«Плеймейкер» представляет участников чемпионата мира 2022 года, которые выступят в группе В: Англию, Иран, США и Уэльс.

Календарь группы В

21 ноября

16:00 (мск) Англия – Иран

22:00 (мск) США – Уэльс

25 ноября

13:00 (мск) Уэльс – Иран

22:00 (мск) Англия – США

29 ноября

22:00 (мск) Уэльс – Англия

22:00 (мск) Иран – США

Коэффициенты на первое место в группе В: Англия — 1,37, США — 6,50, Уэльс — 7,00, Иран — 20,00

Букмекерская линия на все матчи ЧМ-2022

Расклады ЧМ-2022
Группа АГруппа ВГруппа СГруппа D
Группа ЕГруппа FГруппа GГруппа Н

Англия

Прозвище: Три Льва

Рейтинг ФИФА: 5

Лучший бомбардир: Уэйн Руни (53 гола)

Лучшие действующие игроки: в Джордан Пикфорд (Эвертон), в Дин Хендерсон (Ноттингем Форест), з Кайл Уокер (Манчестер Сити), з Джон Стоунз (Манчестер Сити), з Гарри Магуайр (Манчестер Юнайтед), з Эрик Дайер (Тоттенхэм), з Люк Шоу (Манчестер Юнайтед), з Трент Александер-Арнолд (Ливерпуль), п Джорлан Хендерсон (Ливерпуль), п Деклан Райс (Вест Хэм), п Мэйсон Маунт (Челси), п Джуд Беллингем (Боруссия Д, Германия), п Джейдон Санчо (Манчестер Юнайтед), п Кэлвин Филлипс (Манчестер Сити), н Рахим Стерлинг (Челси), н Гарри Кейн (Тоттенхэм), н Джек Грилиш (Манчестер Сити), н Фил Фолден (Манчестер Сити), н Букайо Сака (Арсенал), н Тэмми Абрахэм (Рома), н Маркус Рэшфорд (Манчестер Юнайтед)

Главный тренер: Гарет Саутгейт (Англия)

Прогноз «Плеймейкера»: 1/4 финала

Гарри Кейн — главная надежда англичан в атаке. Фото: globallookpress

Факты и прогнозы

— На ЧМ-2022 в Катаре у английской сборной может смениться лучший бомбардир за всю ее историю. Пока этот титул принадлежит Уэйну Руни, который забил 53 мяча в 120 играх за национальную команду, выступая в ее футболке на протяжении 15 лет (2003 — 2018). А нынешнему капитану сборной Трех Львов Гарри Кейну понадобился вдвое меньший срок (дебют в национальной команде — семь лет назад) и почти в полтора раза меньше проведенных матчей (на данный момент — 75), чтобы вплотную подобраться к рекордному результату (51 гол). Учитывая, что Кейн является еще и штатным пенальтистом «Тоттенхэма» и сборной, легко предположить, что необходимые для нового достижения три мяча на ЧМ-2022 он обязательно забьет.

— На предыдущем чемпионате мира в России британцы выступили весьма успешно, добравшись до полуфинала и заняв в итоге четвертое место. Одним из героев полуфинального матча с хорватами в Лужниках мог стать крайний защитник Киран Триппьер: именно после его удара со штрафного Англия открыла счет в дебюте встречи. Но затем «шашечные» отыгрались, а в дополнительное время и вырвали победу. Триппьер вскоре после ЧМ-2018, выступая за мадридский «Атлетико», подвергся дисквалификации на 10 недель и штрафу в 80 тысяч евро за нарушение правил Футбольной ассоциации Англии о запрете игры на тотализаторе. Триппьер был обвинен в 11 фактах нарушений, по четырем из них футболист был признан виновным. Сейчас 32-летний Киран играет на родине за «Ньюкасл» и остается кандидатом в национальную команду, но в сборной он уже не выглядит одним из самых ярких игроков, как четыре года назад в России.

— Елизавета II в 1966-м награждала англичан их единственным золотом на чемпионатах мира. Повторят ли они тот результат в год смерти королевы? «Плеймейкер» прогнозирует отрицательный ответ на этот вопрос, хотя команда Трех Львов способна добиться вполне пристойного результата в Катаре, выйдя в четвертьфинал.

— Сборная Англии, прошлым летом ставшая второй на Евро-2020, в этом году крайне неудачно выступила под руководством Гарета Саутгейта в очередном розыгрыше Лиги наций. В своей группе британцы не одержали ни одной победы, трижды сыграв вничью (1:1 и 3:3 с Германией, 0:0 с Италией) и потерпели три поражения (0:1 в гостях и 0:4 дома от Венгрии, 0:1 от Италии), что обернулось вылетом в дивизион В Лиги наций. Если английская сборная провалится еще и на ЧМ-2022, то Саутгейту наверняка не удастся усидеть в своем кресле.

