Расширения РПЛ не будет, «Рубин» и «Арсенал» точно в ФНЛ, проект Кубка лиги в работе. Итоги исполкома РФС | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Расширения РПЛ не будет, «Рубин» и «Арсенал» точно в ФНЛ, проект Кубка лиги в работе. Итоги исполкома РФС

РФС

Исполком РФС на своем заседании 24 мая расставлял точки над i. Главная интрига была в формате чемпионата на следующий сезон.

Разговоры по поводу возможного расширения лиги – а это была, пожалуй, самая горячая тема последних недель – так разговорами и остались. В следующем сезоне в РПЛ выступят 16 клубов, и таким образом итоги чемпионата-2021/22 были утверждены.

Победителями стали в РПЛ «Зенит», а в ФНЛ «Торпедо», покидают элиту «Рубин» и «Арсенал», второй дивизион нашего футбола расстается с «КАМАЗом», «Ротором», «Металлургом» и Текстильщиком». Еще остается сыграть стыковые матчи. 25 мая «СКА-Хабаровск» принимает «Химки», а «Оренбург» — «Уфу».

Группа руководителей клубов Премьер-Лиги до последнего момента пыталась свою идею увеличения числа участников чемпионата России протолкнуть, но революция не задалась. Хотя еще недавно сторонников расширения было больше чем противников. Однако доводы тех, кто стоит за 16 клубов в РПЛ, оказались куда более весомыми.

Недовольными остались люди из Казани, Тулы (оно и понятно), Уфы. Вроде бы с ними заодно грозненские и донские товарищи. Например, Шамиль Газизов, гендиректор клуба из столицы Башкортостана, не скрывал разочарования решением РФС оставить все без изменений и подчеркнул, что со своей стороны продолжит работу в этом направлении. То есть не оставит попыток добиваться увеличения числа команд в элите.

Возможно, это удалось бы сделать уже сейчас, если бы незадолго до окончания чемпионата страны не был запущен в проработку проект с Кубком лиги. Соревнование предполагается сделать коммерческим, с хорошим призовым фондом для участников. Спортивный довод у нового турнира таков – призван заменить матчи еврокубков, от которых отстранены российские команды. Кубок лиги сводит на нет аргумент сторонников расширения, что в России играется мало матчей. А других весомых причин менять регламент вроде бы и не нашлось.

Более того, в непростое время всем приходится затягивать пояса. Ряд клубов отказывается от дорогих легионеров, «Спартак», например, накануне исполкома объявил о закрытии второй команды в целях экономии. Доказано международной практикой, что коммерческая составляющая страдает, если в турнир добавляются малоинтересные команды, становится больше скучных матчей, а расширение именно к этому и ведет.

Не знаем, какую работу проделали боссы РФС (и была ли она вообще) с колеблющимися руководителями, но большинство проголосовало за старые правила игры. При голосовании «заговорщики» сдались, поняв, что удачи не видать – против был один голос. Что до Кубка лиги, то было решено дать время до 15 июля для проработки проекта. Необходимо просчитать финансовую модель турнира и заключить контракты с основными спонсорами, чтобы запустить все с сезона-2022/23.

Обозначенные сроки, честно говоря, настораживают. Через два месяца уже начнется новый сезон. Очевидно, что в очередь желающие раскошелиться на Кубок лиги не стоят, речь идет ведь о больших суммах, не одном миллиарде рублей. А сейчас не лучшее время для таких трат.

Совсем недавно РПЛ потеряла контракт с букмекерской компанией «Лига Ставок» на спонсорство в сезоне, а там речь шла о 15 млрд рублей. БК объяснила свой отказ от первоначальных планов тем, что ситуация очень сильно изменилась, в том числе с привлекательностью всего проекта «российский футбол».  Потому нет сомнений, что привлечь крутых инвесторов будет трудно, но наверняка наметки у организаторов есть.

Стоят за проектом в первую очередь руководители «Динамо» и ЦСКА. В рабочую группу должны войти люди из «Локомотива», «Зенита», «Спартака», «Крыльев», а также представители лиги и РФС. К работе приступят уже на следующей неделе, вопросов, на самом деле, очень много. Помимо денежной составляющей (без решения этого вопроса Кубок вряд ли запустят) это регламент, календарь, коммерческие нюансы.

Позиция РФС по этой теме проста: если будут все предпосылки для успешного запуска проекта, то Кубку лиги быть. Проблема упираются не только в деньги, но и в непростую логистику с учетом закрытия аэропортов в южных футбольных городах, а также бойкота болельщиков матчей клубов в знак протеста против введения Fan ID. Тут, вероятно, клубам и фанатам надо искать компромисс. Так, во всяком случае, считает вице-президент РФС Игорь Каменской. «Найти компромисс по болельщикам можно только совместно с властью, — подчеркнул функционер. -Этим РФС и занимается».

Среди спикеров, комментирующих итоги исполкома, нашлись уже критики Кубка лиги. По их мнению, никто не мешает преобразовать Кубок России в этот турнир, но тут, видимо, есть конфликт интересов, ведь кто приведет спонсора, тот и будет заказывать музыку. Клубы лиги хотят сделать этот турнир под себя, это очевидно.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале