РФС назвал Нобоа лучшим, Непомнящий одержал третью победу в Мадриде, Загитова подерется с Саитовым | ПЛЕЙМЕЙКЕР

РФС назвал Нобоа лучшим, Непомнящий одержал третью победу в Мадриде, Загитова подерется с Саитовым

Нобоа Непомнящий Саитов

«Плеймейкер» подводит итоги минувших дня и ночи в мировом спорте.

В списке «33 лучших футболистов» от РФС десять игроков «Зенита», четверо сочинцев и всего двое спартаковцев

Состоявшееся в четверг очередное заседание исполкома РФС утвердило традиционный список «33 лучших футболистов» по итогам сезона-2021/22. В него вошли представители 12 клубов Российской Премьер-Лиги.

Вратарь: 1. Матвей Сафонов («Краснодар»). 2. Игорь Акинфеев (ЦСКА). 3. Илья Лантратов («Химки»)

Правый защитник: 1. Марио Фернандес (ЦСКА). 2. Алексей Сутормин («Зенит»). 3. Гильермо Варела («Динамо»)

Правый центральный защитник: 1. Фабиан Бальбуэна («Динамо»). 2. Игорь Дивеев (ЦСКА). 3. Максим Осипенко («Ростов»)

Левый центральный защитник: 1. Родригао («Сочи»). 2. Георгий Джикия («Спартак»). 3. Дмитрий Чистяков («Зенит»)

Левый защитник: 1. Дуглас Сантос («Зенит»). Сергей Терехов («Сочи»). Данил Круговой («Зенит»)

Правый полузащитник: 1. Малком («Зенит»). 2. Зелимхан Бакаев («Спартак»). 3. Далер Кузяев («Зенит»)

Правый центральный полузащитник: 1. Кристиан Нобоа («Сочи»). 2. Себастиан Шиманьски («Динамо»). 3. Даниил Фомин («Динамо»)

Левый центральный полузащитник: 1. Клаудиньо («Зенит»). 2. Вильмар Барриос («Зенит»). 3. Данил Глебов («Ростов»)

Левый полузащитник: 1. Арсен Захарян («Динамо»). 2. Антон Зиньковский («Крылья Советов»). 3. Дмитрий Полоз («Ростов»)

Правый нападающий: 1. Гамид Агаларов («Уфа»). 2. Рифат Жемалетдинов («Локомотив»). Артем Дзюба («Зенит»)

Левый нападающий: 1. Матео Кассьера («Сочи»). 2. Иван Сергеев («Зенит»). 3. Эрик Бикфалви («Урал»)

Естественно, наибольшее представительство в списке «33 лучших» имеет чемпион страны «Зенит» (10 человек). Пять игроков «делегировало» в «тройную символическую сборную сезона» московское «Динамо», четыре – «Сочи», по три – ЦСКА и «Ростов», два – «Спартак», по одному – «Краснодар», «Локомотив», «Крылья Советов», «Химки», «Урал» и «Уфа».

Также РФС назвал лауреатов сезона в нескольких номинациях: лучший футболист – Кристиан Нобоа («Сочи»), лучший тренер – Сергей Семак («Зенит»), лучшая команда – «Зенит», лучший молодой игрок – Арсен Захарян («Динамо»), за вклад в развитие футбола – Сергей Галицкий («Краснодар»).

ФНЛ снова стала Первой лигой

Одним из решений исполкома РФС стало возвращение второму по рангу дивизиону отечественного футбола – Футбольной национальной лиге – ее исторического названия. Теперь этот турнир снова будет называться «Первая лига».

«Исполком РФС одобрил решение президиума ФНЛ о возвращении турниру исторического названия. Изменение вступает в силу с сезона-2022/2023», – сообщила пресс-служба РФС.

Название «Первая лига» второй по силе эшелон российского футбола носил до 1998 года. После переименования он до 2010 года именовался «Первым дивизионом». Затем, начиная с 2011 года, когда российский футбол переходил на новую систему соревнований «осень – весна», было введено название Футбольная национальная лига (ФНЛ).

В сезоне-2022/23 Первая лига переживет не только «обратный ребрендинг», но и сокращение: в чемпионате примут участие не 20 клубов, а 18. Турнир должен стартовать одновременно с чемпионатом РПЛ – в уик-энд 15-17 июля.

Непомнящий укрепил лидерство в турнире претендентов

В шестом туре проходящего в Мадриде турнира претендентов на титул чемпиона мира по шахматам российский гроссмейстер Ян Непомнящий белыми фигурами одержал победу над поляком Яном-Кшиштофом Дудой. Выигрыш россиянина был зафиксирован на 35-м ходу партии.

Непомнящий победил уже третьего соперника в ходе турнира претендентов: ранее были обыграны китаец Дин Лижэнь (черными фигурами) и представляющий Францию Алиреза Фируджа (белыми). Кроме того, Ян завершил вничью партии с американцем Фабиано Каруаной (белыми), азербайджанцем Теймуром Раджабовым (черными) и выступающим за США Хикару Накамурой (черными).

Набрав после шести туров 4,5 очка, Непомнящий сохраняет единоличное лидерство в турнире претендентов. На втором месте – Каруана (4 очка), по 3 очка – у венгра Рихарда Раппорта и Накамуры, по 2,5 – у Дин Лижэня, Раджабова и Дуды, 2 – у Фируджи.

В пятницу, 24 июня на турнире выходной, а в седьмом туре в субботу Непомнящий сыграет с Раппортом. На этом завершится первый круг турнира, а на следующий день, 26 июня начнется второй – шахматисты вновь по разу сыграют каждый с каждым, только уже поменявшись цветом фигур по сравнению с первым кругом.

Игры двухкругового турнира продлятся до 4 июля, при необходимости 5-го числа будет сыгран тай-брейк для определения победителя. Лучший по итогам турнира претендентов шахматист получит право сразиться за шахматную корону с ее нынешним обладателем норвежцем Магнусом Карлсеном.

Загитова выйдет на ринг в рамках Дня московского спорта в «Лужниках»

В субботу, 25 июня на главной арене страны в «Лужниках» пройдет День московского спорта, организатором которого выступает столичный Департамент спорта. Одним из пунктов программы спортивного праздника станет показательный боксерский поединок с участием олимпийской чемпионки Пхенчхана-2018 по фигурному катанию Алины Загитовой.

Первоначально планировалось, что соперником (или спарринг-партнером) звезды российского фигурного катания в ее дебюте на боксерском ринге станет олимпийский чемпион Токио-2020 Альберт Батыргазиев. Однако спортсмен, которому 23 июня исполнилось 24 года (Загитовой, напомним, 20 лет) отказался от участия в этом мероприятии, сославшись на старую травму. Поэтому второго участника шоу-поединка пришлось подбирать в другой возрастной категории.

В итоге выбор пал на двукратного олимпийского чемпиона Олега Саитова. Он завоевывал золото на боксерских турнирах на Играх в Атланте-1996 и Сиднее-2000. Саитов, которому в конце мая исполнилось 48 лет, стал первым российским боксером, завоевавший все возможные титулы в любительском боксе (в том числе, звание чемпиона мира).

Загитова так прокомментировала свой предстоящий дебют на боксерском ринге: «Хочу попробовать, что-то новое для себя, например, бокс. Хочу доказать, что девочки-фигуристки – настоящие бойцы. Надеюсь, что наш бой не завершится моей победой в первом раунде», – приводит слова Загитовой РИА Новости.

Медведев и Касаткина не смогли пробиться в полуфинал на турнирах в Испании и Германии

Четверг, 23 июня стал неудачным днем для ведущих российских теннисистов. Первая ракетка мира Даниил Медведев потерпел поражение в двух сетах от испанца Роберто Баутисты Агута в четвертьфинале турнира серии АТР в испанской Мальорке – 3:6, 2:6. Встреча продолжалась 1 час 10 минут.

Дарья Касаткина также не смогла преодолеть четвертьфинальный барьер, выступая на турнире серии WTA в немецком Бад-Хомбурге. За 1 час 22 минуты российская теннисистка уступила Бьянке Андрееску – 4:6, 1:6.

Баутиста Агут сегодня сразится за выход в финал в Мальорке со швейцарцем Антуаном Белльером (303-й номер в рейтинге АТР), а соперницей Андрееску в полуфинале турнира в Германии станет румынка Симона Халеп.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале