от места в таблице?

— И это надо. Но сначала — поддержать игроков, помочь им поверить, что тренировочный процесс приносит результат, что выбранное направление — правильное. Когда это подкрепляется результатом и команда начинает набирать очки, психологический фон меняется. Игроки больше верят в себя, и возможности команды повышаются.

— Вернёмся к «Сочи».

— Для него очень важно, что безвыигрышная серия не затянулась. Победа над «Уралом» (2:0), кроме трёх очков, принесла позитив и уверенность. Которая уже проявилась в матче с «Оренбургом (5:1). Команда лучше реализовывала свой потенциал. А благодаря воскресной победе над одним из фаворитов — «Краснодаром» (2:0) — дебютант получил ещё более мощный заряд уверенности. Три победы подряд и девять забитых мячей в трёх матчах — результат, с которым можно смотреть в будущее.

— Каков потенциал «Сочи» сейчас?

— -Гораздо выше мест, на которых команда долго находилась. Посмотрите, кто порой остаётся у «Сочи» в запасе! Футболисты, выигрывавшие чемпионат России, выступавшие в Лиге чемпионов. Состав «Сочи» позволяет рассчитывать на место в первой восьмерке.

— Насколько понравилась игра Александра Кокорина после полутора лет перерыва?

— Порадовало, что Кокорин забил в первом же матче, хотя упустил две другие возможности. Но наличие этих моментов и движение нападающего в свободные зоны уже говорят о качестве. Поэтому есть надежда, что Саша на свой лучший уровень сможет вернуться в ближайшее время. Его заметная роль в трёх последних матчах, забитые мячи и участие в голевых эпизодах позитивные ожидания подтверждают.

Футбол без еврокубков

— Эта весна стала свободной для российских команд от еврокубков. Здесь можно найти плюсы?

— Минусы всё-таки перевешивают. Уровень футбола в еврокубках — тот ориентир, к которому мы должны стремиться. Опыта решающих международных матчей нашим игрокам и так не хватает. Особенно такой опыт бы пригодился перед чемпионатом Европы.

— А плюсы в отсутствии еврокубковой весны какие?

— Команды могли готовиться к матчам в размеренном режиме недельного цикла. Появилось больше времени поработать над тактикой, тщательней подводить футболистов к туру. Это плюс. При недельном цикле подготовки качество игры должно повыситься.

Eder_Lokomotiv
Португальский легионер «Локомотива» Эдер — мастер решающих голов

Лимит на легионеров

— Зимой набрала популярность тема лимита на легионеров, который со следующего чемпионата перейдёт на формулу 8 (иностранцев в заявке на сезон) +17 (россиян).

— Я отрицательно отношусь к искусственным ограничениям. На мой взгляд, они снижают качество футбола. Когда тренер лишён кадрового выбора по национальному признаку, это затрудняет подготовку к матчам. Приходится выбирать, кого из более сильных футболистов из-за лимита придётся оставлять в запасе. В итоге состав может заведомо получиться ослабленным. Что в этом хорошего? Если страдает и качество футбола в чемпионате России, и возможности наших команд в еврокубках. Да, со следующего сезона в чемпионате можно будет выпускать восемь иностранцев на поле в одном матче. Но для еврокубков составы могут всё равно оказаться слабее.

— Вы говорите с позиции тренеров. А руководитель клуба скажет, что найти футболиста сильнее, чем уже есть, можно всегда. И задача тренеров — растить тех, кто уже в команде, в том числе молодых.

— Футболист не должен получать шанс выйти на поле только потому, что он свой воспитанник или молодой. И омоложение в команде не может происходить по календарю — ради омоложения. Когда я тренировал «Адмиру-Ваккер», там хорошо работала Академия. Но если молодые появлялись в основном составе сразу впятером, они не росли, а скорее растворялись на поле. И команду это ослабляло. Другое дело — если свои воспитанники подводились плавно, по двое.

— Чем это лучше?

— Тогда в окружении опытных партнёров они быстрее адаптировались на новом для себя уровне и прибавляли. Место в команде и шанс выйти на поле в официальном матче не за счёт возраста нужно давать. Свой шанс футболист обязан заслужить, заработать. Убедить тренера, что готов конкурировать и соответствовать требованиям официальных матчей.

МЕСТО В КОМАНДЕ И ШАНС ВЫЙТИ НА ПОЛЕ В ОФИЦИАЛЬНОМ МАТЧЕ НЕ ЗА СЧЁТ ВОЗРАСТА НУЖНО ДАВАТЬ. СВОЙ ШАНС ФУТБОЛИСТ ОБЯЗАН ЗАСЛУЖИТЬ, ЗАРАБОТАТЬ

— И всё-таки, как может футболист сразу после молодёжного состава быть готовым к Премьер-Лиге? Как без дополнительных шансов он там сможет заиграть?

— О готовом для Премьер-Лиги молодом игроке речи не идёт. Но тренеру надо видеть в нём нужные качества. Пусть мастерства, опыта и ещё каких-то важных качеств не хватает. Но футболист должен показать сильные стороны и стремление расти. Тогда тренер увидит в нём перспективу и сможет доверять. Ведь тренеру хочется, чтоб его команда играла как можно лучше и побеждала как можно чаще. И он только рад будет, если прогресс молодого футболиста повысит конкуренцию и расширит выбор при определении состава, добавит варианты усиления игры.

Интеллект Кузяева

— Давайте на конкретном примере. Полузащитник «Зенита» и сборной России Далер Кузяев дебютировал в Премьер-Лиге у вас тогда ещё в «Тереке». Вы быстро увидели в 20-летнем Кузяеве потенциал игрока сборной?

— Тогда невозможно было загадывать настолько далеко. Но у Далера сразу были видны качества, позволяющие конкурировать за место в составе «Терека». Какие качества? Высокий интеллект. И общий интеллект, и футбольный. Это позволяло Кузяеву быстро схватывать новое и чётко понимать свои задачи на поле. Ещё его выделяли видение поля и готовность действовать агрессивно. После получения мяча Далер быстро находил варианты для обострения и продвигался с мячом вперёд. Да, например, с Маурисио тогда конкурировать было сложно. Тем не менее, если кто-то из основных центральных полузащитников выбывал, у меня сомнений не оставалось. Я знал, кто сможет их заменить. Далер Кузяев прогрессировал, постепенно его игровое время увеличивалось. И потом он стал основным футболистом наравне с более старшими.

— В «Зенит» Кузяев перешёл в 2017 году. Но сомневаюсь, что петербургский клуб вспомнил бы о молодом футболисте «Ахмата», если бы лимита на легионеров не существовало. И можно было привезти очередного аргентинца, например.

— За «Зенит» ответить не могу. Но думаю, пригласили его туда не потому, что у Далера российский паспорт. Или как минимум — не только поэтому.

— Особым достоинством Кузяева называют универсализм. Откуда у Далера это качество?

— Следствие высокого интеллекта. И обученности. Кузяев понимает суть любой позиции, быстро улавливает свои задачи на поле. Поэтому одинаково полезно может сыграть в опорной зоне, и повыше, и пониже, на краю полузащиты и защиты, да думаю, на фланге нападения даже.

Беседовал: Максим Михалко
Фото: Сергей Дроняев, пресс-служба РПЛ

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале