Роналду переписал книгу рекордов, Мартинес угадал с заменами! Португалия дожала Чехию на Евро-2024

В матче группы F на чемпионате Европы в Германии сборная Португалии одержала волевую победу над Чехией (2:1), забив в компенсированное время.

Не успел Криштиану Роналду ступить на поле в матче с чехами, как новостные агентства застрочили новости об очередных достижениях великого португальского нападающего. Евро-2024 стал для 39-летнего ветерана шестым за карьеру, начиная с 2004-го, и это — абсолютный рекорд. На пятом чемпионате Европы играет бывший партнер Криша по «Реалу» хорват Лука Модрич.

Кроме того, матч стал для Роналду 26-м на Евро, что также является лучшим показателем. На втором месте еще один старожил Португалии Пепе, игра со сборной Чехии для него 20-я на подобных турнирах. Помимо этого, Пепе побил возрастной рекорд. На момент стартового поединка своей сборной в Германии защитнику «Порту» был 41 год и 113 дней. Венгерский вратарь Габор Кирай на Евро-2016 играл в возрасте 40 лет и 86 дней.

Любопытно, что и в этой категории рекордсменов не обошлось без участия Роналду, который поднялся на третье место — 39 лет и 134 дня. Криштиану опередил немца Лотара Маттеуса — 39 лет и 91 день.

Народ ждал, что побьет в первом же матче Роналду свой рекорд по голам на Евро, у португальца их было 14. Однако команда Роберто Мартинеса столкнулась с очень плотной и грамотной обороной соперника. Чехи стояли стеной половину тайма, за этот отрезок Португалия подала пять угловых, ни один из которых не создал опасности у ворот Станека, и имела трехкратное преимущество по передачам.

Первый по-настоящему голевой момент возник только на 32-й минуте, однако Роналду не смог переиграть вратаря в ближнем бою. Бруно Фернандеш выдал бывшему партнеру по «МЮ» проникающий пас по центру, но Криш не забил, выскочив один на один. Чехи откровенно играли вторым номером, что неудивительно. По составу Португалия одна из сильнейших на Евро-2024, а ее атакующая линия на бумаге вызывала восхищение.

На деле же все было не так радужно у команды Мартинеса. Проваливал игру Леау. Вингер «Милана» в первом тайме отметился несколькими невразумительными навесами с левого фланга и предупреждением за симуляцию. Рафаэль решил посадить на карточку одного из лидеров соперника Соучека, однако арбитр из Италии Марко Гуида в нырок не поверил и показал желтую португальцу.

Моментов в первой половине было катастрофически мало, удар Роналду в самой концовке не застал врасплох вратаря. Матч явно контрастировал с большинством игр чемпионата Европы. Второй тайм поначалу мало что поменял.

Португальцы продолжали наседать, но без видимых успехов. Чехи ждали своего часа, постепенно все смелее шли в прессинг и на 62-й минуте нанесли разящий удар. Сделали два опасных навеса, после второго из них Цоуфал отдал пас на Провода, а тот из-за пределов штрафной забил эффектный гол дальним ударом с рикошетом от штанги.

Чехия отличилась сразу после двойной замены, Мартинес с вводом в бой свежих сил, пожалуй, затянул. Только при 0:1 снял с игры Леау, что напрашивалось еще в перерыве, и выпустил Жоту, Инасиу вышел вместо Далота. Ответный гол не заставил себя ждать. Правда, в протоколе снова появилась чешская фамилия. Мяч залетел в сетку от Робина Гранача после того, как Нуну Мендеш сделал головой прострел во вратарскую.

Вничью с чехами португальцы никогда не играли, победив до Евро-2024 во всех четырех матчах. Когда на 87-й минуте отменили гол Жоты из-за офсайда у Роналду (Криш перед этим угодил в штангу), показалось, что традиция будет нарушена. Однако чемпионы Европы 2016 года все-таки вырвали победу. Консейсау с Нету появились на поле на 90-й минуте, а на второй компенсированной принесли победу своей команде. Нету прострелил к вратарской, Гранач как-то неуклюже играл на перехвате и позволил сопернику спокойно расстрелять Станека.

Евро-2024

Группа F

Португалия — Чехия — 2:1 (0:0)

Голы:Провод (Цоуфал), 62 — 0:1. Гранач, 69, в свои ворота — 1:1. Консейсау (Нету), 90+2 — 2:1.

Португалия: Кошта, Далот (Инасиу, 63), Пепе, Диаш, Мендеш (Нету, 90), Канселу (Семеду, 90), Бруну Фернандеш, Витинья (Консейсау, 90), Бернарду Силва, Леау (Жота, 63), Роналду.

Чехия: Станек, Цоуфал, Гранач, Голеш (Хоры, 90), Крейчи, Доудера, Провод (Барак, 79), Соучек, Шульц (Шевчик, 79), Шик (Хитил, 61), Кухта (Лингр, 60).

Предупреждения: Леау (39), Шик (57), Консейсау (90+3).