«Плеймейкер» представляет участников чемпионата мира 2022 года, которые выступят в группе С: Аргентину, Саудовскую Аравию, Мексику и Польшу.

Календарь группы С

22 ноября

13:00 (мск) Аргентина – С. Аравия

19:00 (мск) Мексика – Польша

26 ноября

16:00 (мск) Польша – С. Аравия

22:00 (мск) Аргентина – Мексика

30 ноября

22:00 (мск) Польша – Аргентина

22:00 (мск) С. Аравия – Мексика

Коэффициенты на первое место в группе С: Аргентина — 1,45, Мексика — 5,00, Польша — 6,00, Саудовская Аравия — 35,00

Букмекерская линия на все матчи ЧМ-2022

Расклады ЧМ-2022
Группа АГруппа ВГруппа СГруппа D
Группа ЕГруппа FГруппа GГруппа Н

Аргентина

Прозвище: Альбиселесте (бело-голубые)

Рейтинг ФИФА: 3

Лучший бомбардир: Лионель Месси (90 голов)

Лучшие действующие игроки: в Франко Армани (Ривер Плейт), в Эмилиано Мартинес (Астон Вилла, Англия), в Херонимо Рульи (Вильярреал, Испания), з Николас Отаменди (Бенфика, Португалия), з Николас Тальяфико (Лион, Франция), з Маркос Акунья (Севилья, Испания), з Кристиан Ромеро (Тоттенхэм, Англия), з Херман Песселья (Бетис, Испания), з Лисандро Мартинес (МЮ, Англия), п Анхель Ди Мария (Ювентус, Италия), Леандро Паредес (Ювентус, Италия), п Родриго Де Пауль (Атлетико, Испания), п Джованни Ло Сельсо (Вильярреал, Испания), п Алехандро (Папу) Гомес (Севилья, Испания), п Лукас Окампос (Аякс, Нидерланды), н Лионель Месси (ПСЖ, Франция), н Лаутаро Мартинес (Интер, Италия), н Пауло Дибала (Рома, Италия), н Анхель Корреа (Атлетико, Испания), н Хулиан Альварес (Манчестер Сити, Англия), н Хоакин Корреа (Интер, Италия), н Джованни Симеоне (Наполи, Италия)

Главный тренер: Лионель Скалони (Аргентина)

Прогноз «Плеймейкера»: чемпион

Месси
Если Лионель Месси не станет чемпионом мира сейчас, то не станет им уже никогда. Фото: globallookpress

Факты и прогнозы

— В богатой истории аргентинской сборной на мировых первенствах (она участвовала в двух самых первых турнирах в 1930-х годах) можно обнаружить интересную закономерность. В трех случаях (1930, 1990, 2014) она полностью соответствовала названию своей страны и становилась серебряным призером ЧМ, а на каждом следующем турнире спустя четыре года (1934, 1994, 2018) вылетала на стадии 1/8 финала. Дальнейшую закономерность вычислить достаточно сложно, поскольку в первенствах 1938, 1950 и 1954 года Аргентина участия не принимала, а после возвращения на главные турниры четырехлетия (1958) не смогла выйти из группы. Что же касается ЧМ-1998, альбиселесте удалось улучшить результат предыдущего турнира, но ненамного, добравшись лишь до четвертьфинала. Если все же попытаться установить некую закономерность, напрашивается вывод: в цепочке «серебро ЧМ – 1/8 финала» третьим звеном точно не является «чемпионский титул». Тем не менее, «Плеймейкер» полагает, что лебединая песня Лионеля Месси, вероятно, отправляющегося на свой последний в карьере чемпионат мира, окажется золотой.

— Месси едет в Катар за первым в карьере мировым чемпионским титулом. На четырех предыдущих ЧМ Лео однажды сумел добраться до серебра (2014), а в 19 играх финальной стадии забил лишь шесть мячей (четыре – в 2014-м, по одному – в 2006-м и 2018-м, ни одного – в ЮАР-2010). Сможет ли Месси в Катаре-2022 забить 5 мячей и превзойти рекорд Габриэля Батистуты (10) по голам на ЧМ за Аргентину? Очевидно, что для этого 35-летнему лидеру и капитану сборной придется установить личный рекорд результативности на отдельно взятом мировом первенстве.

— Как известно, на Ближнем Востоке чемпионат мира пройдет впервые, но в Азии – уже второй раз. Предыдущий турнир в этом регионе (ЧМЯК-2002) принес титул южноамериканской сборной (Бразилии), и этот факт должен обнадеживать болельщиков сборной Аргентины. В то же время тот турнир 20-летней давности стал последним, на котором состоялся триумф команды из Западного полушария – остальные четыре мировых первенства в XXI веке выиграли европейские сборные (Италия, Испания, Германия и Франция), причем трижды в финалах играли две команды Старого Света. Команде двух Лионелей – Скалони и Месси – придется на пути к титулу сломать эту печальную для южноамериканского футбола традицию.

Саудовская Аравия

Прозвище: Соколы, Зеленые, Орлы Пустыни

Рейтинг ФИФА: 51

Лучший бомбардир: Маджид Абдулла (72 гола)

Лучшие действующие игроки: в Мухаммед аль-Уваис (Аль-Хиляль), з Яссир аль-Шахрани (Аль-Хиляль), з Мухаммед аль-Брейк (Аль-Хиляль), п Фахад аль-Муваллад (Аль-Шабаб), п Салим аль-Давсари (Аль-Хиляль), н Салех аль-Шехри (Аль-Хиляль), н Фирас аль-Бурайкан (Аль-Фатех), н Абдулла аль-Хамдан (Аль-Хиляль)

Главный тренер: Эрве Ренар (Франция)

Прогноз «Плеймейкера»: 4-е место в группе

В Катаре саудиты выступят под началом француза Эрве Ренара. Фото: соцсети

Факты и прогнозы

— Российским болельщикам сборная Саудовской Аравии наверняка запомнилась тем, что именно ее команда Станислава Черчесова разгромила (5:0) в матче открытия домашнего чемпионата мира четыре года назад. Голы Юрия Газинского, Артема Дзюбы, Александра Головина и дубль Дениса Черышева придали россиянам тот мощнейший импульс, который помог добраться до четвертьфинала. А саудиты, тем временем, в двух оставшихся поединках группового этапа сыграли куда более достойно, с минимальным счетом уступив Уругваю и вырвав в заключительном туре волевую победу у Египта (2:1). Мячи тогда у аравийцев забили Салман аль-Фарадж (с пенальти) и Салим аль-Давсари, ответив на гол звезды «фараонов» Мохамеда Салаха.

— Третье место на ЧМ-2018 в России – второй результат сборной Саудовской Аравии на мировых первенствах. А лучшим было выступление этой команды на ее дебютном турнире – в 1994 году в США, когда она вышла в плей-офф со второго места в группе, набрав по 6 очков с Нидерландами и Бельгией. Все три сборные обыграли марокканцев, а между собой устроили «закрутку», в которой саудиты уступили голландцам (1:2), но взяли верх над бельгийцами (1:0). Однако в 1/8 финала «аравийская сказка» закончилась поражением от Швеции (1:3), которая на том турнире добралась до бронзовых медалей. На предстоящем мировом первенстве, по мнению «Плеймейкера», сюрпризы команда французского специалиста Эрве Ренара преподнести не сумеет и закончит групповой турнир на четвертом месте.

— Как и команда хозяев ЧМ-2022, сборная Саудовской Аравии традиционно составлена из игроков, выступающих исключительно в чемпионате своей страны. Наибольшее представительство в национальной команде имеет клуб «Аль-Хиляль» из Эр-Рияда.

Мексика

Прозвище: Трехцветные, Зеленые, Майя

Рейтинг ФИФА: 13

Лучший бомбардир: Хавьер Эрнандес (52 гола)

Лучшие действующие игроки: в Гильермо Очоа (Америка), в Альфредо Талавера (Хуарес), з Эктор Морено (Монтеррей), з Хесус Гальярдо (Монтеррей), з Нестор Араухо (Америка), з Хорхе Санчес (Аякс, Нидерланды), п Андрес Гуардадо (Бетис, Испания), п Эктор Эррера (Хьюстон Динамо, США), п Эдсон Альварес (Аякс, Нидерланды), п Эрик Гутьеррес (ПСВ, Нидерланды), п Уриэль Антуна (Крус Асуль), н Рауль Хименес (Вулверхэмптон, Англия), н Ирвинг Лосано (Наполи, Италия), н Хесус Корона (Севилья, Испания), н Энри Мартин (Америка), н Алексис Вега (Гвадалахара), н Сантьяго Хименес (Фейенорд, Нидерланды)

Главный тренер: Херардо Мартино (Аргентина)

Прогноз «Плеймейкера»: 1/8 финала

Одна из главных звезд сборной Мексики — партнер Хвичи Кварацхелии по «Наполи» Ирвинг Лосано. Фото: globallookpress

Факты и прогнозы

— Основу мексиканской сборной составляют опытнейшие возрастные игроки (Гильермо Очоа, Эктор Морено, Андрес Гуардадо, Эктор Эррера, Рауль Хименес), но после олимпийского турнира-2020 национальная команда этой страны получила отличное подкрепление в лице целого ряда молодых футболистов, завоевавших в Токио бронзовые медали. Это защитники Хорхе Санчес, Хесус Ангуло, Хоан Васкес, полузащитники Уриэль Антуна, Роберто Альварадо, Фернандо Бельтран, нападающие Алексис Вега, Диего Лаинес. Интересно, что одним из трех игроков, выходящих за рамки возрастного ценза (23 года), которыми любой национальной федерации разрешено усиливать состав олимпийской сборной, у мексиканцев в Токио стал легендарный голкипер Гильермо Очоа. За его плечами – участия в четырех мировых первенствах, начиная с турнира 2006 года.

— Одну из ключевых ролей в нынешней мексиканской сборной играет нападающий Ирвинг Лосано. Российским болельщикам он должен был запомниться по двум ярким голевым эпизодам. Летом 2017 года в матче группового этапа Кубка конфедераций в Казани Лосано принес своей команде волевую победу (2:1), забив мяч после несогласованных действий защитников россиян и Игоря Акинфеева. При этом мексиканец выиграл единоборство у голкипера, протолкнув мяч к воротам в высоком прыжке ногой, но без фола. Второй эпизод имел место спустя год на чемпионате мира в России, когда сборная Мексики на старте группового этапа обыграла в «Лужниках» Германию (1:0), а автором единственного гола стал опять же Лосано. В итоге действующие чемпионы мира немцы не смогли выйти из группы, проиграв еще и корейцам, а Мексика вышла в плей-офф со второго места, набрав по шесть очков с командой Швеции.

— Сборная Мексики является одной из самых стабильных команд в новейшей футбольной истории, чему доказательством служат неизменные выходы а плей-офф на семи (!) подряд мировых первенствах (начиная с 1994 года). Другое дело, что в первом же раунде кубковой стадии ЧМ мексиканцы с таким же постоянством выбывают, ни разу в этих семи случаях не сумев преодолеть барьер 1/8 финала. Команде, играющей в симпатичный футбол, катастрофически не везет с соперниками: на ее пути становятся топ-сборные, в частности, Аргентина (2006 и 2010), Нидерланды (2014), Бразилия (2018). До четвертьфиналов мировых первенств Мексика добиралась только на домашних турнирах – в 1970 и 1986 годах. «Плеймейкер» полагает, что злая ирония судьбы и на ЧМ-2022 в Катаре прервет турнирный путь мексиканской команды на стадии 1/8 финала.

Польша

Прозвище: Бело-красные, Орлы

Рейтинг ФИФА: 26

Лучший бомбардир: Роберт Левандовски (76 голов)

Лучшие действующие игроки: в Войцех Щенсны (Ювентус, Италия), в Лукаш Скорупски (Болонья, Италия), з Камиль Глик (Беневенто, Италия), з Бартош Берешиньски (Сампдория, Италия), з Ян Беднарек (Астон Вилла, Англия), з Артур Енджейчик (Легия), з Тымотеуш Пухач (Унион, Германия), п Гжегож Крыховяк (Аль-Шабаб, Саудовская Аравия), п Петр Зелиньски (Наполи, Италия), п Кароль Линетты (Торино, Италия), п Камиль Гросицки (Погонь), п Пшемыслав Франковски (Ланс, Франция), п Себастьян Шиманьски (Фейенорд, Нидерланды), п Матеуш Клих (Лидс, Англия), н Роберт Левандовски (Барселона, Испания), н Аркадиуш Милик (Ювентус, Италия), н Кшиштоф Пентек (Салернитана, Италия), н Кароль Свидерски (Шарлотт, США)

Главный тренер: Чеслав Михневич (Польша)

Прогноз «Плеймейкера»: 3-е место в группе

Роберт Левандовски
Как ни странно, Роберт Левандовски еще никогда не забивал за сборную на чемпионатах мира. Фото: globallookpress

Факты и прогнозы

— Польская сборная пробилась на ЧМ-2022 во многом благодаря санкциям, которым ФИФА и УЕФА подвергли российский футбол после начала событий на Украине. Поляки, как и россияне, завершили групповые турниры отборочного цикла на вторых местах, пропустив вперед соответственно Англию и Хорватию. Все сборные, финишировавшие на вторых местах в группах, имели шанс завоевать путевку на мировое первенство в стыковых мини-турнирах, своеобразных «Финалах четырех». В один из таких турниров согласно жребию попали сборные России, Польши, Швеции и Чехии. Россияне должны были в полуфинале сыграть с поляками на своем поле, однако после отстранения нашей команды от всех международных турниров Польша без игры прошла в финал мини-турнира. Там ее соперниками стали шведы, обыгравшие чехов. В решающем поединке за путевку на ЧМ-2022 поляки со счетом 2:0 взяли верх над скандинавами и попали в число участников финального турнира в Катаре.

— Главная звезда и лучший бомбардир за всю историю польской сборной Роберт Левандовски, как это ни удивительно, в свои 34 года еще ни разу не забивал в финальных турнирах мировых первенств. Дело в том, что на ЧМ-2010 и 2014 Польша не играла, не сумев пройти квалификацию, в 2006 году Роберт, которому не исполнилось и 18 лет, еще за главную команду своей страны не выступал. Наконец, на чемпионате мира в России четыре года назад Левандовски был в самом соку – накануне своего 30-летия, однако в поединках группового этапа с Сенегалом, Японией и Колумбией отличиться так и не смог. Так что теперь на турнире в Катаре у польского супербомбардира, будет, пожалуй, последний шанс открыть счет забитым мячам на чемпионатах мира.

— Все успехи польского футбола относятся к 70-80-м годам прошлого столетия, когда сборная этой страны дважды становилась третьей на чемпионатах мира в ФРГ (1974) и Испании (1982), В Мексике в 1986-м поляки последний раз сумели выйти из группы, вылетев в 1/8 финала. И с тех пор – как отрезало: либо сборная этой страны вообще не отбирается на мировое первенство (1990, 1994, 1998, 2010, 2014), либо ограничивает свое участие в финальной стадии групповым этапом (2002, 2006, 2018), неизменно выигрывая один матч и проигрывая два. «Плеймейкер» прогнозирует, что сборная Польши и на ЧМ-2022 в Катаре останется верной себе и не выйдет из группы, заняв в ней третье место.

Букмекерская линия на итоги ЧМ-2022

«Джекпот» от «Лиги Ставок»: 450 миллионов рублей за 14 месяцев. Все, что нужно знать об уникальном проекте