Роман Борисович, что это было?! Сергей Викторович, как вы это делаете? В серии ЦСКА - СКА случилось чудо | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Роман Борисович, что это было?! Сергей Викторович, как вы это делаете? В серии ЦСКА — СКА случилось чудо

ЦСКА СКА

В третьем матче полуфинальной серии Кубка Гагарина столичные армейцы после двух периодов уступали питерским одноклубникам 0:2, но затем совершили суперкамбэк и разгромили соперника 6:2.

Футбольная Лига чемпионов сдвинула начало хоккея на полчаса

В распорядок третьего эпизода армейского дерби в «западном» полуфинале Кубка Гагарина вмещался… европейский футбол. Чтобы прямые трансляции хоккейного матча и битвы «Челси» и «Реала» в Лиге чемпионов не пересеклись с «наложением» одна на другую, организаторы противостояния ЦСКА и СКА сдвинули начало игры на полчаса раньше.

Конечно, для болельщиков, которые планировали посетить матч в Парке Легенд, это создало определенные трудности – особенно для тех, кому нужно было добираться после рабочего дня в другую часть Москвы. Однако на посещаемости это практически никак не сказалось: трибуны «ЦСКА Арены» оказались заполненными более чем на три четверти.

Впрочем, существовала вероятность, что два популярных вида спорта все-таки вступят в «конфликт интересов» – в случае овертайма в армейском дерби. Однако в пресс-центре ледовой арены громче звучали мнения журналистов, впечатленных уровнем самоотдачи и интенсивности предложенного питерцами хоккея в матче номер два. И теперь, следуя привычной логике, игроки СКА должны были попасть в функциональную и эмоциональную яму, а москвичи соответственно – взять соперника «тепленьким».

Однако с первых минут встречи стало очевидно, что эта теория терпит полный крах. Добрую треть стартовой двадцатиминутки петербуржцы были просто лучше хозяев: больше владели шайбой, качественнее с ней работали, находили больше разнообразных ходов при входе в чужую зону. Скорости были не очень высокими, и вызывало удивление, почему подопечные Сергея Федорова не стремятся поднять темп игры, чтобы поставить соперника в неудобное положение.

Гусев и Волков поставили ЦСКА на грань поражения, Слепышев не забил буллит

Затем хозяевам вроде бы удалось выровнять игру, но до первого перерыва у них запомнился разве что коварный бросок Антона Слепышева, когда шайба скользнула где-то под щитками Ларса Юханссона и лишь чудом прошла мимо ворот. Петербуржцы же тревожили Ивана Федотова значительно чаще и, главное, эффективнее. За четыре секунды до конца первого периода СКА успел открыть счет. Никите Гусеву позволили атаковать из убойной позиции прямо перед воротами, и шайба после его кистевого броска просочилась сквозь обмундирование Федотова и заползла за «ленточку».

Вторые периоды в нынешнем плей-офф Питер традиционно проводит очень сильно. И в этой встрече подопечные Романа Ротенберга во второй трети явно переигрывали соперника. ЦСКА стал больше бросать, включал «физику», чтобы подавить соперника, но сам с трудом сдерживал более изощренные атаки невских армейцев.

Середина и вторая половина второй двадцатиминутки были отмечены несколькими эпизодами, которые могли стать ключевыми. Во-первых, СКА нарастил преимущество в счете: свою вторую шайбу в плей-офф забросил обладатель Кубка Стэнли в составе «Тампы» Александр Волков. Во-вторых, когда в одном из моментов Юханссон был отыгран, Владислав Каменев мог буквально завести шайбу в ворота, но на ее пути стеной встали защитники, и за «игру рукой в площади ворот» арбитры назначили буллит. В-третьих, Антон Слепышев этот штрафной бросок исполнил безыскусно, проиграв дуэль Юханссону.

В тот момент показалось, что ЦСКА сломлен, морально загнан «под плинтус». Однако Федорову во втором перерыве удалось реанимировать своих подопечных, а вскоре после возобновления игры москвичам удалось забить курьезный гол. Максим Соркин решил бросить с отрицательного угла – и рикошетом от перчатки Юханссона шайба невообразимым способом нашла путь в ворота.

После курьезного гола Соркина москвичей прорвало

Этот гол произвел эффект разорвавшейся бомбы. В формате «4 на 4» красно-синие сначала сравняли счет (выход «один в ноль» уверенно реализовал защитник Никита Нестеров, проводивший трехсотую игру в КХЛ), а затем с интервалом в девять (!) секунд забросили еще две шайбы. Могильщиками СКА выступили Александр Попов и Павел Карнаухов.

Этим двум голам предшествовал сложный для арбитров эпизод: Никита Гусев, которого вроде бы слегка подсек клюшкой Сергей Плотников, падая, попал клюшкой по лицу форварду ЦСКА. Судьи долго просматривали видеоповтор, после чего вынесли вердикт: четыре минуты штрафа Гусеву. Москвичи при счете 4:2 получили двойное большинство – и быстро разыграли «лишнего». Слепышев все-таки забросил свою сотую шайбу в КХЛ.

Это был полный крах команды Ротенберга. После четвертой пропущенной шайбы наставник петербуржцев брал тайм-аут, после пятой – менял Юханссона на Александра Самонова. Но это была уже агония. СКА, почти идеально проведший два периода, развалился после того самого курьезного гола Соркина. И пропустил шесть голов за период. Шестая шайба влетела уже в пустые ворота – гости продолжали агонизировать, в безнадежной ситуации сняв вратаря.

Столь крутой поворот в сюжете третьего матча серии оставил вопросы к обоим наставникам. Роман Борисович, что это было?! Сергей Викторович, как такое вообще возможно?! Впрочем, вопросы эти в большей степени риторические – ответы на них должна дать уже следующая, четвертая игра серии, которая состоится в Москве в пятницу, 8 апреля.

КХЛ. Кубок Гагарина

Полуфинал

Третий матч

ЦСКА – СКА (Санкт-Петербург) – 6:2 (0:1, 0:1, 6:0)

Голы: 0:1 – Гусев-7 (Ожиганов, М.Воробьев, 19:56); 0:2 – Волков-2 (Галимов, 30:27); 1:2 – Соркин-4 (Попов, 41:03); 2:2 – Нестеров-2 (Окулов, Каменев, 45:12); 3:2 – Попов-4 (Панкратов, Дальбек, 49:28); 4:2 – Карнаухов-3 (49:37); 5:2 – Слепышев-3 (Григоренко, Нестеров, 50:47, бол.); 6:2 – Соркин-5 (59:00, в пустые ворота)

Нереализованный буллит: Слепышев (34:48, вратарь)

Вратари: Федотов – Юханссон (Самонов, 50:47–56:27; 59:00–60:00)

Броски: 32 (8+9+15) – 25 (9+6+10)

Штраф: 8 (2+0+6) – 6 (0+0+6)

Судьи: Гашилов, С.Морозов

6 апреля. Москва. «ЦСКА Арена». 8031 зритель

Счет в серии: 2-1 (3:1, 1:2, 6:2)

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале