Роман Мазуров: «Хабиб — великий спортсмен. Но некоторые его суждения вызывают во мне внутренние противоречия»

Российский голос единоборств Роман Мазуров рассказывает «Главной Ставке» о том, кто может побить Хабиба Нурмагомедова, почему бой Александр Емельяненко — Михаил Кокляев — это не спорт, что за конфликт у него был с Последним Императором, и за какой прогноз ему стыдно больше всего.

ДОСЬЕ
Роман Мазуров
Родился 13 марта 1984 года
Карьера:
Ведущий радио «Спорт ФМ»
Комментатор «Матч ТВ»
Комментатор «Сила ТВ»

Неприятно, когда приходится давать прогнозы против своих

— Роман, тебя часто слушают, когда собираются делать ставки. А как ты относишьсяк букмекерам?

Мне кажется, я хорошо понимаю, почему букмекерский бизнес стал столь популярным в нашей стране. Всё дело в её жителях. Ведь наш народ считает, что он прекрасно разбирается в футболе, в ММА, в боксе, в политике и так далее. Плюс ко всему он ещё и жутко азартен. Вот с этой уверенностью, что он всё знает, народ идёт к букмекерам и делает ставки.

— Когда ты делаешь прогнозы на единоборства, у тебя не возникает угрызений совести, если эти прогнозы оказываются неверными?

— Моя задача как прогнозиста состоит в том, чтобы объяснить сильные стороны одного и второго спортсменов, рассказать их историю, какая у них база, подметить какие-то нюансы. Дать информацию к размышлению и сказать, что этот бой может сложиться вот так, объяснить, почему. А каждый уже сам решает, принимает ли он мои доводы или нет.

— Есть бой, прогнозом на который ты гордишься? И наоборот?

Расскажу про тот, которым совсем не горжусь. Была история, когда Корейский Зомби (Чен Сун Юнг) вернулся в UFC после службы в армии и должен был драться с Яиром Родригесом из Мексики. Оба хорошие «ударники», и я предположил, что Корейский Зомби победит по очкам, хотя это и совсем не очевидная вещь. В итоге он весь бой разбивал в щепки Родригеса, а за пять секунд до конца решил пойти в размен ударами и пропустил удар локтем. Кореец упал замертво, проиграл выигранный бой «благодаря» своей глупости и не оправдал мой прогноз.

ТОННА ХЕЙТА НА МЕНЯ ВЫЛИЛАСЬ, КОГДА Я СКАЗАЛ, ЧТО РАЙАН БЕЙДЕР УКАТАЕТ ФЁДОРА ЕМЕЛЬЯНЕНКО

— А ещё?

— Ещё помню, тонна хейта на меня вылилась, когда я сказал, что Райан Бейдер укатает Фёдора Емельяненко в финале Гран-при. В итоге Бейдер выиграл за 20 секунд. Такие моменты не особо приятны, когда приходится давать прогноз против своих.

Бывало, мне угрожали, но до рукоприкладства дело не дошло

— Тебе как комментатору «прилетало» когда-нибудь от бойцов за сказанныетобой слова в эфире?

— У меня был конфликт с тем же Фёдором Емельяненко. Он возвращался после трёхлетнего простоя и избил в щепки несчастного индусского кикбоксера Джайдипа Сингха. И мы комментировали этот бой с Алексеем Володиным. Через две недели я на радио «Спорт FM», и новостник показывает мне ленту в ТАСС, а там заявление Емельяненко, что комментаторы отработали непрофессионально. И приводятся доводы, что мы искажали факты, говорили неправду, допускали технические неточности, и создавалось впечатление, что к боям никакого отношения мы не имеем. После чего пресс-служба Емельяненко посоветовала нам в будущем обращаться к ней за какими-то разъяснениями.

— А ты?

— Я поначалу испугался, а потом подумал: «Мы три года через эту пресс-службу пытались затащить Фёдора на интервью — чёрта с два». Всю информацию о турнире и подготовке к нему мы брали из интернета. Я решил дать опровержение. Позвонил в РИА, по всем пунктам высказал свою точку зрения. Это разошлось большим тиражом, был громкий резонанс. С Фёдором мы после этого так и не встретились.

КАВКАЗЦЫ ОЧЕНЬ ЩЕПЕТИЛЬНО ОТНОСЯТСЯ К ТОМУ, ЧТО ПРО НИХ ГОВОРЯТ

— Побить тебя часто хотели?

— Особенно следить за тем, что говоришь, нужно, когда комментируешь кавказцев. Они очень щепетильно относятся к тому, что про них говорят. Бывали и угрозы, но до рукоприкладства не доходило.

Роман Мазуров убеждён, что у Михаила Кокляева нет шансов в бою против Александра Емельяненко

Бой Емельяненко — Кокляев — это не спорт, а шоу

— На днях в Сочи прошёл турнир Fight Nights Global 95. Какие были твои прогнозы?

Я считал, что по своему уровню Али Багаутинов должен был проходить Жалгаса Жумагулова, а получилось совершенно наоборот. В стойке Жалгас выглядел гораздо лучше и чаще попадал. При всём уважении к Али и его заслугам: если ты дерёшься с чемпионом, то по очкам должен побеждать уверенно. Бой был очень ровный. Есть негласное правило, что в ровном бою победу отдают чемпиону, то есть претендент как бы не доказал свои притязания. Я таким Али давно не видел. Показалось, что он подсел физически и много пропускал. Жалгас же был очень хорош. То, что в ровном бою победу отдали Жумагулову, я считаю, справедливо.

— Какие были расклады передбоксёрским поединком АлександраГвоздика и Артура Бетербиева?

— Не угадал, кстати, с прогнозом. Я, как и многие, ставил на Гвоздика, потому что боксёр он более разносторонний. И на карточках судей на момент нокаута лидировал Гвоздик. Но Артур в итоге измотал его, трижды отправил в нокдаун и победил.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СПОРТА БОЙ ЕМЕЛЬЯНЕНКО — КОКЛЯЕВ НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ

— Впереди ещё одно яркое событие в мире единоборств. Твоё отношение к бою Емельяненко — Кокляев?

Это шоу. Александр Емельяненко — личность известная и одиозная. Интерес к бою высокий. Но с точки зрения спорта этот бой ничего не значит. Александр на порядок выше уровнем как боец. Думаю, он закончит бой после первой или второй серии ударов, при всём моём уважении к Михаилу.

— Этот бой по своему содержанию сравнимс боем Макгрегора и Мэйвезера?

Нет, потому что Макгрегор — это боец. Да, не боксёр, но боец, который знает, как работать в стойке, как бить руками и так далее. Кокляев этого не знает. Он ни одного боя в ринге не провёл. У него шансов против Емельяненко меньше, чем были у Конора против Флойда.

Артур Бетербиев нокаутировал Александра Гвоздика и завоевал чемпионский титул WBC

Жду объединительного боя между Бетербиевым и Ковалевым

— Чего любителям боёв ждать в ближайший год?

— Очень надеюсь, что договорятся Хабиб и Тони Фергюсон. Жду бой-реванш Энтони Джошуа и Энди Руиса. Хочется верить, что Тайсон Фьюри опять подерётся с Деонтеем Уайлдером. Может быть, будет объединительный бой между Бетербиевым и Ковалёвым.

ХОЧУ, ЧТОБЫ КОВАЛЁВ ВЫИГРАЛ, НО, ДУМАЮ, ЭТОГО НЕ БУДЕТ

— Какие у тебя ожидания от встречи Ковалёва с Альваресом?

Я желаю победы нашему спортсмену, но ему будет очень непросто. С другой стороны, это иная категория для Альвареса (79 кг), и он будет много гонять вес. Ковалёву придётся тяжело в том числе и потому, что Сауля не испугать ударами, он очень стойкий боксер. Есть мнение, что у Сергея просаживается функционалка во второй половине боя. Если Сауль правильно отработает по туловищу, вполне может дальше Ковалёва перемолоть. Этот сценарий мне видится наиболее реальным. Я хочу, чтобы Сергей выиграл, но, думаю, этого не будет.

— Оцени перспективы возвращения Дениса Лебедева.

Чемпионских амбиций, конечно, нет, но может заработать денег, если проведёт реванш с Роем Джонсом. На это народ пойдёт.

Роман Мазуров полагает, что даже Тони Фергюсон не сможет победить Хабиба

К Хабибу противоречивое отношение в России

— Давай о Хабибе. Сможет ли он уйти изспорта с нулём поражений, и какойего бой ты ждёшь больше всего?

— Я жду бой с Тони, но уверен, что Хабиб его победит. Вообще, выиграть у него сможет только представитель другой весовой категории. Боец, который значительно тяжелее его. Если он полезет в 77 кг, вот там ему могут «накидать». В 70 кг это никто не сможет сделать.

— Но он туда же не пойдёт?

— Почему? Он об этом подумывает.

— Как ты вообще относишься к Хабибу?

— Некоторые его суждения вызывают во мне внутренние противоречия.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СПОРТА, ХАБИБ АБСОЛЮТНО БЕЗУПРЕЧЕН

— Он великий спортсмен?

— Конечно. И он это показывает. Да, местами, может быть, это не самые зрелищные бои. В том же самом в своё время обвиняли Кличко, дескать, он скучно боксирует. Ну так вы выйдите и побейте его весело. Но никто же этого не делал. С точки зрения спорта, Хабиб абсолютно безупречен.

— Он сможет стать символом нациинаподобие Фёдора Емельяненко?

-Нет, к нему слишком противоречивое отношение в России.

— Видишь ли ты кого-нибудь на горизонте, кто в будущем достигнет того же уровня, что Хабиб?

-Да, это Забит Магомедшарипов. Он очень крутой.

ТекстДмитрий Сахарук
ФотоGlobal Look Press