Иран

Прозвище: Персидские Леопарды, Львы Ирана, Принцы Персии

Рейтинг ФИФА: 20

Лучший бомбардир: Али Даеи (109 голов)

Лучшие действующие игроки: в Алиреза Бейранванд (Персеполис), з Эхсан Хаджсафи (АЕК, Греция), з Милад Мохаммади (АЕК, Греция), п Алиреза Джаханбахш (Фейенорд, Нидерланды), п Саид Эззатоллахи (Вайле, Дания), п Вахид Амири (Персеполис), п Саман Годдос (Брентфорд, Англия), н Мехди Тареми (Порту, Португалия), н Карим Ансарифард (Омония, Кипр), н Сердар Азмун (Байер, Германия)

Главный тренер: Карлуш Кейруш (Португалия)

Прогноз «Плеймейкера»: 4-е место в группе

Сердар Азмун редко играет за «Байер», но в сборной считается авторитетом. Фото: globallookpress

Факты и прогнозы

— Самая громкая история, имеющая отношение к иранскому футболу, связана с форвардом Али Даеи, выступавшим за национальную сборную на стыке веков – с 1993-го по 2006 год. Этот нападающий длительное время удерживал мировой рекорд по числу забитых мячей на уровне сборных, отличившись 109 раз в почти полутора сотнях игр. Даеи был футболистом высокого уровня, проведя сезон-1998/99 в мюнхенской «Баварии», став чемпионом Бундеслиги и добравшись до финала Лиги чемпионов. Рекорд иранского супербомбардира продержался до лета 2021 года, когда Криштиану Роналду в матче Евро-2020 с Францией также забил 109-й мяч за сборную. А 1 сентября прошлого года звездный португалец оформил дубль в отборочной встрече ЧМ-2022 с ирландцами и вышел на первое место в списке самых результативных игроков мирового футбола на уровне сборных.

— Наставника иранской сборной Карлуша Кейруша можно назвать счастливым талисманом этой ближневосточной команды. Она третий раз кряду квалифицируется на мировое первенство, и во всех трех случаях – при непосредственном участии португальского специалиста. На турниры в Бразилии (2014) и России (2018) Кейруш выводил Иран «собственноручно», проработав главным тренером сборной с 2011-го по 2019 годы. Затем была не самая удачная командировка в национальную команду Колумбии, непродолжительная работа со сборной Египта, но в итоге круг замкнулся: в начале сентября нынешнего года 69-летний Кейруш вновь возглавил Принцев Персии, сменив на этом посту Драгана Скочича.

— Сборной Ирана, пять раз принимавшей участие в финальных турнирах чемпионатов мира, никогда не удавалось преодолеть барьер группового этапа. Однако четыре года назад в России подопечные Кейруша были очень близки к решению этой задачи, выступая в довольно сложной группе. Иранцы обыграли Марокко (1:0), с таким же минимальным счетом уступили Испании, а в заключительном туре сыграли вничью с португальцами (1:1). С четырьмя очками Персидские Леопарды заняли третье место в группе, набрав лишь на очко меньше испанцев и португальцев. Тем не менее, на предстоящем ЧМ «Плеймейкер» прогнозирует сборной Ирана более скромный результат в виде последнего места в группе.

США

Прозвище: Звездно-полосатые, Янки

Рейтинг ФИФА: 16

Лучшие бомбардиры: Лэндон Донован и Клинт Демпси (по 57 голов)

Лучшие действующие игроки: в Мэтт Тернер (Арсенал, Англия), в Шон Джонсон (Нью-Йорк Сити), з Деандре Йедлин (Интер Майами), з Арон Лонг (Нью-Йорк Ред Буллз), з Сержиньо Дест (Милан, Италия), з Реджи Кэннон (Боавишта, Португалия), п Уэстон Маккенни (Ювентус, Италия), п Келлин Акоста (Лос-Анджелес), п Тайлер Адамс (Лидс, Англия), н Кристиан Пулишич (Челси, Англия), н Джордан Моррис (Сиэтл Саундерс), н Пол Арриола (Даллас), н Джованни Рейна (Боруссия Д, Германия), н Джош Сарджент (Норвич, Англия)

Главный тренер: Грег Бельхальтер (США)

Прогноз «Плеймейкера»: 1/8 финала

Опыт выступлений за «Челси» должен помочь Кристиану Пулишичу раскрыться на ЧМ-2022. Фото: globallookpress

