Развод по-итальянски. Миранчук - вместо Шевченко! | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Развод по-итальянски. Миранчук — вместо Шевченко!

Алексей Миранчук

Полузащитник «Аталанты» Алексей Миранчук отправляется в аренду в «Дженоа», где с поста главного тренера только что уволили Андрея Шевченко. В понедельник 17 января россиянин должен пройти медосмотр в клубе.

Источники в Италии сообщают, что Алексей Миранчук в самое ближайшее время станет игроком «Дженоа». Один из аутсайдеров Серии А возьмет полузащитника «Аталанты» и сборной России в аренду до конца сезона, за что заплатит 2,5 млн евро. Если клуб сохранит прописку в элитной итальянской лиге, то тогда россиянин может продолжить там свою карьеру, а если вылетит в Серию B – то Миранчук вернется в «Аталанту», контракт с которой рассчитан еще на два с половиной года. По цене выкупа информация от разных инсайдеров прилично отличается. Одни говорят о 8 млн, а другие – о 15-ти.  

Так совпало, что новости о переходе Алексея появились в день увольнения главного тренера «Дженоа» Андрея Шевченко. Украинца обожали в Италии, когда он играл за «Милан». Но с клубной тренерской карьерой у него пока полная катастрофа. В его последнем матче – на Кубок страны на «Сан-Сиро» — своего бывшего кумира болельщики встретили овацией, но боссы «Дженоа» указали Шевченко на дверь после игры.

«Милану» его команда проиграла в дополнительное время (1:3), а всего у Шевы в 11 матчах одна победа и 19 место с 12 очками. Миранчуку предстоит сильно потрудиться с новыми партнерами, чтобы выбраться из самого подвала турнирной таблицы. До спасительной 17-й строчки, на которой располагается «Венеция», не так много – 5 очков. Шанс есть, но не такой уж большой с учетом последних результатов генуэзцев.

У «Дженоа» проблемы с составом. По ходу сезона они усугублялись травмами игроков. Это сказалось на наборе очков при Шевченко, но не одно это погубило тренера. В клубе в принципе дефицит хороших исполнителей, потому неудивителен интерес к Миранчуку. Шева, когда речь заходила об усилении, давно указывал на русского хавбека в качестве одного из кандидатов. Однако «Аталанта» не спешила с ним расставаться. И вот Алексей приходит в «Дженоа», но уже к другому тренеру.

О том, что дни Миранчука в «Аталанте» сочтены, говорили не первый месяц. Не так плох наш футболист, чтобы его мариновать на скамейке месяцами. Но именно этим занимался Джанпьеро Гасперини с момента появления в команде нашего легионера. При этом публично никогда его не критиковал. Сначала тренер уверял, что нужно пройти период адаптации к новому чемпионату, потом – что необходимо привыкнуть к его требованиям, но время шло, а Миранчук выходил на поле эпизодически. Что в прошлом сезоне, что в нынешнем. В сезоне-2021/22 он «засветился» в 14 матчах, сыграл 504 минуты, забил один гол и сделал две передачи.

В итоге стало ясно всем, что Гасперини просто не рассчитывает на Алексея как на игрока основы. Он действительно попал в жесткую конкуренцию, проиграв ее партнерам по команде. В такой ситуации уходить было необходимо, когда же еще играть, как не в 26-летнем возрасте.

Сватали бывшего железнодорожника в несколько итальянских команд. И даже в «Зенит». Но вариант с возвращением в РПЛ он сразу отмел, и правильно сделал. Туда всегда успеет. Не для того покидал «Локомотив», где все у него ладилось, чтобы сдастся при первых трудностях в топ-чемпионате.

Когда он только оформлял трансфер в «Аталанту», ряд экспертов говорили, что он делает ошибку. Система игры команды Гасперини с высоким прессингом и энергозатратным футболом не совсем подходила Миранчуку, а конкуренция в клубе в группе атаки была одной из самых острых в Италии. Но и сейчас находятся те, кто не видит будущее Алексея в «Дженоа», который стоит на вылет.

Среди тех, кто интересовался русским полузащитником, были «Венеция» и «Сампдория». Возможно, что кто-то еще. В «Аталанте» подтвердили, что выбирают из трех предложений. Гасперини, которого не первую неделю мучили расспросами, где окажется русский, все время отмахивался от репортеров: мол, не могу знать, когда рынок отберет его у меня.

Говорят, что главной фигурой в переговорах Миранчука и «Дженоа» стал Шевченко. Хотя в сети уверяли, что не пойдет бывший тренер сборной Украины на то, чтобы брать «вражеского игрока». Но не все смотрят на спорт через призму политики, Шева точно таким не был. Но так вышло, что с Алексеем он действительно не пересечется.

В этом плане постоянных вопросов, зачем ему российский игрок, Шевченко удалось избежать. Как и Миранчуку – его наверняка затерзали бы вопросами об украинском тренере. Теперь спрашивать будут, вероятно, о немецком. Основной кандидат на замену Шеве — Бруно Лаббадиа.

Ему 55 лет, всю карьеру он работал в Германии. В его послужном списке «Дармштадт», «Гройтер Фюрт», «Байер», «Гамбург», «Штутгарт», «Вольфсбург» и «Герта». Не так уж плохо, человек с опытом, чего так не хватало бывшему наставнику.

Утверждают, что Лаббадиа мастер быстрого результата. В Бундеслиге ему даже принадлежит своеобразный рекорд. В 2020 году он возглавил «Герту», победив в двух стартовых матчах с общим счетом 7:0. Это был лучший старт тренера в немецком чемпионате за всю историю.

Примерно такого чуда ждут от него в Серии А. Времени на раскачку у «Дженоа» нет. Не будет его и у Миранчука. Пора доказывать, что ты действительно чего-то стоишь.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале