«Реал» по-русски. Почему баскетбольный ЦСКА проигрывает раз в десять лет

В цикле статей, посвященных 30-летию российского спорта, клубные команды мы стараемся не выделять – во избежание приступов ревности у клубов-соперников. Но для одной команды, выигравшей за этот период 27 (!) чемпионатов страны и несколько европейских титулов, мы все-таки сделаем исключение.

5 июня 2022 года случилось сверхъестественное: баскетбольный ЦСКА проиграл финал чемпионата России. Победители из питерского «Зенита» радовались так, словно взяли не национальное золото, а как минимум европейское. И немудрено: предыдущий случай, когда лучшим клубом страны становился кто-то кроме армейцев, был датирован далеким 2002 годом, а серию плей-офф до трех или четырех побед ЦСКА не отдавал вообще никому и никогда. Хоть на внутренней арене, хоть на международной.

А у «Зенита» — вышло. Три победы подряд превратили безнадежные, казалось бы, 1-3 в 4-3. Под конец финала ЦСКА явно выдохся – во многом потому, что в начале марта из-за украинских событий лишился шестерых ведущих игроков, больше половины основного состава. Потери же питерцев были не такими чувствительными. Так что их триумф не столько опровергал могущество армейского клуба, сколько подчеркивал: чтобы справиться с ЦСКА, мало хорошо играть в баскетбол — нужно форс-мажорное стечение обстоятельств.

Отчасти это справедливо и по отношению к «Урал-Грейту» — несуществующему ныне пермскому клубу, который еще месяц назад оставался единственным, сумевшим отобрать у армейцев чемпионский титул после распада СССР.

Фокус Гомельского

Дело было в самом начале ХХI века, и без кризиса в ЦСКА тоже не обошлось. Взявшийся содержать команду Михаил Прохоров рискнул поставить у руля клубной администрации далекого от спорта бизнес-менеджера Андрея Малышева, а тот быстро и вдрызг разругался со всеми — начиная с РФБ и заканчивая собственными баскетболистами. В результате Карасев, Панов, и Дайнеко переметнулись в Пермь, где стремительно набирал силу новый клуб Сергея Кущенко – того самого, что сейчас возглавляет Единую лигу ВТБ.

ЦСКА же, раздираемый внутренними противоречиями, продолжало бросать то в жар, то в холод. То они выгоняют тренера Станислава Еремина, меняя его на молодого-покладистого Валерия Тихоненко, то вдруг раскошелятся на легионера уровня НБА вроде Гиричека или Туркана.

Добром это закончиться не могло, и в 2001-м чемпионство перешло к «Урал-Грейту». На два года — пока президент ЦСКА Александр Гомельский, стоявший как бы над клубными дрязгами, но не гнушавшийся использовать их по принципу «разделяй и властвуй», не осознал: болезнь зашла слишком далеко, команду пора спасать.

Выход, придуманный Гомельским, был прост, как все гениальное: он уговорил Прохорова переманить Кущенко из «Урал-Грейта» в Москву. Таким образом армейцы одним выстрелом укокошили всех зайцев — и у себя в доме порядок навели, и от главного конкурента заодно избавились.

Погоня за Мадридом

Именно тогда, с приходом Кущенко родился ЦСКА, каким мы его знаем по сей день. Один из богатейших и профессиональнейших клубов Европы, единственный в нашем спорте «российский «Реал». Нынешний президент армейцев Андрей Ватутин – все из той же, пермской «волны», хотя изначально москвич. Когда-то был журналистом, потом работал в «Урал-Грейте» у Кущенко, перебрался вместе с ним обратно в столицу и, наконец, в 2009-м принял «по наследству» руководящий пост.

Насчет «Реала» — это не просто громкая метафора. В списке самых титулованных команд континента мадридцы опережают ЦСКА совсем ненамного — десять побед в Евролиге против армейских восьми. Сравните с футболом, где «Реал» только что стал 14-кратным чемпионом и превосходит ближайших преследователей из «Милана» ровно вдвое.

Более того, в конце «нулевых» — начале «десятых» казалось, что ЦСКА вот-вот догонит Королевский клуб! Наши дважды были в одном матче от того, чтобы сократить разницу до минимальных «-1», но… Особенно обидным вышло поражение 2012 года в Стамбуле: армейцы, подписавшие в тот сезон самого Андрея Кириленко и громившие всех подряд, в последние 12 минут финала растеряли 19 очков преимущества и одновременно с сиреной пропустили решающий мяч от «Олимпиакоса».