Факты и прогнозы

— Предыдущий чемпионат мира в России американская сборная пропустила, не сумев пройти квалификацию – и этот провал был признан одной из самых громких сенсаций отборочного турнира к ЧМ-2018. До этого звездно-полосатые неизменно участвовали в семи подряд мировых первенствах, начиная с турнира в Италии в 1990 году. Однако команда под руководством Брюса Арены умудрилась прервать эту впечатляющую серию. В заключительном матче финального квалификационного турнира американцам достаточно было не проиграть команде Тринидада и Тобаго, которая уже потеряла все шансы на путевку в Россию. Более того, даже поражение оставляло США некоторые варианты на положительный исход, если бы в параллельных встречах проиграли их конкуренты – сборные Панамы и Гондураса. Однако все сложилось против звездно-полосатых: они потерпели поражение (1:2), а Панама и Гондурас обыграли соответственно Коста-Рику (2:1) и Мексику (3:2), которые досрочно решили задачу выхода на ЧМ-2018. В итоге Панама впервые в истории выступила в финальной стадии мирового первенства, а Гондурас в стыковых поединках не прошел Австралию. А США вместе с Италией и Нидерландами составили трио топ–сборных, «пролетевших» мимо чемпионата мира в России.

— На ЧМ-2014 в Бразилии звездно-полосатые под руководством Юргена Клинсманна сумели выйти из «группы смерти», обыграв Гану (2:1), сыграв вничью с Португалией (2:2) и минимально уступив Германии. В 1/8 финала американцы попали на сборную Бельгии (которая, напомним, стала первой в группе с Россией) и проиграли лишь в дополнительное время (1:2). Голкипер сборной США Тим Ховард в той встрече совершил 16 (!) сэйвов, установив абсолютный рекорд чемпионатов мира.

— Противостояние между США и Ираном (принципиальное по известным политическим причинам) уже имело место на групповых этапах мировых первенств – во Франции в 1998 году. Тогда представители Ближнего Востока сумели одержать победу (2:1). В итоге ни те, ни другие из группы с Германией и Югославией, набравшими по семь очков, выйти не смогли, но, как говорится, осадочек у американцев от встречи с Ираном наверняка остался. Теперь, спустя 24 года у подопечных Грега Берхальтера есть возможность взять реванш за то поражение. «Плеймейкер», кстати, прогнозирует, что сборная США по итогам группового турнира окажется в таблице выше Ирана и выйдет в плей-офф, где завершит борьбу на стадии 1/8 финала.

Уэльс

Прозвище: Драконы

Рейтинг ФИФА: 19

Лучший бомбардир: Гарет Бэйл (40 голов)

Лучшие действующие игроки: в Уэйн Хеннесси (Бернли, Англия), в Дэнни Уорд (Лестер, Англия), з Крис Гантер (Уимблдон, Англия), з Бен Дэвис (Тоттенхэм, Англия), з Неко Уильямс (Ноттингем Форест, Англия), з Джо Родон (Ренн, Франция), п Аарон Рэмзи (Ницца, Франция), п Джо Аллен (Суонси), п Дэниэл Джеймс (Лидс, Англия), н Гарет Бэйл (Лос-Анджелес, США), н Киффер Мур (Борнмут, Англия)

Главный тренер: Роб Пейдж (Уэльс)

Прогноз «Плеймейкера»: 3-е место в группе

Если в клубах Гарет Бэйл позволяет себе валять дурака, то в сборной он образец самоотверженности. Фото: globallookpress

Факты и прогнозы

— Валлийцы – абсолютные «чемпионы» предстоящего турнира в Катаре по длительности отсутствия на мировых первенствах после предыдущего участия (разумеется, в расчет не берутся дебютанты ЧМ). В первый – и единственный – раз сборная Уэльса играла в финальной стадии чемпионата мира в Швеции в 1958 году. И теперь спустя 64 года вновь оказалась в числе участниц главного футбольного турнира четырехлетия.

— Дебют валлийцев на чемпионатах мира получился весьма достойным: в группе они сыграли вничью все три матча (с Венгрией и Мексикой – 1:1, с хозяевами турнира шведами – 0:0), а в переигровке за путевку в плей-офф вырвали победу у венгров (2:1). В четвертьфинале Уэльс попал на Бразилию и проиграл с минимальным счетом, пропустив единственный мяч от 17-летнего Пеле, для которого тот гол стал дебютным на чемпионатах мира. Бразильцы в итоге завоевали чемпионский титул, а валлийская сборная вернулась домой с высоко поднятой головой.

— Выход из группы на чемпионатах мира и Европы (с уточняющей фразой «редко, да метко») вообще можно назвать своеобразной визитной карточкой сборной Уэльса. Она лишь трижды участвовала в финальных стадиях крупных турниров и всегда выходила в плей-офф (1/4 финала ЧМ-1958, 1/2 финала Евро-2016 и 1/8 финала Евро-2020). Сумеет ли продолжить валлийскую традицию Гарет Бэйл и компания? «Плеймейкер» прогнозирует, что четвертая попытка станет неудачной – Драконы займут лишь третье место в группе и впервые отправятся домой, не проведя матча кубковой стадии.

Букмекерская линия на итоги ЧМ-2022

«Джекпот» от «Лиги Ставок»: 450 миллионов рублей за 14 месяцев. Все, что нужно знать об уникальном проекте