Рейтинг цифровых сервисов для занятия спортом. Итоги опроса москвичей | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Рейтинг цифровых сервисов для занятия спортом. Итоги опроса москвичей

фитнес

Департамент спорта Москвы провел социологическое исследование для оценки перспектив развития цифровых сервисов среди столичных спортсменов-любителей.

Этой теме был посвящен бизнес-завтрак в рамках проекта «Спортивная среда». Выяснилось, что более 60 процентов регулярно занимающихся спортом москвичей используют для этого цифровые сервисы. Наибольшей популярностью пользуются мобильные приложения, далее идут социальные сети, видеохостинги и специализированные сайты.

По результатам опроса 3500 человек был составлен рейтинг самых ходовых мобильных приложений для занятия спортом.

1 место
Apple Health (17 процентов респондентов)

Это аггрегатор данных о состоянии организма в iPhone. Приложение собирает данные от различных фитнес-приложений, установленных на смартфоне, а также с Apple Watch, анализирует их и оформляет всю информацию в удобном виде, чтобы дать комплексное представление о состоянии здоровья. Некоторые функции по сбору информации об активности iPhone и Apple Watch выполняют автоматически. Среди них, к примеру, подсчет шагов и измерение частоты сердечных сокращений.

2 место
Samsung Health (15 процентов)

Это программа, созданная компанией Samsung для владельцев одноименных телефонов и других пользователей смартфонов с системой Андроид. Приложение не предназначено для диагностики, лечения или предотвращения болезней. Его цель в том, чтобы помочь человеку поддерживать физическую форму на высоком уровне и работать над улучшением самочувствия. В качестве дополнения к Samsung Health предусмотрена опция учета бега или подъемов по лестнице, которая работает при наличии датчика давления в устройстве. Параллельно система считает количество калорий с помощью специальных формул.

3 место
MyFitnessPal (10 процентов)

Приложение предоставляет инструменты для достижения поставленных целей по сгонке веса, улучшению тонуса, снижению индекса массы тела. Пользователи получают возможность отслеживать калории, разбивать пищевую ценность на ингредиенты, записывая свои активности в MyFitnessPal. По достижении целей это радостное событие с участником разделяет все сообщество, которое объединяет более 200 миллионов человек во всем мире.

4 место
Fit Radio (9 процентов)

Единственное фитнес-приложение, при помощи которого можно слушать энергичную музыку во время тренировок в режиме нон-стоп. Достаточно выбрать свой любимый жанр, нажать «Играть» — и начать занятие. Fit Radio открывает пользователям смартфонов доступ к широкому спектру плей-листов, составленных профессиональным ди-джеем.

5 место
Nike Training Club (8 процентов)

Приложение позволяет составить персональную программу тренировок, которая учитывает прогресс, график и активность пользователя вне приложения. Дает доступ к четырем программам фитнеса, рассчитанным на 4–6 недель. При этом место тренировок значения не имеет — это может быть и дом, и спортивный зал. NTC включает упражнения и рекомендации от мастер-тренеров Nike.

6 место
Strava (7 процентов)

Приложение работает на мобильных устройствах iOS или Android и позволяет отслеживать положение спортсмена с помощью систем глобального позиционирования (GPS или ГЛОНАСС), анализировать его состояние с помощью других датчиков (пульсометры и проч.). Strava позиционирует себя в первую очередь как сервис для тех, кто занимается бегом и ездой на велосипеде. Одноименная социальная сеть формирует клубы, внутри которых проводятся соревнования и обсуждаются тренировки.

Как видно, ни одно приложение не имеет доминирующего положения на рынке. При этом специальными сайтами для занятия фитнесом пользуются 69 процентов опрошенных. Здесь среди лидеров tvoytrener.com (24%), fitnessonline.app (21%) и domsport.ru (17%).

Большинство участников опроса, вне зависимости от пользовательских предпочтений, высказывались о недостаточной социальной функции сервисов. Главное пожелание – возможность находить единомышленников, собирать спортивные команды, и в целом активнее общаться с другими любителями спорта.

Государственные структуры, со своей стороны, стараются систематизировать информацию о спортивных объектах, тренерах, мероприятиях в Москве и представить ее на портале mos.ru/sport.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале