«Реал» идет за пятым золотом клубного ЧМ! Конкуренты Роналду и экс-спартаковец Айртон не согласны

В Марокко пришла пора полуфиналов клубного чемпионата мира.

С этой стадии к просмотру турнира подключается основная аудитория. По регламенту два главных фаворита соревнований вступают в борьбу начиная с 1/2 финала. В нынешнем году этой чести удостоились победитель Лиги чемпионов мадридский «Реал» и обладатель Кубка Либертадорес бразильский «Фламенго».

7 февраля южноамериканский чемпион экзаменует саудовский «Аль-Хиляль», с которым многим пришлось познакомиться после переезда в Эр-Рияд Криштиану Роналду. Португальская звезда оказалась в стане конкурентов — «Аль-Насре», хотя были у него варианты и с «Аль-Хилялем».

Саудовцы уже провели в Марокко один матч, победив в четвертьфинале местный «Видад» в серии пенальти (2:1). В чемпионате Саудовской Аравии команда Рамона Диаса идет в группе лидеров – на четвертом месте, но всего в двух очках от первого. «Аль-Хиляль» стал победителем азиатской Лиги чемпионов в 2021-м, а текущий розыгрыш завершается только в мае. Это третье участие клуба из Эр-Рияда в клубном ЧМ. В двух предыдущих команда становилась четвертой. В 2019-м в игре за третье место уступила «Монтеррею» (2:2, 0:1 по пенальти), а в прошлом турнире крупно проиграла «бронзу» египетскому «Аль-Ахли» (0:4).

«Фламенго» сыграет на клубном ЧМ второй раз. Четыре года назад бразильцы победили в полуфинале как раз «Аль-Хиляль» (3:1), но в финале не смогли справиться с «Ливерпулем», пропустив решающий мяч в дополнительное время (0:1).

Чемпионат Бразилии пока не стартовал, но «Фламенго» лидирует в другом турнире — в розыгрыше чемпионата Кариока. После шести туров у команды 14 очков. Правда, в Марокко клуб прибыл не в лучшем настроении, проиграв в Суперкубке страны «Палмейрасу» (3:4). Дублем у «Фламенго» отметился Габриэль Барбоза, третий гол на счету Педро. Отметим, что выступают в команде хорошо знакомые российскому болельщику экс-динамовец Гильермо Варела и экс-спартаковец Айртон Лукас.

«Реал» вступает в борьбу 8 февраля. Соперником мадридцев станет египетский «Аль-Ахри». Королевский клуб, естественно, явный фаворит не только полуфинала, но и всего турнира. В клубных ЧМ у мадридцев четыре победы, завоеванные в эпоху Криштиану Роналду (2014, 2016, 2017 и 2018). Однако «сливочные» в последнее время испытывают кучу проблем.

В чемпионате Испании после потери пяти очков в двух крайних турах (нулевая ничья с «Реал Сосьедадом» и поражение от «Мальорки» — 0:1) отставание от «Барселоны» увеличилось до 8 очков. Эксперты уже говорят о том, что в Ла Лиге гонка за чемпионство завершена. Хотя «Реал» не из тех, кто заранее сдается. Так или иначе Карло Анчелотти срочно надо переламывать ситуацию.  

В Марокко испанцы прибыли без основного вратаря Тибо Куртуа и главного бомбардира Карима Бензема. Из-за проблем со здоровьем под вопросом также участие в игре Менди, Васкеса, Азара и Милитао. Впрочем, даже с такими потерями «Реал» должен побеждать своего соперника, в составе которого нет больших звезд.

«Аль-Ахли» пришлось выиграть два матча, чтобы добраться до полуфинала. «Красные дьяволы» победили новозеландский «Окленд Сити» (3:0) и американский «Сиэтл Саундерс» (1:0). Настрой у подопечных Марселя Коллера будет запредельный, команда не привыкла уступать. В 15 турах внутреннего чемпионата у «Аль-Ахли» ни одного поражения при четырех ничьих. За свою историю клуб 42 раза становился чемпионом страны, 10 раз брал титул в африканской Лиге чемпионов. Два предыдущих пришлись на 2020 и 2021 годы. В сезоне-2021/22 «Аль-Ахли» в финале проиграл марокканскому «Видаду» из Касабланки (0:2), но оба стали участниками клубного ЧМ.

Клубный чемпионат мира. Марокко

Полуфиналы

7 февраля. 22:00 (мск). Фламенго (Бразилия) – Аль-Хиляль (Саудовская Аравия)

8 февраля. 22:00 (мск). Реал (Испания) – Аль-Ахли (Египет)

За 3-е место

11 февраля. 18:30 (мск)

Финал

11 февраля. 22:00 (мск)