Так что погоня за «Реалом» продолжается. Хотя кое-в-чем ЦСКА мадридцев уже превзошел, а с ними и всю баскетбольную Европу. С 2003-го по 2021-й армейцы пропустили лишь один «Финал четырех» Евролиги из 18 – это рекорд точно из разряда «вечных».

14 клубов, выигрывавших баскетбольную Евролигу больше одного раза

1Реал (Испания)10 (1964, 1965, 1967, 1968, 1974, 1978, 1980, 1995, 2015, 2018)
2ЦСКА (Россия)8 (1961, 1962, 1969, 1971, 2006, 2008, 2016, 2019)
3Панатинаикос (Греция)6 (1996, 2000, 2002, 2007, 2009, 2011)
4Маккаби (Израиль)5 (1977, 1981, 2004, 2005, 2014)
 Варезе (Италия)5 (1970, 1972, 1973, 1975, 1976)
6Олимпиакос (Греция)3 (1997, 2012, 2013)
 Милан (Италия)3 (1966, 1987, 1988)
 Югопластика (Югославия)3 (1989, 1990, 1991)
 СКА Р (СССР)3 (1958, 1959, 1960)
10Барселона (Испания)2 (2003, 2010)
 Эфес (Турция)2 (2021, 2022)
 Цибона (Югославия)2 (1985, 1986)
 Виртус Б (Италия)2 (1998, 2001)
 Канту (Италия)2 (1982, 1983)

13 клубов по командным игровым видам спорта, выигрывавших чемпионат России не меньше 10 раз

1ЦСКА (Москва)баскетбол, мужчины27
2Чеховские медведи (Чехов)гандбол, мужчины21
3Динамо (Казань)хоккей на траве, мужчины19
4УГМК (Екатеринбург)баскетбол, женщины15
5Уралочка (Екатеринбург)волейбол, женщины14
6Енисей (Красноярск)регби, мужчины12
 Динамо (Волгоград)гандбол, женщины12
8Динамо (Москва)мини-футбол, мужчины11
9Спартак (Москва)футбол, мужчины10
 Зенит (Казань)волейбол, мужчины10
 Дина (Москва)мини-футбол, мужчины10
 Красный Яр (Красноярск)регби, мужчины10
 Динамо (Москва)хоккей на траве, женщины10

Если считать чемпионаты СССР, национальных титулов у ЦСКА уже больше полусотни – 51. С советских времен изменилось не так уж много: тогда армейцы выигрывали в среднем по восемь чемпионатов из десяти, теперь – по девять. И все это тянется аж с начала 60-х годов.

Вот в чем уникальность этого клуба — он был первым во все эпохи. Умудрялся сохранять победные традиции даже если жизнь вокруг менялась до неузнаваемости: сначала при переходе от Союза к лихим 90-м — а затем и в новом, третьем тысячелетии «нефтяного госкапитализма».

Пять «трёшек» Куделина

Постсоветский, ерёминский ЦСКА – отдельная, жутко увлекательная история. Стране, обнищавшей после распада СССР, было, мягко говоря, не до спорта, да и сам спорт разъехался на заработки кто куда – остался, считайте, один футбольный «Спартак». Как вдруг в сентябре 1994 года на матч армейцев с «Антибом» пришло четыре тысячи человек – невиданная для тогдашнего баскетбола аудитория. И ЦСКА разгромил с разницей «+27» чемпионов Франции с виртуозным снайпером Дэвидом Риверсом! Пять трехочковых забросил Игорь Куделин.

Зритель это запомнил – и зритель пошел. Потом была февральская победа над «Реалом» — в тот день пятитысячный УСК на Ленинградском проспекте чудом не лопнул от жаждавших увидеть живого Арвидаса Сабониса. А через месяц армейцы сотворили чудо еще похлеще: в первом матче четвертьфинала плей-офф нахлобучили «тридцатник» «Олимпиакосу»!

Это было примерно то же самое, как если бы сейчас ЦСКА получил «-30» от соперника типа «Црвены Звезды». Тогда греческие клубы были самыми богатыми в Европе и покупали кого хотели, вплоть до суперзвезды НБА Доминика Уилкинса. В «Олимпиакосе», например, играл легендарный чемпион Сеула-1988 Александр Волков.

И вот эта компания миллионеров оказалась на грани непопадания в «Финал четырех». После чего серия, проводившаяся в то время до двух побед, переехала в портовый пригород Афин Пирей, под крышу 15-тысячного зала с ироничным названием «Дворец мира и дружбы». На самом деле это был настоящий баскетбольный ад: в зале висела густая пелена табачного дыма из-за которой неслись неистовые крики толпы и летели стодрахмовые монеты размером с советский рубль. Прямо на площадку, порой разбивая игрокам головы в кровь.

Отравление в Греции

Матч №2 «Олимпиакос» вытащил в упорной борьбе – 86:77. А перед третьим-решающим случилось непредвиденное. Когда на тренировке Никита Моргунов вдруг задергался, словно паралитик, Еремин решил, что тот просто дурачится и начал делать «шутнику» выговор, но вскоре симптомы появились и у других. Бессонница, нервное расстройство, сильные судороги – такие, что тело выгибалось дугой.

Тут-то армейцы и вспомнили о маленькой дырочке в крышке бутылки с минералкой. Из тех, что предоставили им греки – явно добавив что-то в воду с помощью шприца. Позже, при химанализе, в бутылках нашли следы психотропного препарата галаперидол. В лошадиных, опасных для жизни дозах.

Но это было уже в Москве. А в Афинах требования ЦСКА перенести матч никто не слушал. Комиссар ФИБА знай твердил свое: или выходите играть, или запишем техническое поражение. Слишком многое стояло на кону для могущественного «Олимпиакоса» — в том числе в тотализаторе, который в греческом баскетболе тех лет был исключительно нелегальным.

Армейцы вышли на площадку впятером – остальные лежали под капельницами в местных больницах. На первых минутах ЦСКА даже повел в счете (!), но в итоге «численное преимущество» хозяев, конечно, сказалось. Во второй половине матча наши «смертники» стали выбывать из-за перебора фолов, и греки применили иезуитский прессинг «пятеро против троих». Лишь когда разница превысила 20 очков, тренер «Олимпиакоса» вспомнил о приличиях и уравнял составы.

По прилете в Москву на ребят было страшно смотреть: осунувшиеся лица, ввалившиеся глаза – будто из концлагеря. Никакого расследования ФИБА проводить не стала, дело тихо замяли. Но история с отравлением закалила армейцев — уже через год они играли в «Финале четырех». Плюс популярность подскочила в разы: не поверите, баскетбол стал на равных спорить с хоккеем за статус «спорта №2» в России!

Например, в сезоне-1997/98 ЦСКА, несмотря на хронические финансовые проблемы (до прихода Прохорова команда регулярно оказывалась на грани забастовки из-за задержек с зарплатой), играл при постоянных аншлагах и не потерпел дома ни одного поражения. Билетные цены у спекулянтов доходили до двухсот долларов – жуткие деньги по тем временам. И ведь все равно покупали!

Команда-эталон из Праги 2006-го

Сегодня армейского зала на Ленинградке нет, его снесли. И травить нынешний ЦСКА никому не приходит в голову – себе дороже. С клубом, имеющим годовой бюджет под 40 миллионов долларов, лучше не связываться. Нищие времена забастовок давно прошли — теперь лучшие игроки и тренеры Европы считают за честь получить приглашение из Москвы. Для других же она становится трамплином к звездным высотам. Из баскетболистов, вышедших на топ-уровень именно в ЦСКА, можно составить суперсборную: Холден, Папалукас, Хэкетт, Фойтманн, Хряпа, Моня, Швед – Dream Team, да и только!

Какой ЦСКА — самый сильный за 30 лет? Пожалуй, Этторе Мессины-2005/06 – эта команда была эталоном умного баскетбола. Только такая могла выиграть эпический финал у «Маккаби» в Праге и вернуть нам титул европейского клуба №1. Вернуть как стране, так и себе – предыдущую победу в далеком 1971-м тоже праздновал он, ЦСКА.

30 лет российскому спорту:

Человек-амфибия. Как гений плавания Александр Попов «не спеша» обгонял всех

Мама фигурного катания. Как Татьяна Тарасова стала величайшим тренером всех времен

Ночь футбольного счастья. Как вся Россия встала с дивана и вышла на улицу в июне 2008-го

И тысячи голов мало! Как Александр Овечкин осуществил мечту всех мальчишек

Поражение, подобное смерти. Как Александр Карелин не проигрывал 13 лет — и ушел побежденным

Мат рокировкой! Как Владимир Алекно одной заменой перевернул величайший финал в истории нашего волейбола

Леша Месси и Женя Роналду. Как Ягудин и Плющенко поделили страну пополам

Тренер нашего детства. Как Олег Романцев дал России футбол, который ей нравился

Сказка о тройке. Как Легков, Вылегжанин и Черноусов превратили лыжный марафон в голливудское кино

Из-под одеяла – на высоту третьего этажа! Как Елена Исинбаева установила 28 мировых рекордов

Ловец молний. Как Андрей Лавров стал Львом Яшиным мирового гандбола